Первый в истории учебник физики ушёл с молотка за 790 000 долларов

2 Мая 2017 в 12:00, Сергей Грэй 4 941 просмотр 7

Исторические книги о науке являются желанной добычей для многих коллекционеров. Аукционеры выставляют эти трактаты за огромные деньги и чаще всего они находят новых хозяев, готовых отдать сотни тысяч долларов за желанный лот. Знаменитый учебник по физике под названием Discorsi e dimostrazioni matematiche, intorno due nuove scienze attenenti alla mecanica & i movimenti locali («Лекции и математические демонстрации, относящиеся к двум новым наукам») написал знаменитый итальянский физик, механик, астроном и математик Галилео Галилей в далёком 1638 году. Не удивительно, что книгу аукционеры планировали продать за бешеные деньги.

Учебник объединяет в себе 30 лет научных изысканий Галилея и представляет огромную ценность для науки. В те годы учёный подвергался всяческим гонениям со стороны римской инквизиции, за свою предыдущую книгу Dialogue Concerning the Two Chief World Systems («Диалог о двух системах мира»), запрещённую к распространению в любом виде. Учёный на протяжении нескольких лет искал издателя, готового опубликовать его запрещённую работу, пока знаменитый нидерландский печатник Луи Эльзевье не согласился издать книгу. Рукопись находящийся под домашним арестом Галилей передал ему через знакомого французского посла. К 1639 году книга появилась на полках итальянских книжных магазинов. Инквизиция никак не успела на это отреагировать, и все 50 копий были моментально распроданы. На сегодняшний день в достойном состоянии сохранилось всего несколько копий книги, большая часть которых находится в частных коллекциях.

Учебник написан в весьма непривычном для современного человека стиле. Трое героев, которых зовут Симплисио, Сагредо и Славиати, дискутируют на различные научные темы, ответы на которые очень волновали Галилея в своё время. Предыдущая книга о двух системах устройства мира была написана в этом же стиле и с теми же главными героями, однако с того времени они были куда более тщательно проработаны автором. Симплисио придерживался ранних взглядов Галилея, Сагредо олицетворял срединный период его работы, а Сальвиати, напротив, опирался на самые актуальные научные модели. Книга разбита на четыре главы, каждая из которых представляет собой один день дискуссий персонажей. Первая глава посвящена механике, вторая – прочности материалов, третья и четвёртая рассматривают науку движения.

На аукционе, прошедшем в Париже, был выставлен один из практически идеально сохранившихся экземпляров Discorsi e dimostrazioni matematiche, intorno due nuove scienze attenenti alla mecanica & i movimenti locali. Эта копия книги примечательна тем, что представляет собой уникальное Deluxe-издание, выпущенное специально, чтобы вручить его тому самому французскому послу, который помог книге попасть в печать. На одной из первых страниц Галилей выражает искреннюю благодарность послу и посвящает ему эту книгу. Изначально руководство аукциона планировало выручить за книгу от 700 до 900 тысяч евро, и их прогнозы можно назвать довольно точными. Учебник за 727 919 евро (791 190 долларов) приобрёл представитель компании Pierre Berge and Associates. Если вам интересен текст книги, вы можете ознакомиться с его английским переводом вот по этой ссылке.

Первый в истории учебник физики ушёл с молотка за 790 000 долларов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. CrouShold

    Красивая задумка преподнесения научного материала. Уверен, книга завлекает читателя (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. dejli

    Хоть бы скан такой книжки посмотреть, жуть как интересно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. LamidiyaKarri

    Вот это достойно приобретение! Когда люди готовы отдать деньги за поистине значимые вещи, а не за кукол барби или няшную чихуа-хуа,это достойно внимания и уважения.

  4. visst

    вот бы была полноценная, переведенная книга, продающаяся в книжных магазинах.

  5. amd212

    Несомненна только историческонумизматическая ценность.
    А вот для науки, если бы эта книга потерялась, никто бы и не заметил. Вряд-ли у неё есть хоть какой-то рейтинг цитируемости. :-)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.