Народные способы лечения болезней, которые очень опасны для здоровья

Так повелось, что в России очень популярна народная медицина — некоторые люди доверяют «бабушкиным» методам лечения болезней больше, чем современным лекарствам. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить детство: как часто вас лечили ударными дозами лука и чеснока, горячим чаем с лимоном, паром от картошки и так далее? Должно быть, таким образом пытались лечить каждого — справедливости ради стоит отметить, что некоторые из этих способов действительно быстро снимали симптомы простуды. Однако, со временем знания людей о человеческом организме сильно расширились, и сегодня некоторые из народных способов лечения болезней считаются опасными для здоровья. Давайте поговорим о них и узнаем, какой вред они могут нанести человеческому организму.

Народные способы лечения болезней, которые очень опасны для здоровья. Некоторые средства народной медицины эффективны, но могут быть опасны. Фото.

Некоторые средства народной медицины эффективны, но могут быть опасны

Польза и вред ингаляции над картошкой

Ингаляция горячим паром над картошкой — один из самых известных народных методов лечения простуды. Наверняка каждый человек помнит, как в детстве родители варили картошку и заставляли дышать его паром под одеялом. Считалось, что при вдыхании горячего пара человек ускоряет выведение мокроты и это чистая правда, потому что таким образом действительно можно и вывести слизь из организма.

Польза и вред ингаляции над картошкой. Наверное, в детстве над картошкой дышали все. Фото.

Наверное, в детстве над картошкой дышали все

Ингаляция над картошкой иногда очень эффективна, но при проведении процедуры нужно быть максимально осторожными. Важно проследить, чтобы пар от картошки не был обжигающим. Для детей температура не должна превышать 40 градусов, а для взрослых — 50 градусов Цельсия. В противном случае, человек может получить ожоги кожи, слизистых оболочек полости рта и даже пострадать от отека гортани. Из-за горячего пара могут пострадать реснички мерцательного эпителия, которые нужны для защиты дыхательных путей. Это чревато тем, что в организм человека попадет еще больше инфекций.

Польза и вред ингаляции над картошкой. С народной медициной нужно быть осторожными, чтобы не повредить внутренние органы. Фото.

С народной медициной нужно быть осторожными, чтобы не повредить внутренние органы

Дышать над картошкой категорически запрещено при высокой температуре, бронхите, гайморите и ангине — горячий пар может усугубить воспаление. Также ингаляция над картошкой противопоказана людям с высоким давлением. В некоторых случаях люди даже теряли сознание.

Читайте также: 4 причины, почему осенью люди часто болеют

Сода против изжоги — почему это вредно

Когда содержимое желудка по каким-то причинам оказывается в пищеводе, у человека возникает изжога. С этим явлением наверняка сталкивались все и согласятся, что эти ощущения крайне неприятны. Самый народный метод лечения изжоги заключается в принятии небольшого количества соды — она вступает в реакцию с соляной кислотой и неприятные ощущения быстро исчезают. Особенно часто к пищевой соде прибегают беременные женщины, потому что многие специальные лекарства для них запрещены.

Сода против изжоги — почему это вредно. Сода при изжоге не только малоэффективна, но и опасна. Фото.

Сода при изжоге не только малоэффективна, но и опасна

Однако, после некоторого облегчения, изжога возникает вновь, и с еще большей силой — эффективность этого народного метода очень низкая. При взаимодействии соды с соляной кислотой, вырабатывается большое количество углекислого газа. Он может сильно растянуть стенки желудка и сильно повредить его, в случае наличия каких-либо язв. Известны случаи, когда после употребления соды у людей возникали разрывы тканей.

Вам будет интересно: Самые странные методы лечения болезней древних времен

Помогает ли масло при ожогах

Народные умельцы в свое время придумали способ уменьшить боль при ожогах — пораженное место покрывали растительным маслом. Чего они ожидали не ясно, потому что никакой пользы от этого нет, только вред. По словам специалистов, слой масла на поверхности ожога создает своеобразный «парниковый эффект» и не дает воздуху проникать на пораженное место. Из-за этого температура кожи только повышается, боль усиливается, а ткани повреждаются. Правильнее всего при ожоге — охладить кожу, но и с этим нужно быть осторожными, чтобы понижение температуры не было слишком резким.

Помогает ли масло при ожогах. Ожоги ни в коем случае нельзя покрывать маслом. Фото.

Ожоги ни в коем случае нельзя покрывать маслом

Чем опасны зеленка и йод

В каждой домашней аптечке имеется зеленка и йод — эти вещества с давних времен используются для того, чтобы предотвращать попадание инфекций в раны. Зеленкой и йодом часто мажут ссадины, прыщи, порезы и другие ранения, и это правильно. Но, некоторые люди обрабатывают ими большие повреждения, чего ни в коем случае нельзя делать. Во-первых, зеленка и йод помешают визуально определить начало нагноения, что чревато серьезными осложнениями. Во-вторых, таким образом можно пострадать от химического ожога.

Чем опасны зеленка и йод. Зеленка и йод могут стать причиной ожога. Фото.

Зеленка и йод могут стать причиной ожога

Обязательно к прочтению: Правда ли, что старение – это болезнь, которую можно вылечить?

Что нельзя делать при кровотечении из носа

Когда у человека идет кровь из носа он, по старой памяти, запрокидывает голову назад — так многих из нас учили бабушки. Таким образом можно спасти одежду от пятен крови, но организм за это спасибо не скажет. При запрокидывании головы, кровь легко может попасть в пищевод, а потом в желудок — в итоге возникнут тошнота и рвота. Если крови много и человек лежит без сознания, это вовсе может стать причиной удушья. При кровотечении из носа лучше всего наклониться вперед и держать в руке платок. Для остановки крови, к переносице лучше приложить холодный компресс.

Что нельзя делать при кровотечении из носа. При кровотечении из носа нельзя запрокидывать голову назад. Фото.

При кровотечении из носа нельзя запрокидывать голову назад

Как видно, не все средства народной медицины безопасны — подробнее об этом ранее писала моя коллега Любовь Соковикова. Если интересно, читайте этот материал.

Чтобы оставаться в курсе новостей науки и технологий, подпишитесь на наш Дзен-канал.

Может, вам есть чем дополнить статью? Какие «бабушкины» методы лечения вы помните? Пишите в комментариях или нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или