Свиной грипп шагает по планете: что известно о новом штамме и как его лечить?

Любовь Соковикова 0

2022 год наконец подходит к концу, но легче от этого не становится. Пандемия COVID-19, вооруженные конфликты и климатические изменения остаются нашими спутниками в 2023 году. И чтобы мы окончательно не заскучали, компанию им составит свиной грипп (А/H1N1) – родственник той самой «испанки», сто лет назад унесший миллионы жизней. Последний раз вспышку свиного гриппа у людей зарегистрировали в 2009 году. С тех пор штамм H1N1 циркулирует по планете в качестве сезонного гриппа и представляет собой комбинацию вирусов встречающихся у свиней, птиц и человека. В некотором отношении он ничем не отличается от любого другого вируса гриппа, однако новый вариант А/H1N1 уникален, а значит иммунитета к нему у нас, скорее всего, нет. И хотя сезонный всплеск заболеваемости различными видами гриппа и ОРВИ традиционно приходится на осенне-зимние месяцы, новый штамм, по мнению инфекционистов, может оказаться опаснее коронавируса. Рассказываем что известно о вспышке свиного гриппа, как не заболеть и что делать, если вы заразились.

Свиной грипп шагает по планете: что известно о новом штамме и как его лечить? В некоторых отношениях вирус H1N1 ничем не отличается от любого другого вируса гриппа. В отличие от нового штамма А/H1N1. Фото.

В некоторых отношениях вирус H1N1 ничем не отличается от любого другого вируса гриппа. В отличие от нового штамма А/H1N1

Все вирусы гриппа обладают способностью изменяться, что нередко приводит к их распространению в человеческой популяции. Это также означает, что появление новых, опасных для людей штаммов гриппа (и других вирусов) – вопрос времени.

Инфлюэнца (вирус гриппа)

«Свиной грипп» – популярное название вируса, вспышка которого произошла весной 2009 года. Тогда эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявили пандемию, которая, к счастью, закончилась летом 2010 года и в целом оказалась не такой серьезной, как ожидалось. Напомним, что впервые штамм свиного гриппа выявили Мексике, а свое название он получил из-за схожести с вирусами, поражающими свиней.

Сегодня штамм H1N1 включен в состав вакцины против сезонного гриппа, которая представляет собой «микс» разнообразных штаммов за исключением А/H1N1 – его исследователи называют уникальным. Все потому, что в отличие уже известных вариантов сезонного гриппа, штамм А/H1N1 имеет ряд новых мутаций, которые позволяют ему быстрее распространяться. Отметим, что вирусы свиного гриппа редко выходят за пределы популяции, в которой циркулируют. В группе риска традиционно находятся работники свиноводческой отрасли и дети, часто контактирующие с больными животными.

Инфлюэнца (вирус гриппа). Респираторное заболевание свиней, вызываемое вирусом гриппа А периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Фото.

Респираторное заболевание свиней, вызываемое вирусом гриппа А периодически провоцирует вспышки заболевания у животных.

Подробнее о том, какие болезни передаются от животных к человеку и почему можно прочитать здесь.

Примечательно, что в подавляющем большинстве случаев инфекция не передается между людьми, а заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем: когда инфицированная свинья кашляет или чихает, капли с содержащимся в них вирусом гриппа распространяются по воздуху. Среди возможных путей заражения эксперты выделяют контакт с зараженной поверхностью (предметами, на которые попали вирусные частицы), а вот употребление в пищу зараженной свинины не ведет к развитию болезни.

Грипп (инфлюэнца) в первую очередь поражает дыхательные пути и легкие человека. Как сообщают «Ведомости», сезонный всплеск заболеваемости различными видами гриппа и респираторными заболеваниями характерен для осенне-зимнего периода. Так, по оценкам специалистов, в России рост заболеваемости продолжится до новогодних праздников, затем снизится и вновь возрастет к февралю. При этом нынешний сезон гриппа является худшим за всю историю наблюдений (начиная с 2009 года).

Инфлюэнца (вирус гриппа). Не следует думать, что грипп — легкая инфекция. Фото.

Не следует думать, что грипп — легкая инфекция.

Отметим, что штаммы гриппа типа А традиционно связаны с более тяжелым течением болезни, госпитализациями и смертями так как являются “единственными известными вирусами, обладающими пандемичным потенциалом». Так, в группе риска находятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, заболеванием почек и сосудистыми заболеваниями головного мозга.

Больше по теме: В мире распространяется птичий грипп. Почему это плохо?

