Почему люди сходят с ума, находясь в «зоне смерти» горы Эверест

Рамис Ганиев 0

Эверест является самой высокой горой в мире — покорить ее вершину считает своим долгом каждый уважающий себя альпинист. За всю историю на нее поднялось более 10 тысяч человек и количество таких смельчаков с каждым годом растет. По их словам, большая часть подъема не представляет из себя ничего особенно опасного — люди чувствуют себя относительно хорошо и могут позволить себе передышки. Однако, спустя некоторое время, альпинисты оказываются на так называемой «зоне смерти», где ежегодно погибает хотя бы пара человек. Поднявшись на определенную высоту, люди начинают видеть галлюцинации, временно теряют зрение и чувствуют себя ужасно. С чем же связано это явление?

Почему люди сходят с ума, находясь в «зоне смерти» горы Эверест. На Эвересте есть «зоне смерти», которая творит с организмом человека ужасные вещи. Фото.

На Эвересте есть «зоне смерти», которая творит с организмом человека ужасные вещи

Самая опасная часть горы Эверест

Человеческий организм устроен таким образом, что способен хорошо работать только на уровне моря. На такой высоте достаточно кислорода для насыщения легких, мозга и других внутренних органов. Но стоит человеку подняться на высоту более 8000 метров (начало той самой «зоны смерти» Эвереста), его организм начинает медленно умирать — кислорода в таких условиях очень мало и клетки тела по очереди погибают. Альпинистка Шонна Берк (Shaunna Burke), которая покорила гору Эверест в 2005 году, сравнила пребывание в «зоне смерти» с гонкой на время. Чем дольше человек пребывает в условиях с минимумом кислорода, тем меньше у него шансов на выживание.

Самая опасная часть горы Эверест. Высота горы Эверест составляет 8 849 метров. Фото.

Высота горы Эверест составляет 8 849 метров

Больше всего человек в «зоне смерти» погибло в 2019 году — умерло 11 альпинистов. В то время выдалась очень хорошая погода для подъема, поэтому желающих покорить знаменитую вершину было очень много. Всего в очереди на вершину насчитывалось 250 человек, поэтому многие люди пребывали на смертельно опасной высоте слишком долгое время, что и стало причиной их смерти. В обычное время альпинисты лезут на вершину семь часов, делают фотографии и спускаются обратно двенадцать часов. В 2019 году, из-за большой очереди, сроки были сильно затянуты.

Самая опасная часть горы Эверест. Фотография, сделанная на вершине Эвереста. Фото.

Фотография, сделанная на вершине Эвереста

В «зоне смерти» горы Эверест очень мало кислорода, это мы уже поняли. Но что при его недостатке происходит с организмом человека и есть ли другие опасности? Обо всем этом было рассказано в издании Business Insider.

Покорить Эверест: как попасть на самую высокую точку планеты

Последствия кислородного голодания

На уровне моря, в воздухе содержится предельно достаточное для жизни количество кислорода. На вершине Эвереста ситуация совершенно другая — там концентрация кислорода на 40% меньше. По словам альпиниста Дэвида Бриширса (David Breashears), в таких условиях подъем на Эверест даже при наличии кислородных баллонов сравним с «занятиями на беговой дорожке и дыханием через соломинку».

Последствия кислородного голодания. Смертельно опасная «пробка» у вершины Эвереста. Фото.

Смертельно опасная «пробка» у вершины Эвереста

Врач Джереми Виндзор (Jeremy Windsor), который взобрался на вершину Эвереста в 2007 году, взял у альпинистов образцы крови. Оказалось, что концентрация кислорода в их крови такая же, как у находящихся при смерти пациентов.

Когда концентрация кислорода в крови резко падает, в первую очередь у человека повышается частота сердцебиения — она достигает 140 ударов в минуту. В таком состоянии многократно увеличивается риск сердечного приступа.

Последствия кислородного голодания. Во время подъема на Эверест, у людей многократно увеличивается риск сердечного приступа. Фото.

