Ученые выяснили, что за черной полосой не всегда следует белая

Банальное утверждение о том, что неудача ведет к успеху, может быть как неточным, так и вредным для общества. Результаты нового исследования показали, что люди склонны переоценивать вероятность наступления успеха после неудачи, из-за чего желание помогать окружающим, столкнувшимся с трудностями, может уменьшиться. Команда исследователей из бизнес-школ Северо-Западного, Корнельского, Йельского и Колумбийского университетов проанализировала данные различных онлайн-опросов, в которых приняли участие более 1800 взрослых жителей США в возрасте от 29 до 49 лет и сравнили имеющиеся статистические данные с ответами участников. Как оказалось, люди гораздо чаще ожидают, что успех последует за неудачей, чем это происходит на самом деле. Более того, участники опросов ошибочно полагали, что люди сосредотачиваются на своих ошибках и учатся на них после неудачи.

Ученые выяснили, что за черной полосой не всегда следует белая. Знаменитое выражение о том, что неудача – хороший учитель, кажется, придется пересмотреть. Изображение: www.yourtango.com. Фото.

Знаменитое выражение о том, что неудача – хороший учитель, кажется, придется пересмотреть. Изображение: www.yourtango.com

Страх неудачи

Когда мы терпим неудачу, то говорим себе, что нет худа без добра: неудача – это необходимая ступенька на пути к успеху. Даже Томас Эдисон писал, что на пути к успеху потерпел неудачу, вступительная речь Джоан Роулинг о неудачном опыте в Гарварде стала популярной, а Стив Джобс и вовсе утверждал, что страх неудачи никого ни к чему не приведет.

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Journal of Experimental Psychology: General, однако, предполагают, что все выше описанное не более чем миф а черная полоса на самом деле порождает неудачу. В ходе работы ученые провели 11 различных опросов, посвященных неудачах в самых разных областях – от сдачи экзаменов и ошибок на работе до проблем со здоровьем и обнаружили, что люди склонны переоценивать вероятность достижения успеха после того, как потерпели неудачу.

Страх неудачи. Если вы потерпели неудачу, то следующий шаг необязательно будет успешным. Изображение: www.hollywoodreporter.com. Фото.

Если вы потерпели неудачу, то следующий шаг необязательно будет успешным. Изображение: www.hollywoodreporter.com

В ходе одного из исследований авторы работы попросили испытуемых предсказать вероятность того, что студенты смогут повторно сдать экзамен после неудачной попытки и обнаружили, что участники переоценивали вероятность успеха при пересдаче.

Еще больше интересных статей читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Интересно и то, что медсестры переоценивали вероятность успеха своих коллег после профессиональной неудачи. Более того, люди также переоценивали вероятность того, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями изменят образ жизни после оказания неотложной медицинской помощи.

Негативный опыт

Так как в ходе работы было проведено 11 различных опросов, в одном из них исследователи убрали все упоминания о том, что кто-то не сдал экзамен, а в другом – упоминания о передозировке наркотиков. Удивительно, но в обоих случаях испытуемые были не так уверенны, что пересдача теста пройдет хорошо, а повторный отказ от наркотиков увенчается успехом. И их заниженные ожидания оказались более точными.

Негативный опыт. Череда неудач не предвещает обязательный успех. Изображение: www.calmclinic.com. Фото.

Череда неудач не предвещает обязательный успех. Изображение: www.calmclinic.com

Авторы научной статьи также обнаружили, что наша склонность переоценивать успех после неудачи имеет политические последствия. Люди, которые верят, что неудача порождает успех, с меньшей вероятностью поддерживают программы по восстановлению после наркозависимости. Однако, когда люди узнают об истинном количестве неудач, то с большей вероятностью поддерживают другие социальные реформы.

Полученные результаты имеют значение для того, как мы относимся к профессиональным и личным неудачам, людям с зависимостью и всем остальным, то есть к тем, кто изо всех сил пытается извлечь уроки из прошлого неудачного опыта, – говорится в статье.