Коронавирус, грипп и ОРВИ

В конце 2022 года в мире сложилась непростая эпидемиологическая ситуация. Так, в одном только Санкт-Петербурге уровень заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ вырос на 20%, а по данным Роспотребнадзора новый штамм вируса гриппа А/H1N1 выявили в 74 регионах России. Для сравнения – прирост новых случаев COVID-19 за неделю увеличился на 28%, а число госпитализаций – на 22%. Напомним, что за последние два года коронавирус циркулировал практически единолично, присоединяясь к сезонным вспышкам гриппа и ОРВИ и вытесняя их.

В этом году ситуация изменилась – COVID-19 уступил дорогу вирусу гриппа А/H1N1, который представляет собой комбинацию вирусов свиней, птиц и человека. Предыдущие вспышки вируса характеризовались острым течением болезни, высокой заболеваемостью и низкой смертностью, но на этот раз все намного серьезнее.

Коронавирус, грипп и ОРВИ. С середины ноября в России не утихают разговоры о вспышке свиного гриппа A (H1N1). Новый штамм знакомого вируса еще не принял форму эпидемии, но быстро распространяется. Фото.

С середины ноября в России не утихают разговоры о вспышке свиного гриппа A (H1N1). Новый штамм знакомого вируса еще не принял форму эпидемии, но быстро распространяется

Данные зловещие. Болезнь проходит тяжело, а наблюдаемая картина напоминает фильм ужасов и может стать худшей эпидемией гриппа за последние 13 лет, – говорит Уильям Шаффнер, профессор медицинской школы Университета Вандербильта.

Так, в США и Великобритании в больницы все чаще поступают зараженные гриппом, о чем сообщает The Washington Post. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), в стране зарегистрировано 880 000 случаев заражения гриппом (из них 6900 случаев приходится на госпитализации и 360 летальных).

Вам будет интересно: Оспа обезьян и другие инфекции: в ожидании «болезни-Х»

На момент написания статьи вспышки вируса гриппа А/H1N1 зарегистрированы в нескольких странах мира, а эксперты все чаще говорят об угрозе так называемой тридемии – вспышке одновременно трех инфекций – СOVID-19 и двух респираторных вирусов. При этом дальнейшие мутации COVID-19 могут сделать ситуацию еще опаснее. И хотя речь о новой пандемии не идет, в будущем ситуация может измениться, причем не в лучшую сторону.

Симптомы свиного гриппа (А/H1N1)

Эксперты прогнозируют пик заболеваемости свиным гриппом в России к Новому году. Количество подтвержденных случаев в стране быстро растет, а в Минздраве прирост называют внушительным. В группе риска, как и в случае с COVID-19, находятся люди старше 60 лет, дети и беременные женщины. Наибольшей опасностью нового штамма является риск осложнений, сопоставимый с COVID-19.

Симптомы свиного гриппа (А/H1N1). Свиной грипп под микроскопом. Фото.

Свиной грипп под микроскопом.

Острое течение болезни характеризуется внезапным началом, резко выраженной лихорадкой и поражением органов дыхания. Заражение происходит воздушно-капельным и бытовым путем. Симптомы свиного гриппа включают следующие состояния:

  • Лихорадка – 39,5 градусов и больше
  • Головная и мышечная боль
  • Сухой кашель (быстро переходит в пневмонию)
  • Насморк
  • Боль в горле
  • Общая интоксикация организма
  • Рвота и расстройства пищеварения

Симптомы проявляются через 12-15 часов после заражения, а лихорадка может сохраняться от трех до семи дней и более. Инкубационный период длится от нескольких часов до суток, реже до четырех дней. Отличительной чертой нового штамма является головная боль в области лба и высокая температура, сбить которую нелегко.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Когда вызывать скорую помощь?

При затрудненном дыхании и боли в груди Минздрав рекомендует вызывать скорую помощь. Также нельзя игнорировать чувство нехватки воздуха, внезапное головокружение, спутанность сознания, сильную или устойчивую рвоту, наличие ослабевающего/возобновляющего кашля, сопровождающегося лихорадкой.

Когда вызывать скорую помощь? Свиной грипп особенно опасен и может привести к смерти в течение суток. Фото.

Свиной грипп особенно опасен и может привести к смерти в течение суток

Тяжелые формы гриппа и ковида протекают похоже с поражением легких и цитокиновым штормом, а также способствуют развитию серьезных осложнений.

Как отличить свиной грипп от COVID-19

В начале пандемии спутать симптомы коронавируса и ОРВИ было не слишком затруднительно (во многом благодаря таким специфическим симптомам как потеря обоняния и вкуса), но сегодня ситуация изменилась. «Цербер», «омикрон» и другие варианты COVID-19 все чаще напоминают другие респираторные инфекции. По этой причине единственным надежным способам распознать болезнь является ПЦР-тестирование – это касается как коронавируса, так и свиного гриппа.

