Почему нельзя пить дождевую воду

Количество питьевой воды на планете уменьшается с катастрофической скоростью. Многие крупные реки, которые сотни лет питали целые регионы, в последнее время близки к полному пересыханию. В настоящее время недостаток чистой питьевой воды испытывают порядка двух миллиардов человек. Учитывая все это, возникает вопрос, можно ли дождевую воду использовать для питья без серьезной промышленной очистки? Ранее считалось, что она теоретически подходит для питья при условии чистой системы сбора и минимальной ее обработки, к примеру, кипячения. Однако недавнее исследование показало, что потребление дождевой воды может быть более опасным, чем считалось ранее.

Почему нельзя пить дождевую воду. Дождевая вода оказалась более опасной, чем считалось ранее. Фото.

Дождевая вода оказалась более опасной, чем считалось ранее

В чем опасность дождевой воды

Давно известно, что дождевая вода может содержать ряд загрязняющих веществ. К ним, в первую очередь, относятся бактерии и вирусы, частицы дыма, пыль, а также всевозможные химические вещества. Правда, степень загрязнения дождевой воды во многом зависит от региона, в котором она собрана. Если ее собрать в каком-нибудь мегаполисе, она будет гораздо грязнее дождевой воды, собранной вдали от цивилизации.

После кипячения или химической обработки, большая часть соединений из воды уходит. Но, несмотря на это, единого мнения специалистов относительно пригодности дождевой воды для питья все равно не было. Недавнее исследование поставило точку в этом вопросе. Дождевую воду ни в коем случае нельзя пить, даже если она собрана чистым способом.

В чем опасность дождевой воды. Собирать дождевую воду можно только для технических целей. Фото.

Собирать дождевую воду можно только для технических целей

Какие опасные химикаты обнаружены в питьевой воде

Согласно недавнему исследованию, которое было опубликовано в издании Environmental Science & Technology, во всем мире дождевая вода содержит пер- и полифторированные алкильные вещества, или сокращенно ПФАС. Эти вещества токсичны, а их содержание в дождевой воде сильно превышает санитарные нормы.

PFAS — это группа веществ, которая включает в себя более 1400 искусственных химикатов. Некоторые из них используют в текстильной промышленности, для изготовления упаковки пищевых продуктов, производства посуды с антипригарным покрытием, а также пены для пожаротушения, искусственных газонов и многого другого.

В исследовании речь идет о четырех перфторалкильных кислот (PFAA), которые тоже относятся к PFAS. Это перфтороктансульфоновая, перфтороктановая, перфторгексансульфоновая и перфторнонановая кислоты. Исследование, которые были проведены ранее, показали, что данные кислоты могут вызывать проблемы со здоровьем, в том числе различные виды онкологических заболеваний.

Какие опасные химикаты обнаружены в питьевой воде. PFAS вещества имеются даже в косметике. Фото.

PFAS вещества имеются даже в косметике

Кроме рака попадание этих кислот в организм грозит бесплодием, осложнения беременности и проблемами развития плода, проблемами с иммунной системой, заболеваниями кишечника, печени и щитовидной железы. Возможно, эти кислоты могут нанести вред и окружающей среде, но эта тема еще не изучена.

В связи с вышеописанными качествами, PFAA, как и многие другие PFAS, были во всем мире запрещены или сильно ограничены последние несколько десятилетий. Исключением является Китай и некоторые азиатские страны. Как отмечают эксперты, PFAS не разрушаются длительное время после попадания в окружающую среду, то есть многие годы остаются токсичными. Поэтому ученые дали им название “вечные химические вещества”.

Как токсичные кислоты попали в дождевую воду

Отбирая пробы дождевой воды в разных уголках нашей планеты, эксперты надеялись, что концентрация PFAA начала снижаться, ведь, как мы уже сказали, их производство сильно сократилось, а в большинстве стран прекратилось вовсе. Но, как выяснилось, это не так.

Как токсичные кислоты попали в дождевую воду. Токсичные вещества обнаружили даже в Антарктиде. Фото.

Токсичные вещества обнаружили даже в Антарктиде

Уровень этих веществ в воде в десять раз превышают норму в каждом месте на планете, где были взяты пробы на анализ, включая Антарктиду и Тибетское Плато. Но как появляются в дождевой воде токсические вещества вдали от производств и вообще цивилизации?

По мнению исследователей, PFAS попадают в атмосферу из океана вместе с брызгами воды, а затем переносятся вместе с облаками в другие регионы. В ближайшее время они планируют проверить эту теорию.

Не забудьте подписаться на наш Пульс Mail.ru, где вы найдете больше увлекательных и интересных материалов.

Пока еще нет данных о том, как токсичная дождевая вода влияет на население Земли. Но, вполне возможно, такое влияние имеется. К примеру, уже практически доказано, что микропластик оказывает влияние на здоровье. Влияние PFAA на здоровье людей может быть особенно сильным в развивающихся стран, где осадки являются единственным источником питьевой воды. Однако потребление ее в пищевых целях распространено даже в некоторых развитых страна, к примеру, в Австралии.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или