Призовой фонд киберспортивного турнира обошел почти все виды спорта

16 Июня 2014 в 10:30, Илья Хель 13 279 просмотров 24

Dota2

Десять лет назад геймеры и профессиональные игроки (хотя о каком тогда профессионализме можно было говорить?) не могли и мечтать, что хотя бы одна киберспортивная дисциплина сможет приносить призовые, сравнимые с настоящим спортом. И вот уже через две недели, в июле 2014 года начнется чемпионат по DOTA 2, призовой фонд которого почти наверняка превысит 10 миллионов долларов. Что дальше?

Вопрос о том, можно ли сравнить киберспорт с реальными видами спорта и даже включить его в олимпийскую программу, подняли еще пару лет назад, когда чемпионат от Valve только-только набирал обороты. Тогда сумма в 1 600 000 долларов за первое место на пятерых казалась фантастической, а сегодня мы наблюдаем за тем, как совместными усилиями компании Гейба Ньюэлла и игрового комьюнити призовой фонд приближается к отметке в 10 000 000 долларов. И это несмотря на то, что до начала основной части турнира The International 2014 осталось без малого месяц. Комьюнити ликует: очень скоро матчи любимых команд можно будет увидеть чуть ли не на главном телеканале страны.

Только за один этот турнир команды получат больше денег, чем было разыграно во всех соревнованиях по DOTA 2. Рост практически экспоненциальный. Сколько же осталось киберспорту до ставок реального спорта? С кем можно сравнивать чемпионов мира по DOTA 2 2014 года, которые почти наверняка возьмут не меньше 5 миллионов долларов призовых?

Как пишет dota.ru, самые большие деньги спортивного мира крутятся вокруг FIFA и UEFA. Команда-победитель Лиги чемпионов UEFA получает около 50 000 000 долларов, а победитель Чемпионата мира в Бразилии, который вот-вот начался, получит 35 000 000 долларов. Но учтите, что в футболе заявку на турнир подают 25 человек, а в DOTA 2 — в пять раз меньше. И кто теперь победитель?

Идем дальше. Вместе с The International 2014 Valve удалось превзойти и такие престижные гольф-турниры, как The Open Championship (8 800 000 долларов), The Masters (9 000 000 долларов) и PGA Championship (10 000 000 долларов). Первый The Open Championship был разыгран в 1860 году, а первый The International — всего три года назад. Но вы же понимаете, что гольф входит в список олимпийских видов спорта, оккупирует телевидение многих стран мира, а профессиональные гольф-игроки обладают крупными контрактами со спонсорами.

В июле 2009 года самая известная велосипедная гонка мира Тур де Франс собрала около 44 миллионов зрителей. Призовой фонд составил 3 000 000 долларов, а обладатель желтой майки получит в этом году около 616 500 долларов. Каждый из игроков победившей на The International 2014 команды получит больше. Велосипеды — это тоже часть олимпийских видов спорта.

Как правило, на Олимпиаде призерам соревнований оплачивает победу не организаторы, а правительство страны-представителя. Не стали исключением и зимние олимпийские игры в Сочи 2014 года. Больше всех за свои старания получила (помимо славы, конечно) белорусская биатлонистка Дарья Домрачева — 450 000 долларов. Остальные призеры получили гораздо меньше. Десятку счастливчиков по выплатам замкнул швейцарский лыжник Дарио Колонья, получив 178 000 долларов. Сравнение с Олимпиадой может показаться не самым лучшим, но учтите, что это беспрецедентное по своей значимости мероприятие, за которым следит весь мир.

А что в США? Баскетбол и хоккей. И здесь TI4 дышит в спину популярнейшим видам спорта. Призовой фонд NBA Playoffs, например, составляет 13 000 000 долларов и разделяется между командами, которые участвуют в плей-офф (как и в DOTA 2, в принципе). Победители последних соревнований получили 2 300 000 долларов, а это в два раза меньше, чем получат победители The International в этом году.

В чем же секрет? Дело в том, что на призы победителям «скидывается» игровое комьюнити. Краудфандинг хорошо показывает себя в современных мировых реалиях. Игрокам DOTA 2 предоставлена возможность купить так называемый компендиум за 10 долларов (с дальнейшими платежами по желанию), 25% от суммы покупки идет в призовой фонд. Опустим то, сколько Valve поимеет с проведения этого турнира, но призовой фонд растет не по дням, а по часам. На момент написания заметки он составляет 9 426 435 долларов. Больше 70% — пожертвования фанатов. Команда-победитель получит 50% призового фонда.

ti4

Едем дальше. Кубок Стэнли по хоккею, который проводит организация NHL, принимает 30 команд из США и Канады. В 2013 году по требованию Ассоциации игроков NHL призовой фонд был удвоен и составил 13 000 000 долларов. Победители (Chicago Blackhawks) получили почти 3 750 000 долларов.

