Браслет будет следить за здоровьем человека, анализируя его пот

Выделяемый кожей пот может рассказать очень много о состоянии нашего тела. Но раньше на его исследование могло уйти довольно много времени. Что, если носимый гаджет вроде браслета в реальном времени сможет анализировать выделения нашей кожи? Именно такую цель поставили перед собой исследователи из Калифорнийского университета в Беркли под руководством профессора Али Джавей. Более того, у них даже получилось создать рабочий прототип подобного устройства.

sweat-sensor-6

«Пот содержит очень обширную информацию о человеческом теле. Однако это достаточно комплексный флюид, поэтому мы разработали полностью интегрированную неинвазивную систему, анализирующую образцы пота и передающую полученную информацию на смартфон. Нашей основной целью является разработка платформы мониторинга организма на основе анализа секрета потовых желез», — рассказывает профессор Али Джавей.

Браслет в реальном времени отслеживает ключевые химические соединения в составе пота при помощи массива датчиков, расположенных на гибкой плате. Сенсоры отслеживают концентрацию продуктов метаболизма глюкозы и молочной кислоты, а также уровень содержания электролитов, таких как натрий и калий. Дополнительно замеряется температура кожного покрова человека. На плате браслета размещены центральный процессор, а также сопроцессоры для анализа полученных с сенсоров данных.

sweat-sensor-9

На основе полученных данных браслет делает заключение, например, о гидратации организма во время спортивной тренировки, а также об уровне усталости мышц. Команда исследователей уже протестировала браслет, а также его вариацию в виде спортивной повязки для головы на сотнях добровольцев, которые в ходе тестов выполняли различные упражнения. Полученные данные позволили учёным собрать огромный массив данных, на основе которого и было разработано специальное мобильное приложение.

Разумеется, проект пока находится в стадии разработки, так что ещё рано говорить о финальной версии гаджета. Однако текущие достижения учёных наталкивают на мысль, что носимая электроника будущего предложит нам гораздо больше возможностей, чем та, которая есть на рынке сегодня.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.