Ученые выяснили, как в стерильных условиях возникают больничные инфекции

Наверняка многие из вас слышали о таком явлении, как «больничные инфекции». Речь идет об инфекциях, которые живут в больницах, и могут заражать пациентов во время тех или иных медицинских процедур. К примеру, инфицирование часто происходит при введении катетеров, выполнении перевязок и т.д. Считается, что причиной больничных инфекция является плохая дезинфекция палат и нестерильность мед. инструментов. То есть инфекции приносят в больницу зараженные пациенты, после чего они там живут и заражают здоровых людей. На первый взгляд все логично, но иногда больничные инфекции возникают даже когда помещение и инструменты исключительно дезинфицированы. Инфекции появляются словно неоткуда, поэтому ученые долгое время не могли найти объяснение этому феномену. Но последнее исследование американских ученых, похоже, содержит разгадку.

Ученые выяснили, как в стерильных условиях возникают больничные инфекции. В больничных инфекциях ученые долгое время обвиняли медперсонал. Фото.

В больничных инфекциях ученые долгое время обвиняли медперсонал

Больничные бактерии не живут в больницах?

Одна из самых распространенных больничных бактерий — Acinetobacter baumannii. Она обычно заражает пациентов после введения им катетера в вены или мочевыводящие пути. Также нередко наблюдается у пациентов, подключенным к аппарату искусственного дыхания.

Самое неприятное то, что этой бактерией легко заразиться, но очень сложно от нее избавиться, так как она устойчива ко многим антибиотикам. Напомним, что устойчивость бактерий к антибиотикам является одной из самых серьезных проблем современной медицины. Поэтому ученые активно ищут замену этим препаратам.

Больничные бактерии не живут в больницах? Больничные инфекции возникают даже в абсолютно стерильных условиях. Фото.

Больничные инфекции возникают даже в абсолютно стерильных условиях

В одном из своих экспериментов, ученые заражали мышей этой бактерией, а затем вылечивали. После выздоровления команда наблюдала за мышами в течение двух месяцев. Никаких признаков заболевания в течение этого времени обнаружено не было. В частности, не было признаков наличия бактерий в мочевыводящих путях.

Затем, чтобы выяснить откуда появляются Acinetobacter baumannii, исследователи вводили грызунам стерильный катетер. Условия при этом были тоже абсолютно стерильными. Но несмотря на это, у мышей снова развивалась инфекция. Причем это был именно тот штамм, которым мыши болели ранее. Тогда исследователи стали более внимательно изучать клетки мочевого пузыря животных, которые выздоровели от инфекции.

Как оказалось, грызуны на самом деле не были полностью здоровы. Бактерии просто прятались в клетках, и совершенно себя не проявляли. Когда же мышам вводили катетер, он травмировал эпителий, в результате чего возникало легкое воспаление. Это приводило к тому, что инфекция просыпалась и вновь их заражала. Об этом ученые сообщают в журнале Science Translational Medicine.

Больничные бактерии не живут в больницах? Мыши заражались «больничной инфекцией» в абсолютно стерильных условиях. Фото.

Мыши заражались «больничной инфекцией» в абсолютно стерильных условиях

Отсюда можно сделать вывод, что люди не заражаются в больницах больничными инфекциями. Они сами являются их носителями, но ничего об этом не подозревают, так как ранее инфекции их никогда не беспокоили. После медицинских процедур или ослабления иммунитета носители таких инфекций заражают сами себя.

Насколько распространены скрытые инфекции

Американские ученые в своем исследовании использовали мышей с ослабленным иммунитетом. Кроме того, мы всегда говорим о том, что эксперименты на животных не являются стопроцентным подтверждением той или иной теории, а являются лишь предпосылкой к дальнейшим исследованиям на людях. Однако в данном случае авторы работы уверены, что сделанные выводы будут верны и для людей.

Дело в том, что по статистике около двух процентов людей на земле являются носителями бактерии A. baumannii. Эти бактерии обычно присутствуют в моче. Однако они никак не проявляют себя и сами люди не имеют признаков инфекции. Также известно, что и другие бактерии могут “прятаться” в организме. К примеру, такой способностью обладают патогенные штаммы кишечной палочки. Они сохраняются в мочевом пузыре даже после полного выздоровления человека.

Насколько распространены скрытые инфекции. Бактерии Acinetobacter baumannii часто живут в организме человека и ни как себя не проявляют. Фото.

Бактерии Acinetobacter baumannii часто живут в организме человека и ни как себя не проявляют

Чтобы такие бактерии проснулись и вызвали полноценную болезнь, достаточно какого-либо “толчка” вроде ослабления иммунитета. Но не стоит абсолютно все “больничные инфекции” списывать исключительно на спящие бактерии, которые живут внутри пациентов. Наверняка определенную роль в этом все же играет недостаточная дезинфекция и стерилизация. Напомним, что опасные бактерии могут жить даже на куске мыла.

Не забудьте подписаться на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где мы подготовили для вас поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Но, если сделанные учеными выводы действительно подтвердятся, медикам придется работать над новыми способами быстро и дешево делать тесты на наличие у пациентов тех или иных «больничных бактерий» в организме, к примеру, в мочевом пузыре. Это позволит избежать в дальнейшем многих осложнений.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или