10 важнейших деятелей в сфере освоения космоса: часть первая

Каждый день мы все больше и больше узнаем о последнем рубеже, однако технологии, которые позволяют нам исследователь космос, не возникают спонтанно. В этом списке вы найдете ряд величайших отдельных вкладчиков в историю освоения космоса и наших знаний о Вселенной. Список выстроен в хронологическом порядке.

Элон Маск

Клавдий Птолемей (90 – 168)

claudius-ptolemaus-picture-16th-century-book-frontispiece
Птолемей был одним из первых астрономов. Он разработал одну из самых первых моделей Вселенной на основе своих наблюдений ночного неба. В его модели Земля была в центре из нескольких «небесных сфер», а Солнце, звезды и другие планеты были фиксированными. Его модель одной из первых учитывала «странствия» планет по ночному небу. Его астрономические трактаты Almagest и Tetrabiblos каталогизировали 48 созвездий и предлагали таблицу для астрономических предсказаний, которые использовались будущими астрономами. Работы Птолемея легли в основу астрономии на больше чем тысячу лет.

Николай Коперник (1473 – 1543)

Коперник
Коперник известен по большей части своими разработками одной из первых гелиоцентрических моделей Вселенной. Гелиоцентрическая модель — это такая, в которой солнце находится в центре. В своей работе Коперник ссылался на наблюдения Птолемея. Кроме непосредственного углубления наших знаний о Вселенной, идея Коперника буквально запустила научную революцию. Она привела к разработке почти всех современных технологий и сбору научных знаний.

Галилео Галилей (1564 – 1642)

Галилей
Галилея называют отцом современной наблюдательной астрономии. Он разработал телескопы с приближением до 30X, а до этого все астрономические работы проводил невооруженным глазом. С помощью своих телескопов Галилей обнаружил четыре крупнейших луны Юпитера, наблюдал за пятнами на Солнце и подтвердил фазы Венеры. Также он поддержал гелиоцентрическую модель Коперника, за что преследовался Папой, испанской инквизицией и получил неодобрение со стороны коллег-астрономов. В свободное от наблюдения за ночным небом время Галилей исследовал движение тел. И эта работа стала прекурсором для классической механики, разработанной Исааком Ньютоном.

Тихо Браге (1546 – 1630)

Тихо Браге
Тихо Браге был и астрономом, и богатым дворянином. В какой-то из моментов своей жизни ему принадлежал один процент от всех богатств Дании. Его значительные средства позволили ему сделать как большой научный вклад в астрономию, так и финансировать другие научные институты. Браге построил ряд институтов и обсерваторий. Его наблюдения в то время были весьма точными, со средней погрешностью 1,5. Позднее его данные будут полезны его ассистенту Иоганну Кеплеру, о котором мы еще поговорим. Примечательно, что Тихо прославился тем, что у него отсутствовала часть носа, которую он заменил золотым или серебряным протезом.

Иоганн Кеплер (1571 – 1630)

Кеплер
Больше всего Кеплер известен своими законами планетарного движения, которые точно описывают движение планет вокруг Солнца. Три его закона позже подтвердил Исаак Ньютон. Первый и самый простой закон показал, что орбиты планет вокруг Солнца не были идеально круглыми, как предполагалось ранее. Они на самом деле были эллиптическими. Эллипс — это вытянутый круг с двумя очагами или точками фокусировки. Каждая планета движется по эллиптической орбите вокруг Солнца. Также Кеплер изобрел улучшенную версию преломляющих телескопов, используемых Галилеем.

Исаак Ньютон (1642 – 1727)

Исаак Ньютон
Работы Исаака Ньютона в области физики и математики стали неизмеримо важными для современных знаний о космосе. Его три универсальных закона движения легли в основу физики, а его работы в исчислении дали огромный толчок этой области. Ньютон доказал оба кеплеровских закона планетарного движения и гелиоцентрическую природу Солнечной системы. Также он разработал первый практический отражающий телескоп. Его работа в изучении гравитации сыграла важную роль в развитии будущих теорий в области астрофизики. Короче говоря, вся физика, которая помогает нам запускать полезный груз в космос и точно знать его поведение по прибытии в пункт назначения, началась с работ Исаака Ньютона.

Роберт Годдард (1882 – 1945)

Роберт Годдард
Годдарда называют отцом современной ракетной техники. В этой области он был пионером. В ходе своих исследований он запустил 34 ракеты, которые достигли высоты до 2,6 километров и скорости до 885 км/ч. Он разработал и запатентовал первые жидкотопливные и первые многоступенчатые ракеты. Именно его исследования сделали возможными современные космические полеты. Тем не менее его работы, хоть и были революционными, не имели широкой поддержки на протяжении всей его жизни, поэтому и известен он не многим.

Эдвин Хаббл (1889 – 1953)

Хаббл
Больше всего Эдвин Хаббл известен своим «законом Хаббла», который объясняет явление «красного смещения». Красное смещение — это явление, которое наблюдается в космосе, когда свет от источников, отдаляющихся от нас, смещается в сторону красного конца спектра. В противоположность красному смещению есть синее смещение. С их помощью ученые определяют, удаляются или идут к нам космические объекты, галактики и звезды. Почти все наблюдаемые галактики отображают красное смещение, которое обеспечивает доказательство расширения Вселенной. Кроме того, в честь Эдвина Хаббла назван телескоп Хаббла.

Вернер фон Браун (1912 – 1977)

Вернер фон Браун
Вернер фон Браун был ракетным ученым, аэрокосмическим инженером и космическим архитектором. Множество важных ракетных технологий, разработанных в ходе космической гонки, обязаны своим появлением фон Брауном. Он работал при нацистском режиме в Германии и в США после войны. Будучи в Германии, он разработал ракету V-2 для штурма Лондона. После переезда в США он разработал баллистическую ракету средней дальности. Однако несмотря на всю любовь к оружию, по-настоящему его увлекали только космические полеты. Работая с NASA, он стал главным архитектором ракеты «Сатурн-V» и директором Центра космических полетов имени Маршалла. Ракета «Сатурн-V» отвезла «Аполлон» и доставила людей на Луну.

Элон Маск (1971 — )

Элон Маск
Элон Маск — генеральный директор и предприниматель, стоящий за компанией SpaceX. Его инновационный бизнес успел приватизировать сектор космической индустрии. Компания планирует создать первый многоразовый летательный аппарат, что будет в некотором роде революционным. Космический аппарат Dragon от SpaceX стал первым частным кораблем, пристыковавшимся к Международной космической станции. И вклад SpaceX в развитие космической индустрии продолжается. Возможно, именно Элон Маск приближает рассвет коммерческого освоения космоса и новых открытий в этой сфере.

По материалам listverse.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.