Сколько гигабайт «весит» человек?

4 Июля 2014 в 20:30, Ауслендер Дмитрий 23 535 просмотров 24

Человек и роботы

Сколько информации хранится внутри человека? Не так много, как можно подумать. Вся генетическая информация человека занимает всего 1,5 гигабайта памяти. Такую цифру приводит научно-образовательный канал Veritasium, который математически рассчитал количество битов, которое несет исходный код человека.

Организм человека состоит из множества клеток (порядка 40 триллионов). Каждая из этих клеток содержит 1,5 гигабайта нашего генетического кода. Таким образом, один человек хранит около 60 секстибайт (1 секстибайт = 1024 экзабайт = 1 180 591 620 717 411 303 424 байта) информации. Это невероятно большой объем данных. По словам Veritasium, в 2020 году объем хранящейся во всем мире информации достигнет 40 секстибайт. Теперь можно понять, как много информации записано в человеке.

Но есть одно «но»! 99,9 процента своей генетической информации мы делим с остальными людьми на Земле. То, что делает нас уникальными, весит гораздо меньше одного секстибайта. На самом деле, эта часть исходного кода занимает меньше одного мегабайта. Сложно представить, что информация, которая может поместиться в памяти любого мобильного телефона, содержит отличия одного человека от другого.

Вот и весь секрет: 1,5 гигабайта занимает геном, 60 секстибайт – весь организм, и оставшийся 1 мегабайт – наша неповторимость и уникальность. Жаль, что всю эту информацию в один миг может стереть смертельный вирус объемом несколько килобайт.

Сколько гигабайт «весит» человек?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. lalka

    Круто (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. yernarkin

    Это тупая шутка, но мне кажется единица секстибайт звучит не так хорошо, как если бы она называлась сексибайт. Это многое в корне меняет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    Хей, секс бэйби, сколько в тебе сексибайт? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. 1_l0V3_CP

    Им известно сколько памяти хранит человеческий мозг, а не тело?

    • numealand

      В мозге тоже думаю куча НЕ уникальных вещей. Например значение всех слов на языке носителя и т.п. Так что всё возможно, и мозг изучить тоже. Вопрос времени.

  5. darkgothiclady

    Мда как компьютерный файл человека еще не измеряли.

    • 1_l0V3_CP

      Ну ты ... ладно, объясню темноте. Гигабайты и другие измерительные единицы, не обязательно относятся к компьютерам, например: 1 байт=1 символ, 1 мегабайт=100 символов и т.д. Под измерением человека, имеется ввиду сколько он информации в себе несет, что это я тут распинаюсь, все равно ты нечего не понял.

      • Lone_Wolf

        С каких пор в 1 мегабайте 100 байт? Приставка "Мега" означает об умножении на 10 в 6 степени.

  6. ask-nadym

    Можно скопировать человека, либо любое другое существо, но это будет всего лишь заготовка... Макет. Так же как и любой микрочип этот макет надо запрограммировать, а объем программы может в разы превышать размер самого чипа. Так что к этому 1,5 мегабайту еще надо добавить минимум ахулирд сесибайтов носимой только в одном спинном мозге информации каждого человека, а еще у нас есть головной мозг содержащий около 86 млрд нейронов, комбинации которых ппц как не уникальны. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. pochi

    Очередная околонаучная пукотня на этом развлекательном ресурсе.

  8. Alec

    То, что делает человека уникальным, к генетике не имеет никакого отношения, а значит и гигабайтами не посчитать. Личность формирует набор моментов, которые происходят каждое мгновение. Кто воспитывает, где родился, был в детстве велик или нет и какого цвета и с какими колесами, друзья знакомые обстоятельства. Пусть просчитают. Считалка поломается. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Evgeniy 929

      ALEC, то, что вы перечислили "Кто воспитывает, где родился, был в детстве велик или нет и какого цвета и с какими колесами, друзья знакомые обстоятельства" Это все называется жизненный опыт и знания (вы правы, они вместе с уже заложенной инфой формируют поведенческие реакции). Этот опыт хранится в памяти человека в виде уникальных связей между нейронами. То есть никакого волшебства нет, по крайней мере эти связи можно интерпретировать в виде определенного количества информации и посчитать. Но да, считалка может поломаться ) Хотя считалки тоже совершенствуются год из года.

      • Alec

        Поддерживаю Вас. Но ведь есть еще много тайн самого мышления и сознания. Комп скопирует так сказать образ, набор единичек и ноликов. А как быть с тем, что спрятано в глубине? Как пример знания, которые у нас "всплывают" даже через много лет при определенных условиях, но которые не вспомнить "принудительно" Или возможность получать новый результат, сопоставив уже "записанный" опыт - решение задач, открытия. Короче еще очень многое предстоит понять (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. SuperStarSieve

    Интересно, много весит сознание человека... (снова к этому фильму) В "Превосходстве" по нету переслали сознание с квантового компьютера... Думаю, в реальности на это ушли бы десятилетия!

  10. vladislav735

    Есть одно но. Непонятно, что берут за базис, то есть за 1 КБ. Как это измеряют? Все относительно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Mobius

      В смысле относительно? 1 КБ это 1000 байт. 1 байт - 8 бит. 1 бит - это бинарное число, 0 или 1. Все просто. Мне другое не понятно, так сложно было тебе погуглить и узнать, что такое килобайт? У людей походу массово отключают гугл.

      • vladislav735

        Ты не понял вопроса. Один бит это что? Ген, белок, что это? Чего мы считаем? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Mobius

          Считали сколько "весит" ДНК код одной клетки человека. Тут нету ничего относительного. Считали последовательность азотистых оснований (их 4 вида)

  11. 3DPascal

    Генетическая карта - это схема расположения структурных генов и регуляторных элементов, а также генетических маркеров в хромосоме. В компьютере тоже информация кодируются определённым сочетанием. Базис это 1 бит, т.е. одно состояние из двух. Генетическая карта уже делается, но пока не вся. Смотрел передачу, в которой ведущим был Докинз, там ему сделали генетическую карту и дали флешку.

  12. SithV

    закончили на позитиве- спасибо порадовали!^_^ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. tarkit

    Подведем итог: где то лет через 50 (а может и раньше), мы сможем получить несколько инетерсных модификация homo sapiens - один будет представлять из себя изображение из коробочки (оцифрованый человек) а второй мозг в баночке на экзоскелете.
    На данный момент мы уже имеем: полностью роботизированное тело - протезы рук, ног, заменители всех органов. Но тут есть одно НО этот человек если его можно еще так назвать будет вынужден отказаться от еды, секса, и многих привычных нам вещей, по сути уже сейчас можно вынуть мозг из тела. Ведь все наше тело нужно лишь для одного - поддерживать мозг в жизни. А вот оцифровка человека это уже чуть более интересно, но встает вопрос - если сделать мою копию это уже будет не мое сознание а новое, следовательно получим двух разных людей начиная от точки копирования. так как наша информация начнет запсь на разных источниках. и если я умру к примеру то все равно это уже буду не я. увы..

  14. Yuriynsk

    <>
    Только информация одна и таже в каждой клетке. Это как написать: "в нашей научной библиотеке храниться так много информации, в одной книге 500 страниц и этих книг миллион итого 500000000 страниц вот как моного у нас информации, срочно приобретайте абонемент и читайте миллион одинаковых книг.

  15. Arslan1996

    А сколько будет весить экзом человека

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.