Microsoft решила отказаться от интерфейса в стиле Metro

12 Мая 2017 в 11:00, Сергей Грэй 20 713 просмотра 55

Многие из нас уже успели привыкнуть к «плиточному стилю» графического интерфейса операционной системы Windows. Metro был основан на принципах швейцарского стиля. Прежде всего, это отличная типографика, крупный текст, чистота, а также обрамление в простые квадратные и прямоугольные формы. Первой операционной системой, выполненной в стиле Metro, стала Windows 8, вышедшая в 2012 году. Но, как оказалось, корпорация Microsoft планирует сменить привычные для многих цветные плитки на совершенно новый стиль под названием Fluent Design System.

Обновлённый графический стиль Fluent Design System был представлен публике в рамках второго дня выставки Microsoft Build 2017. Ранее проект был известен под кодовым названием Project Neon. Компания Microsoft время от времени дразнилась тем, что планирует внести кардинальные изменения в интерфейс Windows 10, но подробностей нам, разумеется, никто не сообщал. До сегодняшнего дня. Первые элементы обновлённой визуальной системы будут внедрены в операционную систему Windows 10 уже осенью, с выпуском обновления Fall Creators Update. К переменам пользователей будут приучать постепенно, чтобы не вызвать их гнева. Люди ведь в большинстве своём консерваторы и с большой неохотой принимают изменение чего-то привычного.

Предлагаем вам посмотреть анонсирующее Fluent Design System видео чуть ниже. А также ознакомиться с несколькими скриншотами интерфейса, чтобы изучить его более детально. Microsoft утверждает, что в основу системы легли свет, глубина изображения, движение элементов дизайна, использование различных материалов, а также масштабируемость интерфейса под любые экраны и устройства. Похоже, что новый интерфейс получит не только Windows 10, но и приложения для виртуальной и дополненной реальности. На некоторых скриншотах виден так называемый «голографический интерфейс» рабочего стола. Что ж, осталось только дождаться осени.

Microsoft решила отказаться от интерфейса в стиле Metro

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

55 комментариев

  1. zestxvn

    Выглядит лучше, но что за мода на жирные шрифты пошла (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • zestxvn

      Именно. Смотрю на время, температуру, даты в календаре - все жирное. Не элегантненько получается ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. nubulla

    Слава богу к плиткам не привыкал (и не собираюсь). Есть еще операционные системы в которых для копирования файла можно просто набрать cp, а для перехода в каталог cd и ls для его распечатки. Все эти красивости для лузеров, которые за эти красивости бабки платят.

    • Vizavi

      Лол, люди которые платят за то что бы "им было красиво" - эт нормально.
      А вот те кто долбяться в консоль ради экономии - это уже просто нищеброды

    • Сергей Грэй

      Уважаемая(ый) Valkirye, не могли бы вы быть менее резки в выражениях? Давненько наблюдаю за вами. Вроде человек вы далеко не глупый, но постоянно норовите поддеть или оскорбить окружающих. Очень вас прошу вести себя более тактично по отношению к другим читателям.

      • Сергей Грэй

        Я тоже не люблю глупых людей, но это неизбежная данность: они были, есть и будут есть. Поэтому очень вас прошу: не провоцируйте их, не оскорбляйте, не подкалывайте. :) Понимаю, что вы здесь развлекаетесь и самоутверждаетесь, как и многие другие читатели. Но очень надеюсь, что вы прислушаетесь к моим словам.

        • Сергей Грэй

          Ну я на этом сайте таких серьёзных вопросов не решаю :) Я лишь пишу для портала авторский контент, перевожу новости, и стараюсь общаться со своими читателями по возможности :) Не потому, что должен, а потому, что мне это действительно нравится :) Спасибо, что прислушались ко мне.

          • Eduard111

            Система голосования с жалобой или с минусами как например на хабре конечно круто, но можно натолкнутся на обратную сторону при свободной регистрации. Куча ботов забанит таким образом любого кто ему не по нраву.

            • Eduard111

              На хабре система отличная, потому что там свой социум, там просто так не зарегистрируешься. Прежде чем что то комментировать и ставить минусы кому то, ты должен доказать свою вменяемость написав статью, которое. оценит местное сообщество. Тут же наплодят ботов и забанят просто так или толпа тех же невменяемых заминусует кого хочешь.
              Так как показывает практика, неадекватных в сети гораздо больше.

