Умели ли сухопутные динозавры плавать?

Многие годы считалось, что динозавры были исключительно сухопутными животными. Однако в последнее время все чаще появляются свидетельства того, что некоторые из этих древних существ могли обитать как на суше, так и в воде, подобно некоторым современным животным. В частности, черты скелета некоторых динозавров говорят о том, что эволюция формировала их тело для воды. Это привело к спорам палеонтологов, так как не все согласны, что некоторые из динозавров могли быть «полуводными” в той или иной степени. Однако недавнее исследование динозавра Natovenator polydontus возрастом 68 миллионов лет, который является зубастым родственником велоцираптора, дало на этот счет подсказку.

Умели ли сухопутные динозавры плавать? Динозавр натовенатор мог быть водоплавающим. Фото.

Динозавр натовенатор мог быть водоплавающим

Натовенатор — зубастый охотник

Окаменелости натовенатора впервые были обнаружены во время корейско-монгольской международной экспедиции в 2008 году. Кости ископаемого животного были обнаружены в формации Баруунгойот, которая относится к меловому периоду (от 145 до 66 миллионов лет назад). Они выступали из скал Хермиин Цав, утеса в южной Монголии. Как выяснилось, их возраст составлял примерно 68–75 миллионов лет.

По мере того, как палеонтологи соскребали с окаменелостей лишний камень, вырисовывался отлично сохранившийся скелет динозавра. Животное было небольшого размера, примерно как утка кряква, длина тела которой составляет в среднем 57-62 см. Динозавр имел длинную гусиную шею и вытянутые челюсти, напоминающие птичий клюв. Внутри скрывалось множество мелких зубов.

Натовенатор — зубастый охотник. Череп динозавра натовинатора с челюстями, напоминающими клюв гуся. Фото.

Череп динозавра натовинатора с челюстями, напоминающими клюв гуся

Количество и форма зубов может говорить о том, что животное питалось насекомыми или ловило рыбу. Еще одна интересная особенность натовенатора, которой нет ни у одного другого известного динозавра — большие вытянутые ноздри. Глазницы черепа достаточно крупные, что хорошо видно на фото.

Передние конечности натовенатора, по мнению ученых, напоминают ласты. Пропорции пальцев схожи с пропорциями другого динозавра Halszkaraptor, который, предположительно, тоже был водным. Однако данных об этом существе крайне мало, так как его скелет плохо сохранился.

Натовенатор — зубастый охотник. Предположительно так выглядел динозавр хальшкараптор. Фото.

Предположительно так выглядел динозавр хальшкараптор

Скелет динозавров был приспособлен к плаванию

Прямыми ныне живущими потомками динозавров являются птицы. И мы знаем, что некоторых их виды обитают у берегов водоемов или даже за их пределами. Такие птицы прекрасно плавают и даже ныряют под воду. Однако они являются лишь одной из ветвей генеалогического древа динозавров. Поэтому глядя на них, делать выводы о возможной приспособленности некоторых динозавров к плаванию все же нельзя, нужны более веские доказательства, такие как особенности строения скелета.

К таким особенностям можно отнести расположение ребер. У большинства сухопутных существ ребра соединяются с позвоночником под углом примерно 90 градусов. Исключением же являются современные ныряющие птицы, такие как пингвины и бакланы. У них ребра наклонены немного вниз, то есть концы ребер направлены к хвостам. Считается, что эта черта помогает птицам плавать в воде, так как уменьшает сопротивление.

Скелет динозавров был приспособлен к плаванию. Строение скелета натовенатора схоже со скелетом современных водоплавающих птиц. Фото.

Строение скелета натовенатора схоже со скелетом современных водоплавающих птиц

Недавнее исследование окаменелостей натовенатора, среди которых были хорошо сохранившиеся кости грудной клетки, показало, что этот динозавр тоже был адаптирован к плаванию в воде, как вышеупомянутые птицы. Об этом авторы работы сообщили в журнале Communications Biology. Это первый случай, когда данная черта обнаружена у нептичьего динозавра.

Какие еще динозавры могли плавать

За последнее десятилетие ученые стали подозревать, что по крайней мере одна группа динозавров была тесно связана с водой — это спинозавры. Подробнее об этом виде и его происхождении можно почитать здесь. Анатомические и химические данные говорят о том, что спинозавры иногда ловили рыбу. В некоторых исследованиях даже говорится, что самый большой спинозавр был “речным монстром”, проводившим большую часть времени в воде.

Правда впоследствии эти утверждения были оспорены, в частности, недавнее исследование, опубликованное в журнале eLife, показало, что это животное скорее охотилось из засады, чем плавало за рыбой.

Какие еще динозавры могли плавать. Предположительно спинозавры могли ловить рыбу под водой. Фото.

Предположительно спинозавры могли ловить рыбу под водой

Что касается вышеупомянутого хальшкараптора, окаменелости которого были обнаружены в Монголии, он относился к подгруппе динозавров, известной как дромеозавры. В эту же подгруппу входят велоцирапторы. Ученым удалось выяснить, что хальшкараптор тоже имел длинную гусиную шею. А его череп, испещренный отверстиями для нервов, свидетельствует о том, что у животного было отличное осязание, подобное современным крокодилам. Последние, как известно, могут обнаруживать движение добычи в воде.

Ученые предположили, что хальшкараптор был полуводным пловцом, таким как современный гусь или утка. Однако не все с этим согласны, так как отсутствует грудная клетка, без которой сделать точные выводы невозможно. Но, так как натовенатор были близким родственником хальшкараптору, теперь ученые могут сделать некоторые выводы о его строении. Скорее всего его грудная клетка была такой же обтекаемой как у водоплавающих птиц и натовенатора.

Какие еще динозавры могли плавать. Пингвины имеют плотные кости, в отличие от натовенатора. Фото.

Пингвины имеют плотные кости, в отличие от натовенатора

Выводы о плавающих динозаврах делать рано?

Современные животные, которые добывают себе пищу под водой, обычно имеют плотные кости. В частности, это относится к пингвинам и даже гиппопотамам. Считается, что плотные кости служат балластом, помогающим им нырять. Однако у хальшкараптора кости были полыми, в отличие от его “двоюродного брата” бариониксимела. С чем это связано, ученые пока сказать не могут.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Очевидно, чтобы ставить точку в вопросе способности динозавров плавать и нырять, нужны дополнительные исследования. Но, в любом случае, уже сейчас понятно, что натовенатор и хальшкараптор пошли по другому эволюционному пути, отличающемуся от их ближайших родственников. Это служит очередным напоминанием о том, что даже близкородственные виды часто развивались совершенно по разному.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или