Что лучше пить в жару, чтобы не упасть в обморок

Рамис Ганиев

А вы заметили, что каждое лето мы изнываем от невыносимой жары? Конечно, жаркие дни бывали и в прошлые десятилетия, но сейчас мы все чаще сталкиваемся с новыми температурными рекордами. В жару мы плохо соображаем, раздражаемся по пустякам и в целом ужасно себя чувствуем. Если не соблюдать определенные правила, в такую погоду можно запросто залечь от солнечного удара, получить ожоги или даже упасть в обморок от обезвоживания. Чтобы выжить в периоды летнего пекла, нужно пить больше жидкости, это очень важно. Но не стоит бежать за холодной колой, натуральным соком и пивом — от всех этих напитков наоборот может стать еще хуже. Так что же пить в жаркую погоду, чтобы чувствовать себя хорошо?

Что лучше пить в жару, чтобы не упасть в обморок. В летнюю жару нужно как можно чаще пить, потому что иначе может стать плохо. Фото.

В летнюю жару нужно как можно чаще пить, потому что иначе может стать плохо

Почему в жару нужно часто пить

В жаркую погоду каждый человек обильно потеет, потому что таким образом организм охлаждается — происходит терморегуляция. Вместе с потом из организма выходит жидкость, и его запас нужно пополнять чаще, чем обычно.

Почему в жару нужно часто пить. Благодаря потоотделению мы выживаем в жару, поэтому уровень воды в организме нужно постоянно поддерживать. Фото.

Благодаря потоотделению мы выживаем в жару, поэтому уровень воды в организме нужно постоянно поддерживать

Если вовремя не восполнять уровень жидкости в организме, человеку станет плохо. Сначала появятся первые симптомы обезвоживания: жажда, сухость во рту и уменьшение количества мочи. Если не принять меры, возникнут симптомы сильного обезвоживания, включающие в себя слабость, головокружение, головную боль и снижение потоотделения. Когда организм перестает регулировать температуру тела, возникает риск солнечного удара, сопровождаемого высокой температурой, тошнотой, рвотой и даже потерей сознания.

Статья в тему: Что такое солнечный удар и насколько он опасен

Сколько воды нужно пить в жару

Больше пить в жару — не значит, что нужно вливать в себя литры охлаждающих напитков. Не стоит забывать, что избыток жидкости тоже очень вреден: человек может столкнуться со спутанностью сознания, тошнотой и рвотой, а также другими тяжелыми симптомами.

Сколько воды нужно пить в жару. Чрезмерное количество воды тоже вредно для человеческого организма. Фото.

Чрезмерное количество воды тоже вредно для человеческого организма

Эти симптомы связаны гипонатриемией. Так называется состояние, при котором в крови человека из-за обилия жидкости снижается концентрация натрия. Когда его уровень слишком низкий, вода начинает втягиваться в клетки, включая клетки мозга, что может вызвать их набухание. К тому же, обилие воды увеличивает нагрузку на почку и сердце, что опасно для людей с хроническими заболеваниями.

Поэтому в жару воду нужно пить часто, но понемногу. Например, за один подход можно пить полстакана воды или другого разрешенного в жару напитка.

Об этом должны знать все: Почему газированную воду нельзя пить каждый день — пара пугающих фактов

Самые лучшие напитки в жару

В жару можно пить далеко не все напитки. Некоторые из них могут навредить, особенно в большом количестве. Давайте рассмотрим самые лучшие способы освежиться в жару.

Обычная вода

Самым лучшим напитком для поддержания уровня жидкости в организме считается обыкновенная вода. Лучше всего пить фильтрованную воду, а еще лучше — если она кипяченая. И стоит ли говорить, что людям нельзя пить дождевую воду?

Обычная вода. Прохладная вода — лучший напиток в жару. Фото.

Прохладная вода — лучший напиток в жару

Хорошо очищенная вода без добавок не содержит калорий и помогает поддерживать необходимый баланс жидкости в организме. Это самый лучший вариант, но некоторым людям обычная вода может надоесть. К счастью, есть не менее хорошие альтернативы.

Холодный чай

Неплохой альтернативой обычной воде является холодный чай. Да, в нем содержится кофеин, который обладает мочегонным эффектом. Но исследования показывают, что его освежающий эффект больше, чем мочегонный. Полностью полагаться на чай не стоит, но для разнообразия им вполне можно заменять воду.

ВАЖНО: в жаркую погоду нельзя пить ледяные напитки, они должны быть холодными в меру. Дело в том, что слишком холодное питье может вызвать судороги и проблемы с пищеварением. К тому же, холод ослабляет иммунитет, и человек может заболеть.

Фрукты и овощи

Во время жары можно чаще питаться фруктами и овощами, которые могут стать дополнительным источником жидкости. Например, арбузы и дыни почти на 90% состоят из воды — это отличный вариант для утоления жажды. Также много воды содержится в огурцах, помидорах и зеленом салате. Вдобавок к защите от обезвоживания, эти продукты могут обеспечить суточной нормой некоторых витаминов и минералов.

Фрукты и овощи. В летнюю жару можно есть богатые жидкостью продукты. Фото.

В летнюю жару можно есть богатые жидкостью продукты

Напитки с электролитами

Некоторые люди в жару потеют сильнее других. Например, к таким людям относятся спортсмены. Вместе с потом они теряют много минералов, которые необходимы для правильной работы внутренних органов и клеток. Чтобы восстанавливать их уровень, нужно пить напитки с электролитами (натрий, калий и хлор). Обычно они продаются в магазинах спортивного питания. Обычным людям, которые не потеют сверх нормы, такие напитки не нужны.

Это тоже очень важно: Ученые рассказали как правильно пить воду, чтобы сохранить здоровье

Что нельзя пить в жару

Некоторые напитки в жару пить нельзя. Дело в том, что они способствуют большему выделению мочи, а также дополнительно нагружают почки и сердце.

Можно ли энергетики в жару

Энергетики и крепкий кофе в знойные дни пить нельзя. В них содержится очень большое количество кофеина, который обладает мочегонным действием. А в жару жидкость нашему организму очень нужна.

Можно ли энергетики в жару. Энергетические напитки строго запрещены, когда на улице +30 градусов Цельсия и выше. Фото.

Энергетические напитки строго запрещены, когда на улице +30 градусов Цельсия и выше

Можно ли газировки в жару

В жаркую погоду от колы и других газировок тоже лучше отказаться. Дело в том, что они содержат огромное количество сахара. А он вызывает еще большую жажду. Так что лучше всего выбрать обычную воду.

Можно ли алкоголь в жару

Алкоголь в жаркую погоду противопоказан, потому что является диуретиком — напитком, стимулирующим мочеиспускание. Вместе с мочой мы теряем много минералов, которые важны для правильной работы всего организма. Также алкоголь вызывает опьянение, и человек может не распознать первые симптомы обезвоживания и не предпринять меры по его избежанию.

А как вы спасаетесь от жары? Пишите в нашем Telegram-чате!

К тому же, под воздействием алкоголя люди становятся слишком смелыми. Многие люди летом умирают о того, что плавают в пьяном виде. А ведь если плавать в холодной воде в жаркую погоду, можно погибнуть даже будучи трезвым.