              • PUNCK

                увы, как показывает практика, данные тесты проходятся с каждым разом, одной и той же личностью, всё лучшее и лучшее, и индивид с обычным 100-120 после 20-30 тестов, (по 1-2 в день) сможет легко набирать и 160 :-) испытана технология на сЭбЭ - работает. Сравнительный анализ слишком простой и примитивный тест, предлагать уравнения или теоремы, так можно подсмотреть в нете ответы, плюс коммерческая составляющая, меньше людей зайдут на сайт, меньше посмотрят рекламу, меньше кликов-переходов, меньше бобла - не комильфо :-) ... да и СЕРГЕЙ ГРЭЙ во многом прав, начинать разговор с того что ты ######, по тому, что думаешь не так как я, тут даже коричневыми попахивает

        • Ce3apyc

          ставлю плюс, а то наблюдаю за последнее время и не только на данном техно-ньюс-сайте, не то что наплыв, а просто какое-то тотальное засилье школьников, тупых и безграмотных (да простит меня местная публика за резкие выражения), уверенных в собственном превосходстве, которых никто никогда не учил агрументированному диалогу, которые могут просто забить тебя палками, заплевать и закидать камнями, если ты выскажешь отличную от их точку зрения.

        • Kok

          Ставлю "+", и поддерживаю инициативу valkirye, действительно хорошая идея, так несколько пользователей хорошенько всем надоели и читать их трольные комменты уже неинтересно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Вячеслав Ларионов

      Ну вот и славно. :) А некоторым проще красивостями пользоваться. Я, например, очень люблю METRO. Жаль, что от него откажутся - на устройствах с сенсорным дисплеем плиточки очень даже хороши.

      • MangriMen

        Выглядит довольно красиво, тоже метро нравится. Но я думаю что майки люди умные, не станут пихать всё и сразу а переведут пользователей безболезненно на новый интерфейс, а вообще он мне очень напоминает футуристичный дизайн виртуальной реальности, этакий 2,5D экран в 3д плоскости. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. nim_cch

    Видео не работает если нажимаешь кнопку play, браузер FF

  4. Lee-S

    Красиво однако. Наконец-то додумались использовать картинку "в глубину".

  5. botan

    Это ихний венец 5 или 6 нароботок в одном. Но как правильно подметили это более end point продукт с минимум настроек. Что на практике очередная технология "однодневного удобства" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Eduard111

    Интерфейс очень понравился,но при первом взгляде показалось чем то похоже на мак.

  7. Vrataski

    Выглядит интересно, посмотрим что на деле выйдет.

  8. mr Vanya

    Мне нравится. Новые аппаратные возможности неизбежно ведут к прогрессу в визуализации.

  9. Aldo

    изменили фоновый цвет парочки приложений, жирненьким выделили главную информацию и вот вам масштабный ребрендинг интерфейса от микрософт, кушайте с маслом. изменения на скринах даже объявления в массы не стоят.

    • Aldo

      Нет, по моему мнению так не получается. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Aldo

        Как связаны эргономика и микрософт – думаю не поймет даже самый прошаренный дизайнер. На скринах приложения имеют тот же самый интерфейс, изменения незначительны. Если микрософт позже изменит что-то более серьезно – ради бога, но пока что не вижу для этого ни предпосылок, ни объявления в тексте. А тебе не помешает антидепрессанты попить что ли. Оскорбления и нападки настолько очевидно болезненны что даже не обидно, а грустно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. PUNCK

    эммм... относительно интерфейса,... не программист, не админ, ну и не обычный юзер, на всех оконных системах упрощал интерфейс в пользу производительности, работаю на компе :-)
    в приоритете для себя считаю удобство, и скорость вычислений, эстетическая составляющая для меня менее важна, главное чтоб не раздражало психику и не напрягало зрение :-) а остальное дело вкуса

    • PUNCK

      эээ не скажите, :-) когда идёт вычисление стратегии обработки, на пиках сжирается весь ресурс, так что даже при увеличении приоритета параллельные вычисления становятся просто не возможны, а это 2,2Х4 две видеокарты одна 2, другая совмещённая, и 18 оперативки

      • Aldo

        да, система работает по принципу on demand, но это не проблема анимации и интерфейса, а проблема распределения ресурса для приложений в целом - любое параллельное приложение "на пиках" будет тормозить

      • Aldo

        Все тебя поняли с первого раза. Тебе пытаются объяснить, что на пике производительности интерфейс лагает на любом компе и это раздражает. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Baksov

    Ерунда какая-то. Меня абсолютно устраивает то, что есть сейчас и зачем всё это менять? Только для того чтобы куча раздолбаев не сидела без работы?

    • PUNCK

      технологии под названием колесо около 7000лет, по сей день юзаем, как сказал бы Пин: "нихт никакого прогресса!" ;-)

  12. Ce3apyc

    Скажу со своей колокольни - это сущий ад для программистов. Раньше, если ты устанавливал для элемента интерфейса (будь то текст, кнопка, список, да что угодно) определенные параметры (размер, шрифт, положение, поведение) и на твоем экране это выглядело нормально, то ты мог быть уверенным, что оно будет так же выглядеть на всех остальных рабочих столах других компов. Теперь (начиная с семерки) эти же элементы могут быть "смаштабированны" виндой по ее усмотрению, в зависимости от чего угодно (все не предусмотришь). В результате, ни в чем нельзя быть уверенным, и твои 120 пикселей могут оказаться меньше по размеру 100 пикселей, или наоборот, кнопка может оказаться за пределами площади окна и т.д.

