#видео | Ученые записали пение самой громкой птицы в мире

Исследователи записали пение самой громкой птицы в мире. Согласитесь, 125 децибел могут причинить страдания человеческому уху. Орнитологи давно подозревали, что пение самцов белой птицы-колокольчика рекордно громкое, но недавний поход в горы Амазонки и тщательные измерения подтверждают, что эти пташки издают самые громкие звуки среди всех пернатых нашей планеты. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology. Работа сопровождается комментариями о буднях этой странной птицы.

Самец белой птицы-колокольчика поет громче всех. Фото: Anselmo d’Affonseca

Почему птицы поют?

По мнению соавтора исследования Джеффа Подоса, исследователя вокализации птиц в Массачусетском университете и университете Амхерста, большинство животных используют громкое пение для связи на расстоянии. Однако самцы белой птицы-колокольчика поют громче всего находясь в 4 метрах от самки. И все же, это поведение среди представителей пернатых сложно назвать самым странным. В бассейне Амазонке обитает большое количество птиц и некоторые из них, например исполинский козодой, по-настоящему не обычные ребята. Если вас не пугает внешний вид козодоя, то жуткие звуки, которые издают эти пернатые напоминают скорбное рычание из фильма ужасов.

Соавтор исследования Марио Кон-Хафт впервые совершил поход в горы в 2013 году. Когда он увидел, что у самцов птицы-колокольчика были необычно толстые ребра и мышцы живота, он решил, что их анатомия может быть как-то связана со способностью к громкому пению. Вместе с местными жителями исследователи отправились к месту обитания птиц с магнитофоном и лазерной указкой. Для записи громкости звука требуется тщательная калибровка. Но команда использовала новое устройство, которое улавливает амплитуду звука практически мгновенно. Какие еще необычных птиц вы знаете? Расскажите о них участникам нашего Telegram-чата.

По сравнению с крикливой сорокопутовой пихой — родственником птицы-колокольчика, которая ранее считалась одной из самых громких птиц, самцы птицы-колокольчика поют на девять децибел громче. Обычная песня самцов достигает 116 децибел, а вот песня, которую они исполняют самкам достигает рекордных 125 децибел. Ученые отмечают, что хотя и сложно сравнивать вокализации между видами, пение самцов птицы-колокольчика громче, чем крики обезьян или звук бензопилы, работающей на расстоянии 0,9 метра. Послушайте сами:

Хотите быть в курсе последних новостей из мира науки? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Итак, если вы еще не достаточно шокированы, то вот информация, дополняющая необычный образ брачного зова птицы-колокольчика — он сопровождается довольно странным исполнением. Самец поворачивается спиной к самке, опускает хвост и голову и надувается. После чего издает звук одной тональности и резко переворачивается, чтобы спеть другой тональностью прямо в лицо самки. Исследователи считают, что подобное исполнение может повредить слух самки, но, возможно, это жертва, которую она готова принести ради хорошего партнера. Из-за того, что такие пернатые обитатели бассейна Амазонки как крикливая сорокопутовая пиха и белые птицы-колокольчики питаются фруктами, их широкие клювы, необходимые для давления ягод, могут также способствовать созданию громких звуков. Исследователи считают, что пение этих пернатых может быть самым музыкальным в мире. Согласны?

    0 комментариев Оставить свой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.