Браслет будет следить за здоровьем человека, анализируя его пот

28 Января 2016, Сергей Грэй 9

sweat-sensor-6

Выделяемый кожей пот может рассказать очень много о состоянии нашего тела. Но раньше на его исследование могло уйти довольно много времени. Что, если носимый гаджет вроде браслета в реальном времени сможет анализировать выделения нашей кожи? Именно такую цель поставили перед собой исследователи из Калифорнийского университета в Беркли под руководством профессора Али Джавей. Более того, у них даже получилось создать рабочий прототип подобного устройства.


«Пот содержит очень обширную информацию о человеческом теле. Однако это достаточно комплексный флюид, поэтому мы разработали полностью интегрированную неинвазивную систему, анализирующую образцы пота и передающую полученную информацию на смартфон. Нашей основной целью является разработка платформы мониторинга организма на основе анализа секрета потовых желез», — рассказывает профессор Али Джавей.

Браслет в реальном времени отслеживает ключевые химические соединения в составе пота при помощи массива датчиков, расположенных на гибкой плате. Сенсоры отслеживают концентрацию продуктов метаболизма глюкозы и молочной кислоты, а также уровень содержания электролитов, таких как натрий и калий. Дополнительно замеряется температура кожного покрова человека. На плате браслета размещены центральный процессор, а также сопроцессоры для анализа полученных с сенсоров данных.

sweat-sensor-9

На основе полученных данных браслет делает заключение, например, о гидратации организма во время спортивной тренировки, а также об уровне усталости мышц. Команда исследователей уже протестировала браслет, а также его вариацию в виде спортивной повязки для головы на сотнях добровольцев, которые в ходе тестов выполняли различные упражнения. Полученные данные позволили учёным собрать огромный массив данных, на основе которого и было разработано специальное мобильное приложение.

Разумеется, проект пока находится в стадии разработки, так что ещё рано говорить о финальной версии гаджета. Однако текущие достижения учёных наталкивают на мысль, что носимая электроника будущего предложит нам гораздо больше возможностей, чем та, которая есть на рынке сегодня.

9 комментариев Оставить свой

  1. homevu

    Много гаджетов будет следить за здоровьем человека, вот только толку ноль, если сам человек не следит за своим здоровьем.

    • tarkit

      homevu, здравая мысль.
      Ноприменение таких гаджетов не только для молодежи сгодиться, но и в медицинских целях. Например можно будет пенсионерам такую давать поносить на месяц другой что бы все данные сразу отправлялись врачу на компьютер.

    • elmiradrumova111

      homevu, У нас в провинции здоровый образ жизни, здоровое питание и медицина в зимний период, обходятся очень дорого. Печалька )

      • Sci-fi man

        elmiradrumova111, Единственная проблема провинции - это переезд оттуда. Нет денег, и в больших городах неуютно людям, жившим всю жизнь в провинции. Правда, можно привыкнуть, но не всем.

  2. Superhuman

    Непонятно, как можно собирать информацию об организме с пота на маленьком квадратике на запястье. Тут понадобится комбинезон, или хотя бы футболка...

    • Аноним

      Superhuman, А как собирают информацию об организме, когда берут каплю крови из пальца. Следуя вашей логике, тут понадобится как минимум пол литра

  3. botancik

    прикинул ситуцию - ошибка в анализе данного гаджета. вы пьете таблетки вроде чтоб вылечиться но в реале медленно себя убиваете. в тот момент когда приходит злащасный пик для вашего организма - вы допираете что гаджет не изправен и вам колеке жить осталось с гулькин хрен........
    что тогда? или это не реально? много кто по семптомам пьет лекарство , и я тоже. и вы тоже))))
    все реально....

  4. dawson.white

    О боже, как же жить то без знаний об уровне гидратации и усталости мышц ) Ходят люди в спортзал без всего и отлично все. Я думал он рак определит, или свиной грипп хотя бы) Хренотень какая то.

  5. vinstlow

    такие датчики будут говорить о гидратации и только, и то всё будет относительно, так что это тупо маркетинг, заработают на пустом месте.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.