Человеческий геном: от чтения к написанию

7 112 просмотра
Об авторе

Человеческий геном: от чтения к написанию

Наука развивается с поразительной скоростью. В 2003 году биологи объявили о том, что смогли прочитать весь геном человека, а на днях ученые заявили, что хотят перейти от чтения к написанию генов. Исследователи намерены взять на себя разработку генетических инструкций, управляющих формированием живых клеток. Планы биологов не на шутку взбудоражили научное сообщество.

Проект «Геном человека — написание» стартует под руководством профессора Джефа Боке (Jef Boeke) из Нью-Йоркского университета и профессора Джорджа Черча (George Church) из Гарварда. Оба — выдающиеся ученые, однако далеко не факт, что их опыта и талантов хватит для решения бесчисленных проблем, стоящих на пути проекта. Одно из таких препятствий — высокая стоимость создания пары оснований ДНК.

В 2001 году получение одной пары оснований стоило 12 долларов. К настоящему времени цена такой операции упала до трех центов. Это обнадеживает, однако нельзя забывать, что человеческий геном содержит 3 миллиарда пар оснований. Поэтому для успешной реализации проекта в ближайшие десять лет необходимо добиться тысячекратного удешевления процесса. С другой стороны, научная программа сталкивается с этическими проблемами — многочисленные вопросы о допустимости манипуляций над человеческой ДНК пока ждут ответов.

Успешная реализация проекта даст нам не только более глубокое понимание биологических процессов, но и новые методы лечения болезней. Однако насколько реалистичны планы ученых? На самом деле, их программа вполне реализуема. Дело в том, что сегодня уже есть прецеденты успешного синтеза геномов. В 2010 году Крейг Вентер (Craig Venter) и его коллеги успешно синтезировали бактериальный геном. Ученые из лабораторий Тома Эллиса (Лондон) и Патрика Кай (Эдинбург) создали 12 миллионов пар оснований ДНК, что составляет 16 хромосом дрожжей.

Однако хромосомы человека намного больше. Крупнейшая из них состоит из 249 миллионов пар оснований, и для ее создания потребуется немало времени и денег. Согласно расчетам, на конструирование человеческого генома придется потратить 100 миллионов долларов. И это только стоимость создания ДНК. А ведь еще придется разработать технологию по переносу этих хрупких молекул в клетки! Тем не менее ученые убеждены, что недостающие методы и технологии будут созданы в ближайшие годы.

Как быть с этической стороной вопроса? Не собираются ли ученые выращивать химер или младенцев с заданными свойствами? На самом деле все не так страшно. Ученые хотят развивать свой проект при строгом общественном контроле. Все ключевые решения будут приниматься в рамках открытой дискуссии. Боке и Черч убеждены, что только на таких условиях можно развивать генетику в 21 веке.

Человеческий геном: от чтения к написанию

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. speed

    Ничего они еще не расшифровали, а лишь переписали набор букв и получается смотрю в книгу вижу фигу! Расшифровать значит понять что там написано, это тоже самое что человеку который не шарит в сайтостроение дать код от сайта, но там все гораздо более сложнее.

    • sergei.krutoi

      Абсолютно согласен! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • sergei.krutoi

      Чтобы понять "что там написано", необходимо сначала создать нормальный компьютер, живой, который работает по принципу одушевлённого восприятия, или подключится уже к имеющемуся, о котором пока не знают и(или) не видят, а потом оперировать данными и вносить свои предложения. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      Лишь переписали - это было в 2003 году. Даже если с тех пор работали бы медленно, все-равно уже понимания куда больше. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • cats.can.fly

      Сколько голословных ораторов решало за Науку в чем она разбирается а в чем нет, что расшифровала а что еще нет.
      Но все они лишь переносили собственное невежество на Науку, всячески оберегая свою неспособность признать, что есть вещи не подвластные их жалким обывательским умам.

  2. lansart

    Эээээ, я дико извиняюсь - есть такой секретный сайт, называеться Википедия. Вот ссылка- https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Хромосомы . Там можно зайти в каждую хромосому и посмотреть: какие в ней гены и что они кодируют. Несомненно, эти тайные знания идут от массонов или анунаков с Нибиру. Читайте, приобщайтесь и утрите нос жалким ученым, которые ничего не понимают в том, что они там понарасшифровывали.

    • amd212

      И главное всё понятно - пальцами по воде.
      Соглашусь с тем что сказал Speed "Ничего они еще не расшифровали, а лишь переписали набор букв и получается смотрю в книгу вижу фигу!"

      ATP7B — β-полипептид медь-переносящей АТФ-азы;
      BRCA2 — ген, ассоциированный с раком груди, 2;
      CARKD — белок, содержащий домен карбогидрат-киназы;
      EDNRB — рецептор эндотелина типа B;
      FLT1 — fms-подобная тирозин-киназа 1, или рецептор фактора роста энотелия сосудов 1;
      FOXO1 — фактор транскрипции FOXO1;
      GJB2 — белок щелевого контакта бета-2, 26 kDa, или коннексин 26;
      GJB6 — белок щелевого контакта бета-6, 30 kDa, или коннексин 30;
      G72 — активатор оксидазы D-аминокислот;
      GRK1 — протеинкиназа группы GRK-киназ;
      HMGB1 — белок из группы ядерных негистоновых белков HMG;
      HTR2A — рецептор 2A 5-гидрокситриптамина (серотонина), или 5-HT2A-рецептор;
      KL — белок Клото;
      LAMP1 — мембранный белок, ассоциированный с лизосомами;
      PCCA — α-субъединица пропионил-КоА-карбоксилазы;
      RB1 — ген, ассоциированный с ретинобластомой (включая остеосаркому), 2;
      TNFSF10 — цитокин семейства факторов некроза опухоли (RANKL).

  3. cats.can.fly

    "С другой стороны, научная программа сталкивается с этическими проблемами — многочисленные вопросы о допустимости манипуляций над человеческой ДНК пока ждут ответов. Как быть с этической стороной вопроса? Не собираются ли ученые выращивать химер или младенцев с заданными свойствами?"

    Надеюсь настанет тот миг когда ученые переработают всех невежд, мракобесов и ханжей в прекрасный и чистый газ - метан. Ибо цель избавить человека от недостатков ужасного человеческого тела, избавить человечество от неисчисляемого количества болезней и напастей, лишить его мук старения и горечи утраты - есть самая главная цель Науки о генах.

    • qwec123

      Надо избавлятся от пречин а не избавлятся от следствий... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • cats.can.fly

        Именно. А причина в ДНК и от неё можно раз и на всегда избавиться изменив ДНК половых клеток, что бы позитивные изменения закрепились и стали наследуемыми в популяции.

        • qwec123

          Верно, по Пятибрату это постарались наши космические захватчики, исказили днк и напичкали нас импланто гормональным контролем над разумом и в рабскую матрицу нас запихнули (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. justromagod

    Сейчас понапишут вирусов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.