Компания ZeniMax подала в суд на разработчиков Oculus Rift

22 Мая 2014 в 14:30, Сергей Грэй 5 451 просмотр 4

На разработчиков Oculus Rift подали в суд

С самого начала этого месяца в интернете ползали слухи о том, что бывший работодатель легендарного гейм-дизайнера Джона Кармака планирует засудить компанию Oculus VR за незаконное использование чужой интеллектуальной собственности. И вот, наконец, дело дошло до юридического разбирательства.

ZeniMax Media – частная американская компания, которая занимается издательством и разработкой видеоигр с 1999 года. Ей принадлежат такие известные студии, как Bethesda Softworks, Arkane Studios, Tango Gameworks и id Software. Под покровительством издательства родились такие игры, как The Elder Scrolls IV: Oblivion, Fallout 3, The Evil Within и многие, многие другие.

Студию id Software издательство приобрело в 2009 году, именно с того времени Джон Кармак, автор легендарного шутера Doom, работал под началом нового руководства. В 2012 году ZeniMax начала сотрудничать с подающим надежды стартапом Oculus VR и, по утверждению юристов компании, именно это издательство сделало гарнитуру виртуальной реальности такой, какая она есть сейчас.

Создатель Oculus Rift, Палмер Лаки, якобы был слишком примитивен, и если бы не поддержка Джона Кармака и не технологии, разработанные в ZeniMax, этот проект так бы и остался в зачаточном состоянии. К тому же, как выяснилось, во время рекламной кампании на Kickstarter, где Oculus VR удалось собрать несколько миллионов долларов инвестиций, были совершенно незаконно использованы кадры из игры Doom 3: BFG Edition.

Изначально отношения компаний были сугубо профессиональными и их даже можно было назвать партнёрскими. Но до заключения реального договора так и не дошло, так как издательство ZeniMax требовало слишком многого и слишком мало предлагало взамен. Руководство компании за содействие в разработке гарнитуры Oculus Rift планировало стать полноправным владельцем всей Oculus VR, а разработчик гарнитуры был согласен предоставить им лишь 2% акций, плюс продать ещё 3% акций за 1,2 миллиона долларов. Переговоры затянулись на длительное время и никаких результатов не приносили.

Всё изменилось в тот момент, когда Джон Кармак, которому осточертело его новое начальство, диктующее ему, что можно делать, а чего нельзя, просто взял и ушёл работать в Oculus Rift на полную ставку. За собой он также переманил несколько ключевых разработчиков, с которыми он создавал свои лучшие игры. В свете этих событий Oculus VR приобрела компания Facebook за 2 миллиарда долларов. И вот тут-то, когда дело запахло серьёзными деньгами, юристы ZeniMax начали активно шевелиться.

Несмотря на то, что против Oculus VR выдвинуты серьёзные обвинения в краже интеллектуальной собственности, Джон Кармак открыто заявляет, что в разработке программного обеспечения для Oculus Rift не было использовано ни одной строчки кода, которые были бы написаны им в стенах бывшего работодателя ZeniMax. Чем закончится вся эта история – покажет время. С полным текстом официального обвинения вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Компания ZeniMax подала в суд на разработчиков Oculus Rift

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Orden

    Интересно!

  2. Lazer

    Патентный троллинг начался.

  3. SuperStarSieve

    Да что за бред?! Увидели, как шхуна, которую они пытались поглотить своим флотом стала галеоном и решили поплакаться. Лишь бы денег заиметь.

  4. storm X

    Пусть лучше Fallout 4 или TES 6 делают, а не ерундой маются... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.