Правда о белом шоколаде: чем он полезен для здоровья?

Рамис Ганиев

Прямо сейчас мы можем пойти в магазин и купить шоколад самых разных сортов. Особой популярностью у нас, конечно же, пользуется молочный — он обладает сладким вкусом и приятной текстурой. Приверженцы здорового питания выбирают темный шоколад, потому что он считается самым полезным. А есть ли среди наших любителей те, кто любит белый шоколад? Он отлично подходит в качестве сладости к чаю или кофе, потому что его вкус выделяется особенной нежностью. Но есть ли от него какая-нибудь польза?

Правда о белом шоколаде: чем он полезен для здоровья? Белый шоколад изготавливается из какао-масла, сахара и молока, что придает ему сладкий и сливочный вкус. Источник изображения: food.ru. Фото.

Белый шоколад изготавливается из какао-масла, сахара и молока, что придает ему сладкий и сливочный вкус. Источник изображения: food.ru

Как делают шоколад

Белый и темный шоколад делают из одинакового сырья — какао-бобов. Однако процесс их производства отличается. Разница заключается в том, что в темном шоколаде используется одна часть какао-бобов, а в белом — совершенно другая.

Как делают шоколад. Бобы какао в необработанном виде. Источник изображения: dzen.ru. Фото.

Бобы какао в необработанном виде. Источник изображения: dzen.ru

В темном шоколаде главный ингредиент — какао-масса, которая придает ему насыщенный вкус и характерную горчинку. Белый же шоколад делают только на основе какао-масла, поэтому он намного мягче и слаще.

Производство темного шоколада

Чтобы получить темный шоколад, какао-бобы сначала обжаривают, а затем измельчают в какао-массу. После этого ее долго перемешивают (этот процесс известен как конширование), чтобы сделать вкус ровным, а текстуру гладкой. Последний этап — темперирование: шоколад нагревают и охлаждают таким образом, чтобы он получился блестящим и приятно ломался.

Производство темного шоколада. Процесс производства темного шоколада. Источник изображения: Live Science. Фото.

Процесс производства темного шоколада. Источник изображения: Live Science

Как делают белый шоколад

Белый шоколад готовят иначе. В нем нет какао-массы, поэтому вместо нен используют какао-масло — оно извлекается из какао-бобов заодно с какао-массой. Масло какао смешивается с сахаром, сухим молоком и ванилью. Как и в случае с темным шоколадом, массу тщательно перемешивают и темперируют, чтобы готовая плитка получилась однородной и имела правильную структуру.

Как делают белый шоколад. Белый шоколад слаще темного и даже молочного шоколада, а также имеет более приятную текстуру. Источник изображения: gastronom.ru. Фото.

Белый шоколад слаще темного и даже молочного шоколада, а также имеет более приятную текстуру. Источник изображения: gastronom.ru

Главное различие между темным и белым шоколадом — во вкусе и составе. Темный шоколад насыщенный и слегка горький, а белый — сливочный и сладкий. Любители первого ценят его за пользу и богатый аромат, а второго — за нежность и мягкость.

Читайте также: Можно ли есть шоколад, на котором появился белый налет

Состав белого шоколада

Выше мы выяснили, что белый шоколад делают без какао-порошка, поэтому он не имеет характерного шоколадного вкуса. Его основу составляет какао-масло — ценный жир, который получают из какао-бобов. Также в составе обязательно есть сахар, сухое молоко и ванилин, которые придают шоколаду сладость, сливочность и приятный аромат.

Состав белого шоколада. Белый шоколад может быть пористым из-за неправильного темперирования какао-масла, что приводит к образованию воздушных пузырьков при застывании. Источник изображения: reddit.com. Фото.

Белый шоколад может быть пористым из-за неправильного темперирования какао-масла, что приводит к образованию воздушных пузырьков при застывании. Источник изображения: reddit.com

Согласно стандартам, в белом шоколаде должно быть не менее 20% какао-масла, около 14% сухого молока и до 3,5% молочного жира. Сахар или подсластители могут составлять до 50–55% от общего объема. Именно этот баланс ингредиентов делает белый шоколад таким мягким, сладким и тающим во рту.

Об этом должны знать все: Можно ли кошкам есть шоколад?

Польза и вред белого шоколада

Вкус белого шоколада может понравиться многим, однако в плане пользы для здоровья он сильно уступает темному и даже молочному шоколаду.

Польза и вред белого шоколада. Удивительно, но из белого шоколада можно извлечь пользу. Источник изображения: food.ru. Фото.

Удивительно, но из белого шоколада можно извлечь пользу. Источник изображения: food.ru

Белый шоколад может быть приятным источником энергии, так как содержит много сахаров и жиров, которые быстро восполняют силы. В составе есть какао-масло, богатое антиоксидантами, которые защищают наши клетки от разрушения. Кроме того, благодаря сухому молоку он содержит кальций, важный для здоровья костей и зубов. А его сладкий вкус стимулирует выработку эндорфинов, улучшая настроение.

Обязательно подпишитесь на наш Дзен-канал. Так вы всегда будете в курсе новых материалов на нашем сайте!

Однако высокая калорийность белого шоколада и большое количество сахара не позволяют употреблять его часто. Белый шоколад может привести к набору веса и проблемам с зубами. В отличие от темного шоколада, он почти не содержит теобромина и других полезных веществ какао. Также в составе много насыщенных жиров, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Поэтому белый шоколад лучше есть в меру, наслаждаясь его вкусом, но не рассматривая как полезный продукт.

Новости партнеров
Камеру в iPhone Air оценили на уровне флагманов 2021 года: плюсы, минусы и ограничения одного объектива
Камеру в iPhone Air оценили на уровне флагманов 2021 года: плюсы, минусы и ограничения одного объектива
Советник Белого дома Кевин Хассетт стал кандидатом на роль главы ФРС США. Что это значит для криптовалют?
Советник Белого дома Кевин Хассетт стал кандидатом на роль главы ФРС США. Что это значит для криптовалют?
В Китае выпустили HUAWEI Mate 80 — флагманские смартфоны с двумя перископами для фотографов
В Китае выпустили HUAWEI Mate 80 — флагманские смартфоны с двумя перископами для фотографов