Исследователи также отмечают, что если говорить людям о том, что они добьются успеха после неудачи, то самочувствие и правда может улучшиться, однако такое мышление может иметь пагубные последствия в реальном мире.

Не пропустите: Почему негативные эмоции – это хорошо?

Помощь окружающим

Один из выводов нового исследования касается помощи окружающим. Оказалось, что когда люди верят, что другие, столкнувшиеся с трудностями, справляются с ними самостоятельно, то начинают меньше помогать нуждающимся, так как верят, что эти проблемы «самоустранятся».

Помощь окружающим. Увы, но за черной полосой далеко не всегда следует белая. Изображение: avatars.dzeninfra.ru. Фото.

Увы, но за черной полосой далеко не всегда следует белая. Изображение: avatars.dzeninfra.ru

Так, в одном из опросов, люди, которые преувеличивали выгоды от неудач, были менее заинтересованы в том, чтобы направлять деньги налогоплательщиков на поддержку бывших заключенных и людей, страдающих наркоманией. Однако, когда исследователи скорректировали преувеличенные представления о преимуществах неудачи, у тех же участников повысилась мотивация помогать.

Наш основной вывод заключается в том, что люди систематически переоценивают вероятность того, что смогут выстоять после неудачи. Однако пересмотреть свои ожидания можно, получив информацию о незначительных преимуществах неудачи, – утверждают авторы исследования.

Такое селективное восприятие позволяет людям использовать больше шансов, несмотря на ошибочное мнение о том, что неудачи способствуют успеху. Вот только с точки зрения помощи другим преувеличение выгод от неудач губительно.

Вам будет интересно: Какие качества нужны чтобы разбогатеть? Ответ вас удивит

Урон самооценке

На самом деле, трудно извлечь уроки из неудачного опыта, потому что неудача демотивирует и уязвляет самолюбие. Полученные результаты показывают, что наш внешний взгляд, как правило, фокусируется на том, чтобы извлечь уроки из прошлого негативного опыта, упуская из виду тот факт, что люди, переживающие неудачу, могут не воспринимать ее как возможность для обучения.

Урон самооценке. Люди, которые верят, что проблемы разрешатся сами собой после одной из нескольких неудач, менее мотивированы помогать окружающим. Изображение: news.uchicago.edu. Фото.

Люди, которые верят, что проблемы разрешатся сами собой после одной из нескольких неудач, менее мотивированы помогать окружающим. Изображение: news.uchicago.edu

Так, в некоторых экспериментах участники опроса ошибочно полагали, что люди обращают внимание на свои ошибки и учатся на них. На деле же неудачи демотивируют и угрожают самолюбию. Журналисты nbcnews обсудили результаты научной работы с психиатром одной из частных клиник Ньюй-Йорка доктором Лама Баззи, который призвал не расстраиваться, читая выводы исследования и научиться терпению, несмотря на желание быстро продвигаться вперед.

Неудача – это всегда болезненный урок для самолюбия. Если у вас что-то не получилось, просто повторных попыток чтобы изменить результат, скорее всего, недостаточно, – говорит Райан Султан, директор лаборатории информатики психического здоровья в Медицинском центре Колумбийского университета.

По мнению психиатра, чтобы изменить ситуацию, необходимо почувствовать дискомфорт, проанализировать, где были допущены ошибки и приложить сознательные усилия, чтобы подходить к подобным будущим задачам осознанно и по-другому. Более того, результаты исследования не означают, что, потерпев неудачу в чем-либо, вы никогда не сможете добиться успеха. Иными словами мы не должны забывать о пути, который привел к таким результатам и научиться критически его оценивать.

Урон самооценке. Неудача – повод стать сильнее. Но не все так просто. Изображение: scitechdaily.com. Фото.

Неудача – повод стать сильнее. Но не все так просто. Изображение: scitechdaily.com

Это интересно: Можно ли купить счастье и сколько денег для этого нужно?

Необходимо также отметить, что в рамках исследования были проанализированы различные группы населения США, включая студентов, специалистов и пациентов медицинских учреждений, а значит необходимы дополнительные исследования, чтобы понять как люди в других культурах относятся к неудачам и интерпретируют негативные события.