В периодическую систему Менделеева официально записали четыре новых элемента

3 Декабря 2016 в 9:00, Николай Хижняк 13 443 просмотра 11

japan

Теперь детишкам в школе придется учить на четыре химических элемента периодической системы больше. Вопрос об официальном признании этих элементов был решен еще в декабре 2015 года. Международный союз теоретической и прикладной химии на днях принял официальные имена для элементов с порядковыми номерами 113, 115, 117 и 118.

Элементы, ранее известные под именами Унунтрий (113), Унунпентий (115), Унунсептий (117) и Унуноктий (118) получили официальные названия Нихоний (Nh), Московий (Mc), Теннессин (Ts) и Оганесон (Og) соответственно.

Четыре сверхтяжелых элемента (обладающие свойством очень быстрого распада на более легкие) были синтезированы между 2002 и 2010 годами японскими, российскими и американскими командами ученых. Заявку о присвоении имени этим элементам стороны направили в июне этого года. Спустя пять месяцев рассмотрения этого дела комиссия приняла положительное решение.

Откуда пошли эти названия? Все очень просто. Японские исследователи, создавшие 113 элемент Нихоний, дали ему такое название от слова «нихон», что на японском языке означает «Япония». Элемент Московий с порядковым номером 115 получил свое имя в честь столицы России. Что касается 118-го элемента, Оганесона, назван он был в честь знаменитого физика-ядерщика и академика РАН Юрия Цолаковича Оганесяна, являющегося, помимо прочего, соавтором открытия многих тяжелых элементов таблицы Менделеева. Ученые Ок-Риджской национальной лаборатории, также помогавшие в открытии 115-го элемента и лично открывшие 117-й элемент, получивший название Теннессин, назвали его в честь своего родного штата Теннесси.

В периодическую систему Менделеева официально записали четыре новых элемента

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. zestxvn

    Какие-то нелепые названия на первый взгляд. Натрий, водород, фтор, теннесин.
    Впрочем, лучших я не предложу) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. SERG__ZV

    Лучше бы унунептиями и остались. А эти и правда нелепые. И всё потому что всем хочеться потешить своё самолюбие.

    • sticked

      Попробуйте выучить практически одинаковые названия и при этом их различать. А названия элементов по городам, странам и именам людей - обычное дело. Чего стоит один Франций. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Mark Drake

        почему эти название глупые? Индий,Франций,Калифорний,Эйнштейний и подобные названия ни чем не лучше этих,но никто не возражает? по-моему названия вполне логичны и удобны. давно уже заведено называть элементы в честь мест и людей,связянных с ними. Даже название меди(Купрум) идет от название места,где ее начали разрабатывать -Кипр.

        • Хутор

          Потому что глупо давать называния одинаковым началом "унун" аж для 4 элементов.

  3. Leroy269

    Вместо Московий - Кацапий)

  4. Riccard

    Не Мендеелева, а просто периодическая система химических элементов. А то как бы еще был такой Мейер, который эту же таблицу тоже открыл независимо от Менделеева.

  5. uran

    Вот че бы не Россий назвать 115-й, таки нет, московий подавай, будто уже государство своё образовали Московию, а Россия так, придаток. Когда ещё новый элемент наши откроют. Скромнее нужно быть, скромнее. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • donartemio

      Так вроде уже есть давно (с 1844 г.) элемент названый в честь России - рутений (Обозначается как Ru). Ruthenia - это Россия на латыни если не знаете.
      И кстати наши довольно часто открывают новые элементы в Дубне. Рутений и Дубний уже есть, почему бы не быть тогда еще Московию?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.