Миссия по спасению «Кеплера»: у NASA есть план

Для вышедшего из строя космического телескопа «Кеплер» появилась надежда — NASA разрабатывает план по его ремонту. Напомним, телескоп, чья задача состоит в поиске новых планет, из-за неполадок с двумя маховиками сейчас не может правильно работать и практически просто болтается на околоземной орбите. Эти маховики используются для корректировки направления и положения аппарата в условиях невесомости и отвечают за то, чтобы «Кеплер» мог постоянно смотреть в ту зону космоса, куда в тот или иной момент времени это необходимо.

Kepler

Таких маховиков у телескопа четыре, но для полноценной работы ему нужны только три. Первый маховик сломался еще в прошлом году, а совсем недавно вышел из строя второй. Без этих маховиков (которые, кстати, получают энергию от солнечных панелей), для корректировки направления придется сжигать драгоценное топливо, которое в таком случае пополнить уже никак не получится.

Обычно «Кеплер» всегда неподвижно находится на одной позиции. Благодаря этому он может долгое время сканировать определенный участок космоса и принимать изменения в световых показателях, исходящих от нескольких сотен тысяч звезд. Эти изменения могут говорить о том, что в определенный момент времени перед звездой может проходить планета. Но не все так просто. «Кеплеру» также приходится передвигаться в космосе для правильной настройки и фиксации его оптики. Команда, занимающаяся разработкой плана ремонта маховиков, провела корректировку расхода топлива и надеется, что это даст ей дополнительное время для устранения проблемы.

«Команда инженеров разработала задачи, в рамках которых будут предприняты попытки по устранению неисправностей. Все работы будут проходить на тестовом космическом аппарате, находящемся на предприятии Ball Aerospace в городе Боулдер, штат Колорадо. Команда надеется, что уже к середине-концу июля им удастся починить маховики «Кеплера», — сообщили в NASA в одном из своих последних официальных заявлений.

Но уверенности в том, что все получится нет. И если затея с ремонтом «Кеплера» провалится, то его основную миссию, скорее всего, прикроют, либо изменят. Однако забывать телескоп никто не планирует, он по-прежнему будет предоставлять полезные научные данные.

Тем временем команда ученых уже разработала новую версию программного обеспечения для телескопа и загрузит его на космический аппарат чуть позже в этом месяце. Новая прошивка призвана улучшить поиск маленьких планет и снизить уровень ложных показателей. Но даже эта прошивка не поможет, если «Кеплер» вновь не сможет работать так, как было задумано инженерами изначально.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.