Русские супы, которые испортят желудок и не только

Вера Макарова

Первое, второе и компот — традиционный обед ещё с советских времён, если не раньше. Думаю, многие в детстве слышали что-то вроде “Пока суп не съешь, никаких конфет”, “Супчик полезен для желудка”. Но далеко не за каждый супчик ваш организм скажет спасибо. Некоторые супы могут спровоцировать проблемы со здоровьем, а некоторые усугубить имеющиеся: сердечно-сосудистые, проблемы пищеварительной системы, почек. Мы помним эти ассоциации из детства, что суп полезен, что это лёгкая еда, но забываем, что суп супу рознь, и не стоит полагаться на супы как на полезное или диетическое питание, в особенности если это зелье жирное, наваристое или очень солёное.

Русские супы, которые испортят желудок и не только. Даже у супов есть свой праздник — Международный день супа, который отмечается 5 апреля. Источник изображения: behealthis.com. Фото.

Даже у супов есть свой праздник — Международный день супа, который отмечается 5 апреля. Источник изображения: behealthis.com

Почему вредны супы?

Существуют сотни рецептов приготовления супов. Но если вы хотите получать пользу от приёма пищи, а не наоборот, то вот несколько характерных признаков первого блюда, которое точно не подойдет для ежедневного употребления:

  • крепкий наваристый бульон увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, у блюда высокая калорийность и повышенное содержание жира;
  • излишнее содержание солей в супе даст неприятную нагрузку на почки и не только;
  • зажарка на масле не приносит пользы блюду, зато существенно увеличивает количество калорий и жира;
  • длительная термообработка овощей уничтожает витамины и микроэлементы в овощах, пользы совсем не остаётся.
Почему вредны супы? С точки зрения медицины, некоторые супы могут принести больше вреда, чем пользы. Источник изображения: enjourney.ru. Фото.

С точки зрения медицины, некоторые супы могут принести больше вреда, чем пользы. Источник изображения: enjourney.ru

Суп или любое другое блюдо не может быть полезным для здоровья, если изначально состоит из нездоровых продуктов.

Солянка: калории, соль и жир

Солянка — одна из визитных карточек русской кухни. Яркая, насыщенная, с разным копчёным мяском, солёными огурцами, каперсами и маслинами — она покоряет с первой ложки, нет — с первого вдоха аромата. Но, как говорится, не всё то золото, что блестит.

Этот суп — настоящая вредная бомба, которая может ударить не только по фигуре, но и по здоровью. Всё дело в ингредиентах. Колбаса, копчености и прочие мясные деликатесы — звучит аппетитно, но благодаря таким продуктам в солянке полно насыщенных жиров и консервантов. Для желудка это как марафон с препятствиями: слизистая раздражается, а если у вас проблемы с сердцем или липидным обменом, то лучше вообще держаться подальше от этого блюда.

А ещё солянка часто варится на жирном говяжьем бульоне. Тут уже другая опасность — пурины. Эти вещества, содержащиеся в белке, могут повышать уровень мочевой кислоты. Так что если у вас есть склонность к таким проблемам как мочекаменная болезнь или подагра, то солянка, однозначно, не ваш суп, если желаете себе здоровья.

Солянка: калории, соль и жир. Людям с высоким уровнем холестерина также нужно быть аккуратными с жирными супами. Источник изображения: restaurantguru.ru. Фото.

Людям с высоким уровнем холестерина также нужно быть аккуратными с жирными супами. Источник изображения: restaurantguru.ru

И это ещё не всё! В солянке большое содержание соли, даже если вы её не солили. Соленые огурцы, каперсы, маслины, а ещё нитрит натрия из колбасы — всё это делает суп настоящим солевым ударом по организму. Задержка жидкости, нагрузка на почки, скачки давления — вот что может ждать любителей этого блюда.

Из-за огромного количества соли солянка противопоказана ещё и тем, у кого заболевания почек, сердечно-сосудистые проблемы, особенно гипертония, проблемы с пищеварительной системой, в особенности гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Так что солянка — привилегия здоровых организмов.

Будет полезно: Как еда влияет на мозг, и что есть, чтобы быть умнее.

Грибной суп: глюкоза и хитин

Грибной супчик кажется безобидным: ну что может быть проще грибов и картошки? Но не всё так просто как выглядит на первый взгляд. Грибы содержат хитин — вещество, которое наш желудок переваривает с трудом. А значит грибной суп тяжело усваивается. Если у вас гастрит, язва, панкреатит или воспалительные болезни в кишечнике, грибной суп может стать настоящим испытанием здоровью.

Грибной суп: глюкоза и хитин. Грибы содержат много экстрактивных веществ и исключаются из рациона при различных диетотерапиях. Источник изображения: namenu.ru. Фото.

Грибы содержат много экстрактивных веществ и исключаются из рациона при различных диетотерапиях. Источник изображения: namenu.ru

Следующий ингредиент этого простого супа — картофель. Вроде бы ничего страшного, но если у вас лишний вес, инсулинорезистентность или сахарный диабет, это может стать проблемой. Разваренный картофель имеет высокий гликемический индекс, а значит, уровень сахара в крови может подскочить.

И не забываем про грибной крем-суп из ресторанов. Сливки и масло делают его нежнее, вкуснее, но и калорийнее. Если у вас непереносимость лактозы или проблемы с поджелудочной, такое блюдо ко всему прочему может вызвать вздутие и тяжесть.

Может быть интересно: Интервальное голодание: мнение науки и личный опыт.

Гороховый суп: жир, соль и раздутый живот

Гороховый суп — это классика. Вспомните, его регулярно подают на обед в детских садах, дачах и лагерях . Но и он не без подвоха. Как и другие бобовые, горох, а значит и гороховый суп, часто провоцирует вздутие и газообразование. Если у вас запоры или чувствительный желудок, лучше не злоупотреблять.

Гороховый суп: жир, соль и раздутый живот. В горохе тоже содержатся пурины, которые провоцируют повышение уровня мочевой кислоты. Источник изображения: lefood.menu. Фото.

В горохе тоже содержатся пурины, которые провоцируют повышение уровня мочевой кислоты. Источник изображения: lefood.menu

Немаловажно на чём вы варите суп. Гороховый суп с копчёностями это отдельный вид наслаждения. Но копчёности добавляют не только вкуса, но и насыщенных жиров с солью. Так что если вы любите гороховый суп, то его лучше готовить на бульоне из курицы или индейки — так он станет легче и полезнее.

Вот такие “полезные для здоровья” супчики. Возможно вы уже задаётесь вопросом — а стоит ли вообще есть суп? Но не нужно думать, что солянка, грибной или гороховый супы — это абсолютное зло. Вред или польза зависят от того, как и из чего вы готовите, как часто и сколько едите и имеете ли ограничения по здоровью. Замените жирные ингредиенты на более легкие, сократите количество соли и картофеля, а главное — не переедайте. Наслаждайтесь любимыми супами, но не забывайте о балансе и своём здоровье!

Подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Telegram и читайте следующую статью — Есть ли срок годности у чая?

Новости партнеров
Основатель Barstool Sports снова потерял деньги на криптовалютах. Предприниматель продал XRP прямо перед ростом
Основатель Barstool Sports снова потерял деньги на криптовалютах. Предприниматель продал XRP прямо перед ростом
Обзор новых настроек кастомизации Samsung для смартфонов на One UI 8
Обзор новых настроек кастомизации Samsung для смартфонов на One UI 8
В WhatsApp появятся напоминания о сообщениях — как будет работать новая функция в мессенджере
В WhatsApp появятся напоминания о сообщениях — как будет работать новая функция в мессенджере