Волейбол, крикет, снукер, регби, шахматы, дзюдо, прыжки на батуте, кёрлинг, гребля на байдарках — все это мелочи по сравнению с DOTA 2. Во всяком случае, об этом говорят честные призовые за победу на главном соревновании года.

Если у вас, дорогие читатели, остается недоверие и сомнение относительно распределения призовых — перейдем к самому волнующему нас вопросу. Почему же топ-игроки футбола, гольфа, баскетбола, тенниса (кстати, Мария Шарапова за победу на «Ролан Гаррос 2014» получила чуть больше полутора миллионов долларов) зарабатывают миллионы долларов в год? Почему гольфист Тайгер Вудс задекларировал 78 миллионов долларов за прошедший год?

Дело в том, что любой спорт — это, прежде всего, зрелище. А имена победителей продаются за миллионы. Большая часть заработка профессионального спортсмена приходится на спонсорские контракты. Тайгер Вудс, например, заработал 65 миллионов из 78 исключительно на спонсорах — EA Sports, например, выпускает компьютерную игру Tiger Woods PGA Tour пятнадцать лет подряд. Дэвид Бэкхем, Лионель Месси, Криштиану Роналду в дополнительной рекламе не нуждаются и, наверное, известны большинству именно рекламной, а не футбольной деятельностью.

Dota 2

Дело в том, что телевидение — основной механизм сбора зрительской аудитории в том или ином спорте. Если бы чемпионат по DOTA 2 транслировали по телевидению, игроки были бы куда более популярны. Тем не менее чемпионат от Valve, который транслируется разве что во внутриигровом контенте и на сервисе типа Twitch, это представитель новой эпохи спорта, которой не нужен телевизор. С каждым годом объем рекламы в Интернете догоняет и обходит объем телевизионной рекламы, и не за горами день, когда именно киберспорт, транслируемый, возможно, только в Интернете, будет приносить победителям больше денег, чем футбол.

В конце концов, пока за играми DOTA 2 смотрят сотни тысяч игроков, телевизор смотрят десятки миллионов, если не сотни миллионов людей. Но стоит отдать должное Valve — в этом июле в киберспорте произойдет очередная революция, а сам TI4 и его призовой не оставит без внимания очень и очень большое число людей.

А вы будете смотреть игры The International 4?

Призовой фонд киберспортивного турнира обошел почти все виды спорта
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. snork58

    И это при условии что в призовой фонд зачислялось только 25% от стоимости компендиума :)

  2. Lincoln_Ozis

    Почему бы не сделать киберспортивную олимпиаду. Раньше был WCG как аналог, но турнир прекратил своё существование, к сожалению. The International 4 смотреть не буду, лично для меня дота неинтересна (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Nether@

      Потому что все команды интернациональны. Игрались бы только 1в1 игры такие как ск2 хартстоун, как бы поэтому его и отменили.

      • Lincoln_Ozis

        В футболе тоже команды интернациональные, но сборные по странам всё равно существуют. Я понимаю, что киберспорт это другой формат, поэтому по поводу реализации такого принципа в реальности предполагать ничего не буду (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. user.unknown

    Судя по всему, кто-то не знает кто такие Riot Games и что такое league of legends. Конечно совершенно не они первыми вывели киберспорт на профессиональный уровень. Особенно когда в 2012 году призовой фонд был 5 000 000 долларов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Nether@

      У лолеров и тут бомбит. Там призовой был на сезон. А тут за первое место 5млн.

      • valoord

        Там приз был за победу в сезонном чемпионате, а кроме него еще был мировой чемпионат 2013 года (аналог доте).

        И это сейчас как бы говорится за 2014 год доты, лол еще не анонсировали призовой фонд (всё зависит от зрителей, и участников, а их уже больше чем в прошлом году) так что можно ожидать что ЛоЛ в который раз обойдёт конкурента.

        Ну я не знаю бомбит или нет. Но если писатель статьи пишет однобоко статью - с не завуалированной рекламой игрового проекта, стоит ожидать что он заинтересован и имеет с этого выгоду.

        А почему не рассмотреть тогда кроме Доты: старкрафт, лол, КС, как основные игровые дисциплины. Еще можно сравнить по зрителям которые онлайн лицезреют турниры.

        USER.UNKNOWN правильно дал замечание. Коль сказали А, пусть говорят и Б. Игровой спорт состоит не только из Доты, и пока она не занимает первое место по призовому фонду. Сравнивать стоит осенью - когда пройдут сплит чемпионаты, подборы команды от регионов которые составят конечную сетку команду которые будут сражаться. Если у доты уже все решено, это печально - мало значит игроков и команд претендентов - а это значит что и меньше призовой фонд.

        • Nether@

          Лол всегда будет аналогом, не сгори только. И люди кто смотрят его, тоже аналоговые:D даже фнатик догнали, что нечего там ловить и ушли в дотан. Все уходят в дотан. Пока риоты работают(рисут платных геров раз в две недели лiл?), вальве смотрят как работают другие(пользователи рисуют шапки) и одобряют их выпуск. Единственное почему еще в лоле больше зрителей, потому что он вышел на год раньше. Но это временно D

          • Nether@

            И столько денег тратить на рекламу? Как можно настолько быть не уверенным в своем продукте, когда приходится рекламировать геров и тд?

