Книга Исаака Ньютона стала самым дорогим научным литературным произведением

16 Декабря 2016 в 21:30, Сергей Грэй 4 149 просмотров 5

Как правило, научные тексты, рукописи и книги не становятся самыми дорогими лотами на аукционах. Слишком уж специфичен этот товар, и очень небольшое количество коллекционеров готово выложить за него круглую сумму. Но недавний аукцион, на котором было выставлено первое издание книги Исаака Ньютона «Principia Mathematica» доказал, что научные труды тоже могут стоить приличных денег. Редкая книга ушла с молотка за впечатляющие 3,7 миллиона долларов.

Нет. Эта книга не является самой редкой среди произведений Ньютона. В природе существует её рукопись, которая тщательно оберегается сотрудниками Королевской академии наук. Страшно даже представить, сколько стоит оригинал этого произведения. Что же касается проданной книги, то это континентальная европейская версия, выпущенная в своё время тиражом всего 80 экземпляров. В Британии была выпущена своя версия этой книги, но тираж насчитывал уже 400 копий, что делает её менее привлекательной для коллекционеров.

Нельзя недооценивать ценность этого научного труда, ведь Исаак Ньютон описал в книге открытые им законы движения, включая гравитацию. Многие фрагменты этого текста на протяжении сотен лет являлись камнями преткновения тысяч физиков по всему миру. Эта книга заложила основу для многочисленных индустриальных прорывов, а также помогла объяснить многие загадки, десятилетиями мучившие астрономов. Например, эллиптические орбиты планет, эффект прилива и даже тот факт, что наша планета обладает не идеальной сферической формой.

Книга Исаака Ньютона стала самым дорогим научным литературным произведением

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. ereke

    Ньютон гений, создавший систему математических и физических Законов. Хотя уже тогда женщине из Франции удалось найти несоответствия в его теории. Эйнштейн эти несоответствия превратил в свою теорию относительности. Хотя не объяснил ничего из нее, только в виде аксиом, не требующих доказательств. Скорее всего его ум мыслил не так, как у всех, поэтому он мог видеть то, что другие даже если им наглядно покажут - не понимают этого. Криволинейный мир Эйнштейна дополнил линейную модель Ньютона. Все дело в геометрии.

  2. graviton

    Наверн ньютона труды должны как минимум стоить дороже библейской галиматьи (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.