Создано устройство, способное выявить контрафактный алкоголь

22 Сентября 2017 в 16:30, Владимир Кузнецов 4 499 просмотров 13

Контрафактный алкоголь, как известно, может вызвать не только серьезные проблемы со здоровьем, но и даже смертельный исход. Сейчас обычному человеку, несмотря на все новые и новые степени защиты, поддельные алкогольные напитки без специальной лабораторной экспертизы сложно отличить от настоящих. Поэтому созданием устройства, которое выявляло бы некачественную продукцию, заняты многие ученые со всего света. И, как сообщает редакция издания phys.org, экспертам из Университета Манчестера удалось создать простое, портативное, а главное очень точное устройство для выявления паленого алкоголя.

Портативный детектор определения качества алкогольных напитков получил название SORS. Принцип его действия основан на рамановской спектроскопии. В ходе этого процесса лазерный луч пропускается через исследуемое вещество (а данном случае жидкость), после чего анализируются изменения в частоте излучения, вызванные рассеиванием света в молекулах вещества. Так как одни вещества взаимодействуют с фотонами сильнее других, на основании полученных данных можно построить своего рода «спектральную карту алкогольного напитка».

В ходе исследований разработчики испытали SORS на 150 видах алкоголя, среди которых были разные виды виски, рома, джина и водки. Из полутора сотен образцов 40 были поддельными. Помимо этого, напитки сначала проходили проверку в закупоренном виде, а затем их открывали и добавляли туда немного метанола (который вызывает серьезную интоксикацию, губительно влияет на печень и нервную систему). В итоге SORS смог выявить метанол во всех спиртных напитках, которые, помимо этого, были залиты в бутылки, изготовленные из различного стекла. Также прибор отлично справился с выявлением контрафактной и разбавленной продукции, а также смог отличить разные сорта виски друг от друга.

Создано устройство, способное выявить контрафактный алкоголь

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Doka

    Когда поступит в продажу? сообщите.

  2. triodpentod

    проще понаблюдать за въездом проходной
    иного винзавода и убедиться что машины
    с яблоками и виноградом туда не заезжают,
    автовесы не работают, и даже весовщики
    как профессия - много лет как упразднены.
    значит продукция делается другим путём.)
    а ведь есть ещё наивные, которые думают
    что яблочный и берёзовый сок в банках по
    три литра получен от настоящих яблок или
    путём сцеживания с берёз сока.)
    какие тут приборы, просто голову выкл/вкл.

  3. ElkTheSenior

    Это всё равно что выявлять из имеющегося яда (этанола), дозы ещё более вредоносной отравы (метанола). Не иначе как абсурдом это назвать нельзя. Выведите формулу безвредного синтетического этанола, или чего-либо ещё, вызывающего подобный эффект "опьянения", да внедрите в легальный оборот в ограниченном количестве, ибо запретить подобное один чёрт не удастся, тогда и не понадобятся разного рода анализаторы "качества" ядовитости яда за дополнительные средства.

    Это не выход из плачевной ситуации, так-как то "безвредное", рано или поздно начнут модифицировать, усиливая эффект, и соответственно, поставлять на чёрный рынок, по уже завышенной цене.

  4. botan

    Знаете какие убытки пф..... Теперь точно порошковых не станет.....
    За то пиво будет с сроком годности от месяца до 3-х....... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. TKD78

    Кто покупает дешевый алкоголь, в жизнь не купит себе такой прибор (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. sachter

    Когда в продажу поступит? Сколько стоить будет? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Asmodeus55555

    Давно подумываю о самогонном аппарате.

  8. Razval

    Напомнило:
    Граждане, будьте осторожны! В магазинах нашего города появились фальшивые ёлочные игрушки. С виду они — совсем, как настоящие. Только радости от них — никакой.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.