#будущее | Как изменятся Google Glass к 2020 году?

28 Октября 2013 в 13:00, Илья Хель 2 580 просмотров 5

Google Glass

В сообществе любителей техники нарастает ощущение того, что нынешняя итерация очков дополненной реальности Google Glass, которые станут доступны широкой публике, это скорее отправная точка, чем что-либо другое.

Да, носимые на голове дисплеи — это инновация, эпохальная, революционная, захватывающая и вообще все хорошее, что можно только представить, но все, что мы видели до сих пор, как с аппаратной, так и программной точки зрения — это только начало, просто намек на то, что еще не пришло.

Это дает повод поразмыслить: как будут выглядеть Google Glass в конце десятилетия? Будут ли все носить их? И если да, как они будут носить их? Насколько мощной будет дополненная реальность? Как это потенциально изменит работу, учебу и потребление? Как мы приспособимся к миру, где каждое ваше высказывание может быть записано даже без вашего ведома? Как изменится гражданская журналистика?

Ресурс TechRadar опросил ведущих футурологов и людей, идущих на пике технологий, чтобы выяснить их точку зрения.

Google Glass

Первое демо Google Glass — скайдайвинг

«Мы наблюдаем носимые дисплеи в младенчестве», — говорит Брент Блюм, исследующий носимые устройства в технологической лаборатории Accenture. — «Я думаю, в 2020 году мы оглянемся назад и увидим Glass так, как видели первый смартфон или ноутбук, и подумаем «хех, они могли бы быть полезными, но мы просто пошли дальше».

Спасение жизней

Одним из самых интригующих применений будущих Glass стало решение, появившееся в ходе эксперимента Accenture совместно с медицинским отделом Philips для создания профессионального приложения для медработников.

«Самое интересное в этом то, что мы фактически смогли интегрировать в медицинское устройство данные пациента в режиме реального времени — и все это в поле зрения врача. В ситуации, когда даже секунда имеет значение и когда нужно спасать жизнь, врач не должен отворачивать голову или поворачиваться просто ради того, чтобы проверить состояние жизненно важных показателей».

Технологии пока нет как таковой (и нет никаких планов воплощения концепта в реальном приложении), но она будет и она будет спасать жизни, если верить Блюму.

«Я думаю, мы наверняка увидим, как такие приложения появляются, уже в ближайшие годы», — говорит он. — «Конечно, если вы заглядываете в 2020 год, я не думаю, что мы увидим операционную комнату, в которой хирург работает без носимого устройства. Они будут так же распространены, как микроскопические камеры».

Опыт «настоящей» дополненной реальности

Но даже несмотря на всю шумиху, связанную с сегментом дополненной реальности, сообщество не совсем верит, что Google Glass можно охарактеризовать как «очки дополненной реальности».

«Говоря о Glass, я всегда пытаюсь вывести фундаментальное определение настоящей дополненной реальности», — говорит Майк Коэн, вице-президент первой в мире коммерческой компании по созданию дополненной реальности. — «О Google Glass говорят очень много, но очень мало понимают, что такое на самом деле дополненная реальность и что нужно для ее создания. Я описал бы ее как смешивание реальных и виртуальных данных на экране в реальном времени. Простое наложение видео на Google Glass — это не дополненная реальность».

Google Glass

Layar не считает Google Glass очками дополненной реальности

Layar, производитель первых приложений дополненной реальности с одноименным названием для смартфонов, поддерживает Коэна:

«Нет, настоящая дополненная реальности недоступна на Glass в настоящий момент», — появилась запись в корпоративном блоге компании.

Но отчаиваться не стоит. В ближайшие годы станет доступно полное погружение, придет истинная дополненная реальность. Одним из ключей к разгадке, по мнению Коэна, является миниатюризация и внедрение камер глубины, вроде тех, что находятся в Xbox Kinect, а также увеличение вычислительной мощности, чтобы полностью реализовать потенциал дополненной реальности.

«Например, если у вас есть камера глубины, связанная с Google Glass, вы сможете, например, виртуально примерить кольцо на палец, просто взглянув на него. Если бы у вас было достаточно вычислительной мощности, чтобы это проделать, вы уже сейчас смогли бы проделать это с очками Google», — говорит Коэн.

Другая проблема, которая лежит между достижением настоящей «нирваны» дополненной реальности и нами, это необходимость полностью погрузиться в опыт, который существовал бы где-то между современными Google Glass и гарнитурой виртуальной реальности Oculus Rift.

Microsoft, другой большой двигатель этого сегмента, уже подал заявку на патент так называемых «оттенков Kinect», которые распознавали бы лица других игроков в реальных средах, понимали бы голосовые команды, регистрировали движения глаз и реагировали на жесты.

