Почему не стоит долго заниматься спортом

Регулярные физические нагрузки помогают поддерживать здоровье, в чем нет никаких сомнений. Более того, последние исследования говорят о том, что спорт способствует не только физическому, но и психическому здоровью, так как замедляет процесс старения мозга. Но, когда заходит речь о спорте, большинство людей подразумевают регулярные и длительные физические нагрузки. К примеру, если человек решил укрепить здоровье, то как минимум час он должен «тягать железо» или выполнять различные упражнения на тренажерах, в противном же случае никакого положительного эффекта от занятия спортом не будет. Но так ли это на самом деле? На этот вопрос решила ответить международная группа ученых, которая провела обширное исследование и пришла в итоге к неожиданным выводам.

Почему не стоит долго заниматься спортом. Для улучшения здоровья, по мнению некоторых ученых, длительные занятия спортом не нужны. Фото.

Для улучшения здоровья, по мнению некоторых ученых, длительные занятия спортом не нужны

Польза спорта — как ее можно измерять

Точно сказать, сколько времени нужно заниматься физическими упражнениями, чтобы улучшать состояние здоровья, сказать никто не может. Ведь не существует такого прибора, который мог бы после выполнения каких-либо упражнений измерить уровень здоровья человека. Человек — это все же не смартфон, на котором всегда можно с точностью определить уровень заряда батарии.

Поэтому единственный способ выяснить полезное время занятия спортом — обратиться к статистическим данным. Именно так и поступила команда из Сиднейского университета вместе с коллегами из Дании, Канады и Великобритании.

Ученые обратились к большой биомедицинской базе данных британского биобанка, в котором вместе с историями болезни людей здесь собраны данные об их физической активности. Среди нескольких десятков тысяч пациентов были те, которые регулярно занимались спортом, а также люди, занимающиеся спортом время от времени или вообще им не занимаются. Правда, даже те люди, у которых не было специальных физических нагрузок, к примеру, в спортзале, чаще всего выполняли спонтанные физические упражнения.

Польза спорта — как ее можно измерять. Выполнять физические упражнения периодически нас заставляет сама жизнь. Фото.

Выполнять физические упражнения периодически нас заставляет сама жизнь

Надо сказать, что заниматься спортом нас заставляет сама жизнь. Иногда приходится пробежаться за автобусом, донести из магазина тяжелые сумки, подняться по лестнице и т.д. Все эти виды активности пациентов отслеживали специальные трекеры, которые они не снимали с себя в течение недели.

Средний возраст всех пациентов составлял около 62 лет. Более половины людей были женщинами. Активностью в исследовании считалась физическая нагрузка, при которой частота сердечных сокращений повышалась до 77% от максимального значения, а потребление кислорода — до 64%. Да, проход от дивана до холодильника назвать физической нагрузкой все же нельзя. После того, как все пациенты были разделены на три группы, в зависимости от их физической нагрузки, ученые проследили за их состоянием здоровья в течение семи лет.

Польза спорта — как ее можно измерять. Исследование показало, что физические нагрузки уменьшают риск смертности. Фото.

Исследование показало, что физические нагрузки уменьшают риск смертности

Сколько времени нужно заниматься спортом

Как сообщают авторы в журнале Nature Medicine, смертность среди людей, у которых спонтанные физические нагрузки длятся 1-2 минуты в день составила 4,2 случая в год на 1000 человек. Смертность среди людей, которые живут вообще без каких-либо физических нагрузок составляет 10,4 случая в год на 1000 человек.

Что касается систематических целенаправленных физических нагрузок, к примеру, ежедневных пробежек или занятий в спортзале, то оказалось, что они снижают смертность примерно так же, как и кратковременные ежедневные нагрузки, которые происходят сами по себе. То есть отсюда следует, что вовсе не обязательно изнурять себя физическими нагрузками и находиться в спортзале, пока, как говориться, “сойдет семь потов”.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Однако следует учитывать несколько моментов — кратковременными физическими нагрузками не получится накачать себе мышцы, да и избавиться от лишнего веса, скорее всего, тоже. Но самый главный вопрос к данному исследованию — причинно-следственная связь. Дело в том, что здоровые люди крайне редко живут вообще без физических нагрузок. Чаще всего никаких физических упражнений выполняют те люди, которые испытывают проблемы со здоровьем.

Сколько времени нужно заниматься спортом. Люди с лишним весом редко подвергаются физическим нагрузкам. Фото.

Люди с лишним весом редко подвергаются физическим нагрузкам

К примеру, люди с избыточным весом редко бегают за автобусами. По понятным причинам уровень смертности среди них выше, и дело может быть вовсе не в отсутствии физической нагрузки. Лишний вес увеличивает риск развития диабета, сердечнососудистых заболеваний и вообще может ускорять процесс старения. Единственное, что с уверенностью можно сказать, исходя из данного исследования — длительные занятия в спортзале не дают существенных преимуществ в плане снижения риска смертности, в сравнении с ежедневным активным образом жизни.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или