При какой температуре происходит обморожение тела и как этого избежать

Начало зимы 2022 года выдалось очень холодным — в большинстве регионов России температура стремится к -15 градусам и ниже. Из-за резкого похолодания, некоторые люди не успели привыкнуть к новым условиям и выходили на улицу в легкой одежде, из-за чего повысилась частота простудных заболеваний. Но в холодное время года простуда — это не самое страшное, что может произойти с человеком. Прогулка без шапки и перчаток может обернуться обморожением ушей, пальцев и других частей тела. Если пустить этот процесс на самотек, клетки организма могут погибнуть, после чего может понадобиться ампутация. В рамках данной статьи предлагаем узнать, при какой погоде человек рискует отморозить части своего тела и что нужно делать, если это произошло. Когда за окном стоят морозы, это очень актуальная информация.

При какой температуре происходит обморожение тела и как этого избежать. Зимой очень легко отморозить себе пальцы или другие части тела, поэтому давайте узнаем, как этого избежать. Фото.

Зимой очень легко отморозить себе пальцы или другие части тела, поэтому давайте узнаем, как этого избежать

Температура воздуха при обморожении тела

Чаще всего люди отмораживают части тела при температуре воздуха -15 градусов и ниже. В некоторых случаях обморожение происходит и в другие времена года, если человек долго стоит на улице в условиях высокой влажности и сильного ветра.

Температура воздуха при обморожении тела. Обычно обморожение происходит при температуре ниже -15 градусов. Фото.

Обычно обморожение происходит при температуре ниже -15 градусов

В первую очередь холод наносит урон выступающим частям тела: ушам, носу, пальцам рук и ног. Высокий риск обморожения имеется у молодых людей, потому что зачастую они легче одеваются. Еще больше пострадать от холода рискуют мужчины и женщины с алкоголизмом — иногда возникают ситуации, когда они засыпают на улице и мерзнут. В состоянии отключки они не замечают холода и обморожения, из-за чего последствия оказываются ужасными. Иногда это заканчивается смертью.

Температура воздуха при обморожении тела. Зимой нужно быть предельно осторожными и прикрывать все части тела. Фото.

Зимой нужно быть предельно осторожными и прикрывать все части тела

Помимо погодных условий и пребывания в неподвижном состоянии, обморожение может случиться из-за легкой и тесной одежды, мокрой обуви и так далее.

Читайте также: Может ли человек выжить при падении температуры тела ниже 36 градусов?

Что происходит при обморожении

При воздействии температуры около -15 градусов, обморожение происходит из-за спазма кровеносных сосудов. Он приводит к замедлению кровотока — к тканям тела начинает поступать минимум кислорода и питательных веществ, из-за чего происходит гибель клеток.

При температуре -30 градусов и ниже, холод начинает воздействовать напрямую на ткани, и гибель клеток происходит еще быстрее.

Что происходит при обморожении. Из-за холода в теле человека могут начать разрушаться клетки тканей. Фото.

Из-за холода в теле человека могут начать разрушаться клетки тканей

Признаки обморожения тела и конечностей

Обычно обморожения классифицируются по степени и глубине поражений. В каждом случае признаки повреждения организма разные.

Степени обморожения включают в себя:

  • легкую, при которой бледнеет кожа, возникает озноб и затруднение речи;
  • среднюю, при которой температура тела может опуститься до 32 градусов, а кожа принять мраморный оттенок;
  • тяжелую, когда температура тела падает ниже 31 градуса, человек теряет сознание а на коже наблюдаются оледенения.

По глубине поражений классификация следующая:

  • обморожение I степени — на пораженном участке ощущается жжение и онемение, а потом возникает зуд и боль. Это самая легкая форма обморожения, при котором не происходит гибели клеток и выздоровление наступает через 5-7 дней;
  • обморожение II степени — помимо утраты чувствительности, на коже появляются пузырьки с прозрачной жидкостью. Боль оказывается более интенсивной и лечение длится дольше, более недели. Шрамов после волдырей не остается;
  • обморожение III степени — при более сильном повреждении, пузырьки наполняются кровянистой жидкостью. Пораженный участок тела болит, но ничего не чувствует при воздействии раздражителей вроде острых предметов. При поражении пальцев ногти могут сойти — после этого они вырастают деформированными или не растут вообще;
  • обморожение IV степени — холод поражает все слои тела, вплоть до костей. Когда человек заходит в тепло, начинает стремительно развиваться отек. Из-за отмирания тканей грозит ампутация.

Статья в тему: Ученые создали крем против обморожения, который предотвращает гибель клеток

Первая помощь при обморожении

Первым делом, при обморожении, человека нужно доставить в теплое место. При этом необходимо снять мокрую обувь и другие элементы одежды. В процессе также нужно позвонить в скорую помощь — чем раньше в дело вмешаются специалисты, тем лучше.

Далее все зависит от степени обморожения:

  • обморожение I степени требует наложения на поврежденный участок тела повязку с ватой и марлей. Растирать поврежденное место нельзя — это может стать причиной повреждения тканей;
  • обморожение II—IV степеней тоже требует наложения теплоизолирующей повязки. Пораженные участки фиксируют при помощи подручных средств вроде дощечек или хотя бы плотного картона — нельзя допускать их движения.

Вдобавок к повязке, людям с обморожением также дают горячий чай и еду.

ВАЖНО: при обморожении, пораженные участки нельзя активно согревать опуская в горячую воду, растирать, массировать и чем-либо смазывать.

Первая помощь при обморожении. При сильном обморожении срочно требуется помощь врача. Фото.

При сильном обморожении срочно требуется помощь врача

Как избежать обморожения

Чтобы никогда не стать жертвой обморожения, нужно соблюдать ряд правил:

  • носите просторную одежду — наличие воздуха между курткой, свитером и другими элементами одежды помогает сохранить тепло. Также просторная одежда обеспечивает нормальное кровоснабжение;
  • всегда носите шапку, варежки и шарф — зимой это обязательные элементы гардероба, которые уберегут от всех связанных с холодом проблем;
  • если на улице стало холодно, зайдите в ближайшее помещение — чтобы согреться, достаточно пройтись по магазину;
  • не пейте алкоголь на улице — он расширяет сосуды, и организм быстро теряет тепло.
Как избежать обморожения. Зимой важно прикрывать все части тела. Фото.

Зимой важно прикрывать все части тела

Хотите еще больше интересных статей? Подпишитесь на наш Дзен-канал.

Самое главное, нигде и никогда не нужно паниковать — иногда люди выживают даже в самых тяжелых случаях. Однажды мы рассказывали про Джин Хиллиард (Jean Hilliard), которая буквально промерзла до костей, но при этом осталась в живых. Вот эта история.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или