Как отличить свиной грипп от COVID-19. При свином гриппе высока вероятность быстрого развития пандемии на второй-третий день болезни. Фото.

При свином гриппе высока вероятность быстрого развития пандемии на второй-третий день болезни.

Врачи также указывают, что при гриппе скачок температуры происходит резко и бессимптомно, а при COVID-19 — плавно. Завкафедрой эпидемиологии и гигиены Пермского медуниверситета (ПГМУ), доктор медицинских наук Ирина Фельдблюм уточняет, что данный штамм гриппа практически «вытеснил» возбудитель коронавируса (вирус SARS-CoV-2) и продолжает шествие по стране.

Не пропустите: В Англии обнаружили новый вирус, превращающий голубей в «зомби»

Лечение свиного гриппа

После постановки диагноза в случае легкого течения болезни, лечение гриппа проводится в домашних условиях и включает в себя обильное питье и постельный режим. Дальнейшая терапия является симптоматической:

  • Температуру выше 38 градусов необходимо сбивать жаропонижающими
  • Полоскать горло средствами, снимающими воспаление
  • При заложенность носа применять капли
  • При наличии кашля принимать разжижающие и выводящие мокроту препараты

Важно: терапия антибиотиками при свином гриппе НЕ проводится! Единственное исключение – риск развития пневмонии из-за присоединившихся бактериальных инфекций. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Лечение свиного гриппа. Лечение свиного гриппа в домашних условиях заключается в соблюдении постельного режима, обильном теплом питье, приеме жаропонижающих и противокашлевых препаратов. Фото.

Лечение свиного гриппа в домашних условиях заключается в соблюдении постельного режима, обильном теплом питье, приеме жаропонижающих и противокашлевых препаратов

При наличии осложнений врач может назначить противовирусную терапию специфическими препаратами – таблетки «Тамифлю» (МНН осельтамивир) или спрей «Реленза» (МНН занамивир). Чаще всего осложнения приводят к пневмонии и постгриппозной кардиомиопатии, а лечение во время госпитализации идентично терапии COVID-19.

Профилактика заражения

Лучшее, что можно сделать чтобы не заболеть – ежегодно проходить вакцинацию, будь то грипп или COVID-19. На формирование иммунитета после прививки уходит около двух недель, предотвращая возможное заражение, тяжесть течения болезни и необходимость госпитализации. Вакцина против гриппа выпускается в виде инъекций и назального спрея. К другим мерам профилактики относится:

  • Тщательное и частое мытье рук с с мылом и водой (или дезинфицирующего средства на спиртовой основе)
  • Регулярная очистка поверхности, на которую могли попасть вирусые частицы
  • Соблюдение социального дистанцирование и отказ от посещения мест большого скопления людей
  • Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ)
Профилактика заражения. Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. Фото.

Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней.

Как отмечают специалисты, инфицированные гриппом люди могут заражать окружающих за день до появления симптомов а также на протяжении семи дней после начала болезни. При этом дети, особенно младшего возраста, потенциально могут оставаться заразными в течение более длительного периода времени, а минимальный инкубационный период от момента заражения до первых симптомов может составлять несколько часов.

Читайте также: Новое исследование предсказывает, что человечество исчезнет с лица Земли уже в 2500 году

В ожидании новой пандемии

Новый штамм вируса гриппа не только чрезвычайно заразен – некоторые исследователи сравнивают его с «испанкой», которая унесла жизни 50 миллионов человек после Первой Мировой войны. Об опасности свиного гриппа ранее предупредил глава Минздрава Михаил Мурашко, заявив, что штамм А/H1N1 «может убить за сутки» (как правило так присходит у непривитых пациентов).

Лучшим средством избежать тяжелых, опасных для жизни осложнений, является своевременное, раннее обращение к врачу!

В ожидании новой пандемии. Штамм гриппа А (H1N1) или так называемый «свиной грипп» выявлен уже в 74 российских регионах. Фото.

Штамм гриппа А (H1N1) или так называемый «свиной грипп» выявлен уже в 74 российских регионах

И хотя смертность от нового штамма составляет менее одного процента, осложнения после перенесенной инфекции увеличивают летальность до 30%. Как недавно заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, ситуация в стране вдвойне неблагополучная, так что при малейшем недомогании необходимо оставаться дома и как можно быстрее обратиться к врачу.

А вы знали, что недавно ученые оживили древний вирус, найденный во льдах Якутии? Подробности здесь, не пропустите!

Пока что речь о новой пандемии вируса гриппа не идет, однако эксперты обеспокоены и внимательно следят за развитием ситуации. О том, что вслед за пандемией COVID-19 последуют и другие инфекции мы рассказывали ранее.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или