Суперкомпьютер IBM Watson занялся здравоохранением

14 Апреля 2015 в 16:30, Сергей Грэй 5 973 просмотра 16

Суперкомпьютер IBM Watson занялся здравоохранением

Суперкомпьютер Watson, названный так в честь основателя корпорации IBM Томаса Уотсона, примерял на себя много самых разных ролей. Он был кулинаром, продавцом-консультантом, изучал наши твиты и даже принял участие в телевикторине, где выиграл 1 миллион долларов, заняв первое место. Но у его создателей всегда были куда более амбициозные планы. К примеру, сделать Watson самым опытным и эффективным консультантом в области здравоохранения.

В ноябре прошлого года мы уже рассказывали вам о планах IBM касательно участия Watson в обработке диагностической информации и генетических данных, собранных у тысяч пациентов. Что ж, проект активно развивается, и суперкомпьютер действительно может уже совсем скоро определить, чем же конкретный человек болен и что необходимо сделать для его исцеления. Не это ли мечта человечества? Точные диагнозы и максимально эффективный план лечения с минимальным шансом на врачебную ошибку.

На рынке появляется всё больше персональных гаджетов вроде фитнес-трекеров и умных часов, снабжённых рядом сенсоров для считывания основных жизненных показателей. Руководители проекта IBM Watson Health хотят, чтобы вы позволили им собирать данные о вашем физическом состоянии и отправлять их в специальный облачный сервис Watson Health Cloud. Суперкомпьютер будет тщательно анализировать огромный массив данных, изучая человечество, его заболевания, различные тенденции в изменении тех или иных показателей, и делать соответствующие выводы, с которыми смогут ознакомиться тысячи врачей.

IBM в данный момент заключает договоры с крупнейшими производителями носимой электроники, чтобы потребители их гаджетов могли делиться ценной информацией с Watson. Если вы планируете приобрести Apple Watch и хотите поддержать данный проект, вам нужно просто разрешить приложениям HealthKit и ResearchKit отправлять данные о вашем состоянии в облачное хранилище. Помимо производителей электроники о своём участии в программе уже объявили такие компании, как Jonson & Jonson и Medtronic.

Пока сложно сказать, во что всё это выльется в будущем. Но будем надеяться, что рано или поздно любой доктор сможет просто ввести в компьютер список симптомов своего пациента и получить наиболее вероятный диагноз с подробным описанием плана лечения.

Суперкомпьютер IBM Watson занялся здравоохранением

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. tanujeka86

    J (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. kryptozh

    Ага, вот так роботы и злобный ИИ нас и поработят! Всё, я разгадал их дьявольский план. Стерилизуют и вживят наночипы! А потом будут манипулировать и превратят мир в концлагерь! Машины введут рабство людей! Вот так всё и будет, если эта система заработает.

    Этот суперкомпьютер срочно нужно разобрать!11! Срочно111

    Только декомпьютеризация, деинформатизация и девиртуализация спасут человечество от... диктатуры машин! Не веришь? Посмотри на свой монитор, разве ты там не видишь их завуалированный хитрый оскал? Вот-вот! Отсчет времени уже пошел.

  3. kryptozh

    Мне, кстати, кажется, что этот мужик на видео уже под властью роботов!!

  4. maciim

    Такое ощущение, что дегенераты везде. Люди создающие роботов не имеют намерений вас порабощать – они ученые. Жалко что есть люди поддающиеся инстинктивному желанию всевластия/самодержавия. Так что не машинки людей порабощать будут а людишки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. archangel174

    О дивный новый мир.
    Фитнес трекеры с хорошими датчиками, измеряющими биологические показатели + грамотный ии-доктор. Это самая реальная, пусть и далекая возможность получить квалифицированную медицинскую помощь в нашей стране. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • miromakh

      И самый простой, дешёвый и действенный метод слежки/устранения.... Все спец.службы мира писают кипятком то счастья :-))

  6. fiancee23

    IBM пришел в Сколково, чтобы запустить этот проект в России и даже передать часть компетенций Watson местному ООО, а те их жестко послали. Там только распил.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.