Итоги конференции Microsoft Build 2017: день первый

11 Мая 2017 в 12:48, Сергей Грэй 5 250 просмотров 7

Вчера в Сиэтле завершился первый день конференции Microsoft Build 2017, в ходе которой знаменитая американская корпорация отчиталась о своей деятельности за прошедший год, озвучила важные объявления, а также анонсировала дальнейшие планы по развитию различных направлений своего бизнеса. Конференция рассчитана в первую очередь на разработчиков. Но на всякий случай мы подготовили для вас краткий отчёт о наиболее интересных, на наш взгляд, моментах этого мероприятия.

Президент Microsoft Сатья Наделла поприветствовал присутствующих в зале журналистов, вспомнил о былых временах, когда Windows NT казалась всем верхом технологий, и даже показал фотографию, на которой он запечатлён в молодости (Наделла на этом снимке чем-то напоминает персонажа знаменитого сериала «Компьютерщики»).

Немного увлекательной статистики. Windows 10 удалось преодолеть планку в 500 миллионов пользователей. 100 миллионов ежемесячных подписчиков пакета приложений Office – это вам не шутки. Более 140 миллионов человек ежемесячно пользуются голосовым ассистентом Cortana. 12 миллионов компаний активно используют преимущества облачного сервиса Azure. Более 90% компаний, фигурирующих в списке Fortune 500, пользуются Microsoft Cloud.

После 20-минутной речи Сатья Наделла перешёл к демонстрациям успехов своей компании. Шведская компания Sandvik разработала облачную систему (разумеется, на основе сервисов Microsoft), которая при помощи нейронной сети следит за техническим состоянием промышленных станков. В случае, если станок вот-вот даст сбой, он автоматически выключается системой, предотвращая порчу материалов и дорогостоящего оборудования. Система наверняка будет интересна владельцам крупных производств, расположенных в разных странах. Зрителям даже продемонстрировали систему удалённого администрирования гигантских станков. Но для рядовых пользователей подобные технологии вряд ли представляют интерес.

Не только безопасность дорогих станков волнует Сатью Наделлу. Безопасность людей на производстве также очень важна. Именно поэтому за людьми нужно постоянно следить при помощи умных систем наблюдения, управляемых искусственным интеллектом. Опрокинула бочка с токсическими отходами – система безопасности сразу заметила и отреагировала на происшествие. Она сообщила о произошедшем руководству завода, а всех рабочих посредством мобильных телефонов оповестила о том, что в определённом помещении в данный момент находиться опасно.

Переходим к голосовой помощнице Cortana, обитающей в компактной металлической колонке Invoke, производства компании Harman Kardon (в прошлом году компанию приобрела Samsung). Это устройство обеспечивает звук высочайшего качества, распространяющийся на все 360 градусов, а в верхней его части находится сенсорная панель управления. Настраивается гаджет через Windows 10 или любой смартфон с установленным на него официальным приложением. Благодаря семи встроенным микрофонам, умная колонка способна вычленить голос своего владельца из громкого окружающего шума. Вы можете задавать «Кортане» вопросы, управлять воспроизведением музыки, сверяться со своим расписанием, устанавливать напоминания и заводить будильник, быть в курсе погоды за окном, результатов спортивных матчей, новостей и так далее.

Cortana также выступит помощницей автомобилистов. Она заранее проинформирует вас об авариях и пробках, которые могут помешать вам вовремя добраться к назначенному месту. С её помощью можно, не отрываясь от руля, звонить по телефону и переназначать встречи.

Ещё один проект Microsoft под названием Emma должен помочь 10 миллионам людей, страдающих от болезни Паркинсона, избавиться от мешающего им тремора в кистях рук. Система анализирует тремор и выравнивает движение руки при помощи крошечных вибромоторчиков. Это позволяет человеку с Паркинсоном вновь обрести способность, например, писать или рисовать. Текущая версия устройства напоминает наручные часы.

Мобильное приложение Azure появится для всех мобильных операционных систем (кроме Windows Phone – ха-ха!). Кроме того, приложение обретёт возможность управлять системой посредством любимой многими пользователями консоли.

Впервые нам продемонстрировали версию Visual Studio, работающую под управлением macOS. Теперь работать в привычной для миллионов разработчиков оболочке можно даже на «вражеских компьютерах».

Компания Microsoft верит в будущее искусственного интеллекта и активно развивает это направление в своём бизнесе. Внутри компании множество команд одновременно трудятся над самыми разными проектами, активно задействующими ИИ. Это и системы перевода текстов, и чаты с искусственными ассистентами, и голосовое управление, и многое, многое другое. Что уж там говорить, если даже в Power Point задействован искусственный интеллект (так вот кто мне все эти годы ломал разметку!).

На этом первый день конференции подошёл к концу. Ниже предлагаем вам ознакомиться с кратким видеоотчётом с Microsoft Build 2017, сжатым до 14 минут реального времени. И не забывайте, что сегодня вечером будет второй день мероприятия, где нам обещают показать кардинально обновлённый интерфейс Windows 10.

Итоги конференции Microsoft Build 2017: день первый

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Zarb

    Когда. Кортана. Начнет. Говорить. На русском?!

  2. Kajus Bonus

    Мож не надо никаких новых интерфейсов, а? Итак уже достали эти постоянные обновления, хрен поймешь откуда тормоза в играх, то ли железо не тянет, то ли винда опять какой-то фоновый процесс запустила или решила чего-то там суперважное срочно скачать.

  3. Lee-S

    занимаются не проблемой, а следствием. Прежде чем думать про облака и тд.. надо решать вопрос с доступным и дешевым интернетом.
    А что про кортану, так на русский язык походу просто забили, и это о многом говорит, кстати.

    • pathetic

      С доступным и дешевым интернетом где? В Америках-Европах?) Клал Сатья Наделла на нас, пиратов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.