          • acid

            Ты с какой планеты? У Фнатиков состав в доте появился в 2008 году, а в лоле 2011. Вообще что значит уходят? Вон в лоле полгода назад появились Alliance например, это не значит что они распустили состав по доте. И дота вышла в 2003 и у нее была огромная туча поклонников которая ждала вторую доту, а лол начинал как неизвестная игра неизвестной компании.

    • RNS

      League Of Lesbians :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. numealand

    Киьерспорт при определённом развитии технологий может быть гораздо зрелищнее.

    • Maks Mentol

      О чем тут может быть речь??
      Как можно сравнивать виртуальный футбол с реальным?
      Пока не заменить реальный спорт с киберспортом. Нету во втором столько адреналина, переживаний, личностей, которые кровью и потом моделировали свои результаты, нету такого командного духа, переживания, оваций побед, и горечи поражений!! в нем нет жизни, короче!!!!
      Призовой фонд???
      ну конечно же тут разница в пользу киберспорта! Там же нет бешенных затрат на стадионы, отели, дороги и т.п. А денег в обороте игровой индустрии достаточно для таких мероприятий, и отдача идет опять же в прибыль!

      • GHOSTin

        При чем здесь реальный футбол и виртуальный? Имеется в виду не сравнение одной и той же дисциплины в реальном и виртуальном мирах. А кибердисциплины могут позволить то, что не могут позволить реальные. И опять же если учесть комментарий выше, то да при развитии технологий кибердисциплина может позволить более глубоко погрузиться в среду.
        Вот по поводу адреналина, командного духа, переживаний и оваций/горечи вы в корне не правы, вы хоть раз смотрели, я уж не говорю про участвовали, в каком-нибудь кибертурнире. Если нет, то вам не понять какого это. Если да, то киберспорт просто не для вас.
        По поводу бешеных затрат, например этот же TI4 проходит в Сиэтле, в штаб квартире Valve, где под турнир выделены специальные залы, игроков так же размещают в отелях, их обслуживают так же как и любых популярных спортсменов.

      • Bes

        а как вообще можно переживать за "футбол" ?)
        ну выиграют или проиграют и чё ? ед когда можно переживать если ты ставишь бабки на команду, тогда да.
        Как по мне бред смотреть футбол, хоккей и пр виды спорта. вы плин лежите/сидите на диване. если бы вы на следующий день тренировались , пытаясь лучше играть.
        В этом смысле кибер спорт намного лучше , посмотрел , проанализировал -улучшил свою игру. да даже в тоже доте нашёл новые места для постановки варда).

        Но всё же то то бред! Я не смотрю, и обычные турнире , и кибер турниры )

      • valoord

        Есть адреналин как среди игроков, так и среди болельщиков. Есть и личьности которые мозолями на задних местах и на пальцах моделировали свои результаты в тысячах часов тренировок в играх среди обычных игроков, и кстати нету "выебонщиков" как среди футболистов которые за то что мячик пинают получают по 50 лямов зелени. Кибергеймеры профессионалы играют зачастую с другими простыми игроками, где видно чтобы хоккеист или футболист сыграл в футбол с Васей со двора? Нету такого и не будет.

        Кибер профи такие же профи в своем деле как и футболисты, и имеют так же множество фанатов, и живут за счет своего дела и рекламы брендов от их спонсоров, только они более приближены к простому миру и более дружелюбны нежели пафосные чуваки которые вытряхивают из своих трусов траву весело валяясь на поле и имитируя очередную травму.

  5. Tyrwot

    Давно было ясно, что киберспорт выйдет из подвалов и достигнет популярности обычного, но кому нежен обычный ? :D Мне вот совершенно непонятно, зачем по полю бегают 20 мужиков и пинают чёртов мяч.

    • 35A6

      а зачем люди втыкают в монитор и держат мид (или как там правильно)? Это интерес для любителей, интерес и деньги для профессионалов, все то же. Спорт реальный к тому же полезен для организма

      • Forever

        Виртуальный фантастически развивает когнитивные способности. И чем дальше мы развиваемся тем большее значение приобретает мозг, а не тело.

  6. RNS

    Пара фильмов на эту тематику: "Free To Play" и "История Одного Турнира". (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Maks Mentol

    Цепляетесь все за киберспорт всеми возможными выступами своего тела - руками, ногами, зубами, ...... и тп)))
    Думаете, что это позволит всем быть знаменитостями?? Наивно)
    Повышение уровня погружения в виртуалку никак не связанно с повышением уровня киберспорта, но непосредственно относится к увеличению уровня хотелки той или иной хотелки!!! Вэлв, ИксБокс, И-Эй, Сони и еще очень много претендентов на вполне реальные деньги, которые вы будете покорно отдавать за игру! И не спорта ради все это, ой не спорта....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.