Во время подъема на Эверест, у людей многократно увеличивается риск сердечного приступа

Во время подъема в гору, организм начинает вырабатывать больше гемоглобина — белка, который помогает переносить кислород из легких в остальные части тела. Он мог бы помочь избежать кислородного голодания, однако только сгущает кровь, из-за чего сердцу становится труднее перекачивать его по всему телу. Это может привести к инсульту или скоплению жидкости в легких.

Последствия кислородного голодания. На большой высоте организм человека начинает вырабатывать больше гемоглобина, из-за чего сгущается кровь. Фото.

На большой высоте организм человека начинает вырабатывать больше гемоглобина, из-за чего сгущается кровь

Вам будет интересно: Эверест оказался выше, чем считалось. Какая высота у самой высокой горы?

Отек легких и мозга на Эвересте

При скоплении жидкости в органах дыхания, у альпинистов часто развивается отек легких. Если послушать дыхание человека при помощи стетоскопа, можно услышать хлюпающие звуки. При отеке легких, человек часто и сильно кашляет — при этом изо рта идет белая пенистая жидкость. Кашель иногда становится настолько сильным, что человек рискует сломать ребра.

Отек легких и мозга на Эвересте. Сильный кашель может стать причиной перелома ребер. Фото.

Сильный кашель может стать причиной перелома ребер

При недостатке кислорода, начинает сильно страдать головной мозг. При кислородном голодании в нем тоже возникает отек, который вызывает тошноту, а также трудности с мышлением. В таком состоянии, альпинисты могут забыть где они находятся и что делают. Иногда дело доходит до того, что люди впадают в бред, сбрасывают с себя одежду и разговаривают с воображаемыми друзьями.

Отек легких и мозга на Эвересте. При восхождении на Эверест, может сильно пострадать головной мозг. Фото.

При восхождении на Эверест, может сильно пострадать головной мозг

Читайте также: Огромный ледник на Эвересте потерял половину своего льда, не успев растаять — куда делась вода?

Почему люди умирают на Эвересте

Сильный кашель и состояние бреда несут за собой другие опасности. Упомянутая выше альпинистка Шонна Берк говорила, что из-за непрекращающегося кашля она не могла спать. Тошнота и рвота, которые возникают при отеке легких и мозга, приводят к потере аппетита — люди начинают расходовать силы и худеть. Вдобавок ко всему этому, блики белоснежного снега иногда становятся причиной временной слепоты. Как минимум, у людей разрываются кровеносные сосуды на глазах.

Почему люди умирают на Эвересте. От губительного воздействия «зоны смерти» не могут спасти ни кислородные баллоны, ни специальная одежда. Фото.

От губительного воздействия «зоны смерти» не могут спасти ни кислородные баллоны, ни специальная одежда

Не стоит забывать, что температура на вершине Эвереста не превышает -20 градусов Цельсия. Из-за этого, любой открытый участок тела быстро обмораживается — часто дело доходит до того, что человеку ампутируют конечность. Из-за спутанности мыслей и обморожения конечностей, находящиеся в «зоне смерти» альпинисты рискую упасть вниз, что означает мгновенную смерть.

Почему люди умирают на Эвересте. Любая ошибка на Эвересте может стоить жизни. Фото.

Любая ошибка на Эвересте может стоить жизни

В конечном итоге получается, что самая опасная часть горы Эверест — это «зона смерти», которая начинается на высоте 8000 метров. Этот участок альпинисты хотят преодолеть как можно быстрее, достичь вершины горы и так же быстро спуститься. Как бы романтично не звучала идея взобраться на Эверест, это очень экстремальное занятие. Для некоторых людей первое такое путешествие становится последним.

Не забывайте, что у нас есть Telegram-чат. Там вы всегда найдете собеседников!

Напоследок стоит отметить, что Эверест — это не безжизненное место. Там живут некоторые виды животных и растут растения. Подробнее о живности на самой высокой горе в мире вы можете почитать в этом материале.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или