Ученые ошибались: древняя змея с четырьмя ногами оказалась ящерицей

В статье про вымерших животных с удивительными особенностями мы упоминали про четвероногую змею Tetrapodophis amplectus. Ее останки возрастом 120 миллионов лет были найдены в Бразилии, а потом нелегально привезены в музей немецкой общины Зольнхофен и давно вызывают у ученых большой интерес. Из-за того, что останки привезены без законного разрешения и, к тому же, повредились, доступ к ним был ограничен. Ученые обнаружили у древней змеи конечности только после беглого осмотра, из-за чего сделанные ими выводы легко можно было подвергнуть сомнению. Но люди этого не делали и с уверенностью говорили о существовании змеи с четырьмя ногами. Оказалось, что это не так. Ученые из Канады изучали фотографии четвероногой змеи на протяжении нескольких лет и привели весомые доказательства тому, что это — просто древняя ящерица.

Ученые ошибались: древняя змея с четырьмя ногами оказалась ящерицей. Несмотря на прошлые утверждения ученых, Tetrapodophis amplectus — это не змея. Фото.

Несмотря на прошлые утверждения ученых, Tetrapodophis amplectus — это не змея

Змея с четырьмя ногами

Впервые о существовании змеи с четырьмя ногами ученые заговорили в 2015 году. По данным научного журнала Science, окаменелости древнего существа случайно заметил палеонтолог Дэвид Мартилл (David Martill) во время посещения музея Зольнхофен в Германии. Выставленный объект назывался просто как «неизвестное ископаемое» и никто не знал, кто и где его откопал. Ученый сразу понял, что имеет дело с неизвестным для науки животным и начал его изучение. Судя по остаткам песка, окаменелости были найдены на территории нынешней Бразилии и привезены в Германию нелегально. Ученый дал новому животному название Tetrapodophis amplectus, что можно перевести как «обнимающая четвероногая змея».

Змея с четырьмя ногами. Окаменелые останки Tetrapodophis amplectus. Фото.

Окаменелые останки Tetrapodophis amplectus

Интересный факт: название «обнимающая змея» было дано потому, что животное с таким строением тела могло использовать свои конечности не только для ходьбы, но и для обхватывания добычи во время охоты или удержания партнера во время спаривания.

От кого произошли змеи?

Считалось, что это создание было одним из самых древних предков нынешних змей. О об их происхождении ученым до сих пор известно очень мало — предполагается, что змеи произошли от похожих на комодских варанов в существ около 125 миллионов лет назад. Только вот в подробностях узнать, как именно и почему древние создания потеряли конечности и превратились в змей, на данный момент невозможно. Причиной этому является то, что кости и другие останки пресмыкающихся до наших дней не сохраняются. Случай с Tetrapodophis amplectus уникальный — отпечатки его костей остались на камнях. Так как ученые уже давно хотели найти животное, стоящее на эволюционной ступени между ящерицами и змеями, они и сделали вывод, что найденное создание это оно и есть.

От кого произошли змеи? Ученые считают, что змеи произошли от похожих на комодских варанов существ. Фото.

Ученые считают, что змеи произошли от похожих на комодских варанов существ

Читайте также: Клыки древних змей не были опасными. Как в них появился яд?

Жизнь древних ящериц

В 2016 году окаменелости загадочного создания были повреждены и доступ к ним был закрыт. Однако, канадские ученые во главе с палентологом Майклом Колдуэллом (Michael Caldwell) успели сфотографировать отпечатки костей и занимались изучением снимков на протяжении нескольких лет. В результате они нашли доказательства тому, что все это время научное сообщество ошибалось. Кости древнего создания располагались так, что оно точно не могло широко раскрывать раскрывать рот — это одна из самых главных особенностей змей. Также оно не могло хватать своих жертв и партнеров, поэтому использовало ноги только для передвижения.

Жизнь древних ящериц. На этой фотографии видно, что Tetrapodophis amplectus был небольшим созданием. Фото.

На этой фотографии видно, что Tetrapodophis amplectus был небольшим созданием

Все это говорит о том, что Tetrapodophis amplectus — это просто древняя ящерица. По мнению Майкла Колдуэлла и его коллег, он принадлежал вымершему семейству Dolichosauridae. На данный момент известно, что эти создания были очень близкими родственниками нынешним варанам и вели земноводный образ жизни. Такое поведение сегодня свойственно морским змеям, но ящерицы предпочитали пресные воды. Об этом свидетельствуют не только анатомические особенности, но и песок, который был обнаружен в окаменелостях.

Жизнь древних ящериц. Tetrapodophis amplectus мог вести земноводный образ жизни. Фото.

Tetrapodophis amplectus мог вести земноводный образ жизни

В конечном итоге получается, что ученым до сих пор не удалось найти переходное звено между ящерицами и змеями. К сожалению, исследователи могут так и не восполнить этот пробел в своих знаниях — выше я уже отметил, что останки пресмыкающихся до наших времен практически не сохраняются.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Но при этом у ученых есть другие сведения об эволюции змей. Например, мы уже знаем, что имеющие ядовитые зубы животные и змеи имеют общего предка из древности. Если бы эволюция этого захотела, даже человеческие зубы могли бы стать ядовитыми — подробно об этом я писал тут.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или