    • arthur3004

      со своей колокольни тоже скажу - никакой это не ад. Интерфейс данных приложений разрабатывается в первую очередь под UWP приложения, которые прекрасно масштабируются. Масштабируемость достигается за счёт эффективных пикселей, оптимизаций системы и пр. Но главная заслуга всего этого, как я считаю, XAML - язык описания интерфейсов от Майкрософт. Он прекрасно справляется с адаптацией, как обычных Win32 приложений (которые WPF, а не формы из 2000), так и современных UWP приложений. Да и XAML позволяет более адекватно адаптировать интерфейс под различные экраны, начиная от IoT устройств, заканчивая хабами, с размером экрана под 42 - 50 дюймов.
      HTML в этом плане отсыхает

    • amd212

      Нас этим лет пять назад мучили :-)

      Writing DPI-Aware Desktop and Win32 Applications
      https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/dn469266(v=vs.85).aspx

  13. Mangust

    Скажу главное, самая оптимальная винда сейчас это 8.1 с отключенным Метро и включенным Аэро функционалом, и да конечно отключенной автоустановкой обновлений.

    • gionetushka

      Вкусовщина. Я сижу на win10 еще с беты, доволен как слон, а 8-ку не люблю

      • Mangust

        Мы всем офисом решили остаться на вин 8.1, хотя майкрософт предлагал преференции при переходе на десятку, пользователи были не довольны вин 10.

  14. mr.spoilt

    Я постоянно замечаю в таких презентационных ролика рукописный ввод, кто мне подскажет, зачем его вообще показывать? Наверняка эта функция кому-то нужна, но уже давно на сенсорных дисплеях можно набирать текст быстрее, чем писать его.
    Зачем его показывают как невиданное достоинство? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Профессура стилусом обожает формулы в слайды на лекциях вписывать. Интерактивно отображается изображение на экране перед студентами и уходит в инет для тех кто не смог присутствовать на лекции.
      Некоторые до сих пор заметки, домашки, инструкции прямо на экране в OneNote (бывший Windows Journal) записывают, потом на сайт студентам выставляют.

    • Strike529

      У меня ноут к телику подключён, для удобства пишу мышкой в рукописном вводе😀

    • Aldo

      Формулы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. amd212

    Молодцы "мелкомягкие" - новшества всегда полезны.

  16. Uriel

    Я так и не понял, а что нового? Те же окна, устаревшие кнопки управления окном... Цвета поменяли и шрифты? Так этого мало. Это не круто (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. cijic

    И главный комментатор новости - Valkirye!
    Всё, сказанное им, конечно же, аргументировано, не однобоко в сторону поддержки MS, профессионально с т.з. UX/UI, и, что главное, как и MS, он объясняет пользователям что им нравится на самом деле и что их зрение и восприятие априори ошибочно, но вот новый интерфейс-то всё им улучшит!
    Побольше бы таких (аргументастов)! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. Megard

    Metro + Aero = новый интерфейс
    Вот такой рецепт от микрософта

  19. Dmatafonov

    Это конечно не концепт дизайна никакой - просто набор дурацких слов и картинок. UI - это в первую очередь гайдлайны, принципы, а не готовые картинки. Material Design от гугла в этом смысле шедевр - набор готовых принципов, детально описанных, с которыми любой дизайнер сможет сделать приложение без лишних трудозатрат - посмотрите насколько прекрасны китайские телефоны на андроиде.

    MS же в дизайне всегда был середнячком, а в UX иногда такое выдавал, что не имей он полумонопольных позиций, его бы просто утопили. Плиточный интерфейс от MS всегда был уродским имхо - именно поэтому его и меняют - процент пользователей использующих эти плитки, стремится к нулю.

  20. Baksov

    Плиточный интерфейс от MS всегда был уродским имхо - именно поэтому его и меняют - процент пользователей использующих эти плитки, стремится к нулю.
    ___________________________________________________________________
    В смартфоне меня вполне устраивает, в стационарном компьютере - нет.

    • Dmatafonov

      Холивар не хочу начинать, но смартфоны от мелкомягких провалились. Полностью.
      Сужу это просто по простому факту - у нас на 55 тыс пользователей ни одного (!) запроса на приложение под MS. О существовании такой платформы 100% разработчиков знают лишь теоретически, ни разу даже не слышал о ком нибудь, кто под него пишет что то.

      • Aldo

        Полностью поддерживаю. Смарты от Мелкомягких это полный провал. Вообще не понимаю зачем люди их покупают, когда есть такие шикарные платформы, как андроид и айось. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.