Google Glass

Microsoft тоже присматривается к очкам дополненной реальности

«Glass сейчас — это небольшой экран справа наверху в вашем поле зрения», — рассказал соучредитель Layar Маартен Ленз Фицжеральд. — «Мечта о дополненной реальности — это погружение, как у Oculus Rift, но с прозрачными стеклами. Google должна реализовать это для Glass. Когда дополненная реальность станет возможна с Glass, и когда каждый сможет заполучить ее, мы найдем и узнаем истинную и непреходящую ценность технологии. У нас много идей, но только пользователи определяют, какая из них выстрелит».

Коэн соглашается: «Насколько реален опыт? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно двигаться дальше по дороге. Вы попадаете в мир, полный возможностей, вы расширяете круг информации и вы можете работать с вещами с куда большей точностью, чем в реальном мире».

4 июля 2013 года Крис Барретт стал первым из Google Glass Explorer представителем гражданской журналистики. Параллельно с тем, что он сделал, он породил несколько заголовков в прессе и призвал к более глубокому обсуждению. Барретт снимал на Glass «группу пьяных людей», когда началась драка.

«Думал продолжать снимать, когда вышли полицейские и начали арестовывать людей», — рассказал Барретт. — «Люди начали доставать свои мобильные телефоны, но я просто продолжать смотреть. Ситуация была страшная, кровавые лица были в несколько метрах передо мной, но мне не приходилось переживать за мобильник, который я бы держал в руке, если бы мне пришлось защищать себя».

«Я пересмотрел кадры, и они походили больше на фильм, чем на реальные события. Я понял, что это может быть знаковым моментом для Glass».

Барретт загрузил событие на YouTube и начал работать со СМИ, которые прочили будущее свидетельств очевидцев, которые будут мгновенно загружаться и передаваться на телевизоры, мобильные телевизоры и веб-браузеры. Как Twitter, но для видео.

Google Glass

Google Glass засняли «Бойцовский клуб» в действии

К чему это приведет? Скорее всего, к появлению целого ряда приложений от новостных организаций для владельцев Glass по всему миру, которые могли бы делать прямой репортаж непосредственно с места происшествия и создавать новости.

«Примерно к 2020 году, когда люди начнут носить Glass широко, батарея будет держать дольше, качество видео будет улучшаться по мере улучшения качества хранения (сейчас это 6 часов, но аккумулятор быстро разряжается). Вы сможете ходить по улицам, вокруг своего дома, записывать, записывать, записывать».

Конец конфиденциальности

Хотя все это может привести нас к новой эпохе гражданской журналистики, Glass также порождает больше вопросов, чем ответов. Конфиденциальность и безопасность частных данных — куда это все денется? Приведет ли Glass к капитальному пересмотру общественного этикета? Могут ли они привести к снижению свободы самовыражения из-за страха обвинений или стыда?

«Пока вы находитесь в обществе, вам просто придется следить за своим поведением и не делать ничего, что могло бы не остаться незамеченным».

Барретт сам признал, что люди, которые не хотели общаться, пока он был одет Google Glass Explorer Edition, иногда избегали его. Наверняка возникнет общественный протест.

«Думаю, что неприкосновенность частной жизни станет большой проблемой», — подчеркивает Майк Коэн.

Многие предпочли бы вообще не выпускать Glass в массы, поэтому перед Google лежит непростая задача изменить это восприятие и чтобы Glass были массово приняты постсноуденовской публикой.

«Я вижу в этом серьезную проблему, и я на самом деле надеюсь, что мы не дойдем до точки, когда просто примем это как часть повседневной жизни. Я не хочу сниматься в фильме до конца моих дней, я не хочу, чтобы каждая отдельная вещь, которую я делаю, записывалась в базу данную, а каждый мог бы открыть и посмотреть на нее. Я не хочу этого по профессиональным причинам, да и по социальным, конечно, тоже», — говорит футуролог Ян Персон.

Почему ждать 2020 года, спросите вы? Существует ли технология, например, для трансляции спортивного мероприятия прямо сейчас? Мировое вещание имеет тенденцию осваивать новые формы средств массовой информации, поэтому многим контрактам на миллиарды долларов предстоит еще быть написанным. Как функции дополненной реальности улучшили бы качество восприятия спортивных мероприятий? Microsoft подала патентную заявку на такую итерацию техники, где вы бы получали статистическую информацию, данные об игроках и других полезных вещах непосредственно в поле зрения.

Изменение формы

Мы уже слышали о том, что полное погружение в дополненную реальность — это не маленький экран в Google Glass, занимающий небольшую часть поля зрения пользователя. Какие другие формы технологий мы увидим к концу десятилетия?

«Я думаю, это станет мэйнстримом», — говорит Уоррен Packard из Thuuz. — «Тем не менее, я думаю, выглядеть оно будет по-другому. Дополненная реальность будет дополнять разные вещи, которые мы делаем, вне зависимости от того, будет она находиться перед глазом, крепиться на очки или на запястье, она распространится по-разному и станет частью нашей повседневности».

Брент Блюм из Accenture, работающий над концептуальным приложением Philips Medical для Glass, соглашается в специфической реализации носимых дисплеев в дальнейшем: «Я думаю, Glass разрабатывается специально для того, чтобы дать Google видение того, что нужно пользователям. Они легкие, удобные для ношения в течение длительного периода времени, батарея и программное обеспечение вполне оптимизированы. Они работают не постоянно, а тогда, когда вам это нужно».

Google Glass

Доктор видит вас насквозь

«Что касается хирургии, то вам нужен полноценный дисплей, на котором видно, где нужно сделать разрез. С Glass вы видите картинку места, где нужно сделать разрез».

В результате таких промышленных нужд к 2020 году мы можем увидеть технику, подобную Glass, которую будут носить инженеры, работающие  в газовой и нефтяной промышленности. Таким образом, говорит Блюм, можно ставить конкретные задачи отображения конкретной информации. Очки, вероятно, будут содержать датчики, которые будут контролировать качество воздуха и проверять его на предмет утечки газа и так далее.

Игры и образование, о которых мы говорили выше, также будут дополнены за счет большего охвата периферическим зрением, возможно, с помощью козырьков, а не обычных очков. Тем не менее, мы не можем обсуждать будущее таких дисплеев, не упомянув возможность того, что они будут монтироваться непосредственно в глаз. Google Glass могут стать Google Contact. Полное погружение в сетчатку.

Есть много компаний, работающих в этом направлении. Бельгийская компания микроэлектроники IMEC изучает возможность встраивания носимых дисплеев в контактные линзы и уже разработала линзу, которая включает в себя изогнутый экран ЖК-дисплея.

Есть один футуролог, который абсолютно уверен в возможности создания работающей контактной линзы на основе дисплея, пусть и в ближайшие пару лет, и уж точно в распространении имеющихся технологий к 2020 году.

Ян Персон, известный футуролог, полагает, что путем к этому будет создание микропроектора для пользовательского глаза.

«Используя контактные линзы, содержащие три поверхности, излучающие лазеры на периферийные и центральные микрозеркала, которые будут растрово отражать лазерные лучи прямо на сетчатку, изображение в высоком разрешении можно создать прямо на сетчатке глаза. Это, очевидно, будет лучше, проще и дешевле, чем один светодиод на пиксель, предложенный в Google Glass, и он, в лучшем случае, будет выглядеть странным и примитивным к тому времени, как дело дойдет до массового рынка».

Google Glass

Будущие Google Glass превратятся в контактные линзы?

Проблемы такого подхода очевидны. Куда деть батареи, антенны, вычислительную мощность? Как предотвратить перегрев линзы?

На эти вопросы найти ответы еще предстоит. Хотя вполне возможно, что Google Glass в будущем избавятся от оправы и полностью примут свою судьбу в виде основанного на линзах решения. К концу десятилетия все закончится.

«Как я понимаю, если говорить о дополненной реальности в контактных линзах, мы еще очень-очень далеки от этого», — комментирует Блюм. — «К 2020 году у нас возможно появится несколько прототипов, но на этом все. Я думаю, есть определенные проблемы в расстояниях, на которых может фокусироваться глаз, в питании и другом. В общем, все это научная фантастика».

Но разве Google Glass не были научной фантастикой несколько лет назад?

#будущее | Как изменятся Google Glass к 2020 году?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. qwwwer163

    Ну вот как превратятся в контактные линзы так и возьму себе..

  2. TatyBu

    Я вижу тут еще ряд проблем:
    - невозможность смотреть на объекты с такого близкого расстояния без развития косоглазия
    - никому не нужный прямой доступ Google к такой личной информации, как сетчатка глаза
    - эстетически не самый удачный вариант: я бы тоже с таким робото-чудиком не стала общаться, даже если он меня не записывает
    Может вообще стоило бы подумать над вариантом носимой на ухе электроники? Что-то типа известных нам Bluetooth гарнитур, только имеющие возможность проецировать контент на неком удобном для глаза расстоянии. Ну это уже так, просто полет фантазии

  3. closedreason

    Не вводите в заблуждение читателей. Это перевод статьи TechCrunchUK, а не оригинал, и ссылки нет нигде. http://www.techradar.com/news/world-of-tech/2020-vision-the-future-of-google-glass-1190832

  4. Anikulkin

    Да плевать что там оригинал этой статьи, к тому же наверняка на "басурманском", на котором большинство и прочитать то не смогут, а тут уже на нашенском.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.