Китай хочет отправить обезьян в космос для проведения экспериментов

Недавно Китай завершил строительство космической станции «Тяньгун». Теперь это единственная в мире страна, которая имеет собственное место для экспериментов в космосе. Базовый модуль «Тяньхэ» был запущен в 2021 году — он является центром управления станцией и оснащен всем необходимым для стыковки грузовых и пилотируемых кораблей. Летом 2022 года к основному модулю была присоединена лаборатория «Вэньтянь», а в конце октябре стыковку совершил третий модуль «Мэньтянь», который тоже предназначен для проведения экспериментов. Внутри этих модулей члены экипажа будут проводить научные работы с участием как растений, так и животных. Причем речь идет не только о крошечных рыбах и улитках — в будущем туда отправятся обезьяны. При помощи них ученые хотят выяснить, смогут ли побывавшие к космосе люди родить здоровых детей. Звучит круто, не некоторые специалисты считают, что во время экспериментов могут возникнуть проблемы.

Китай хочет отправить обезьян в космос для проведения экспериментов. Китайские ученые хотят провести эксперименты над обезьянами в космосе. Фото.

Китайские ученые хотят провести эксперименты над обезьянами в космосе

Несмотря на то, что космическая станция «Тяньгун» считается готовой, в будущем ее все равно собираются расширить. В конце 2023 года к станции отправится телескоп «Сюньтянь», но стыковки не будет — аппарат будет лететь рядом. О будущих модулях станции ничего неизвестно, но масса конструкции может подняться с 60 до 100 тонн или больше.

Эксперименты в космосе внутри станции «Тяньгун»

Внутри многомодульной станции «Тяньгун» китайские ученые планируют провести много экспериментов. В базовом и лабораторных модулях есть 23 приборные стойки, среди которых числятся центрифуги, емкости для наблюдения за физическими и химическими процессами, холодильные камеры, лазерные установки и так далее. Также на станции имеется все необходимое для экспериментов в открытом космосе.

Эксперименты в космосе внутри станции «Тяньгун». Космическая станция «Тяньгун» с пристыкованным грузовым и пилотируемым кораблем. Фото.

Космическая станция «Тяньгун» с пристыкованным грузовым и пилотируемым кораблем

Особое внимание будет уделено биологическим экспериментам над растениями, рыбами и улитками. На станции уже сейчас есть 12 тысяч семян растений. Некоторые из них уже посажены — саженцы кресс-салата, пшеницы и риса уже проросли. Когда они вырастут, члены экипажа станции отправят их на Землю, чтобы их коллеги смогли оценить влияние космических условий на развитие растений. Также ученые попробуют вырастить в космосе грибы — они будут возвращены на родину спустя шесть месяцев после проращивания.

Эксперименты в космосе внутри станции «Тяньгун». Выращивание риса на борту китайской космической станции «Тяньгун». Фото.

Выращивание риса на борту китайской космической станции «Тяньгун»

В лабораторном модуле «Вэньтянь» имеется пара установок для экспериментов над рыбами и улитками. По словам исследователя Чжан Лу (Zhang Lu), в будущем они будут улучшены — как минимум, ученые хотят увеличить их вместительность. Это нужно для проведения в будущем экспериментов над обезьянами. В первую очередь исследователи желают понаблюдать за их поведением в невесомости. Потом будут проведены репродуктивные эксперименты, чтобы выяснить, могут ли обезьяны совокупляться в условиях невесомости и дать здоровое потомство.

Вам будет интересно: Китайские астронавты показали, как выглядит Земля из космоса

Эксперименты над обезьянами в космосе

Во время экспериментов над обезьянами могут возникнуть проблемы. В основном ученые опасаются, что приматы будут «отказываться сотрудничать». Лабораторные обезьяны выращиваются в клетках и привыкли к тесным условиям, однако это не исключает вероятность их испуга во время взлета. К тому же, долгое пребывание в тесном пространстве лабораторного модуля может вызвать у них стресс — они могут начать выдергивать себе волосы или перестать употреблять пищу. На Земле их можно успокоить при помощи игрушек или отпустив к своим сородичам, но в космосе все непредсказуемо — никто не знает, как обезьяны отреагируют происходящее.

Эксперименты над обезьянами в космосе. Макаки в космосе могут начать вести себя непредсказуемо. Фото.

Макаки в космосе могут начать вести себя непредсказуемо

Но проведение репродуктивных экспериментов очень важно, потому что в будущем люди намерены полететь на Луну, Марс и другие космические объекты. Больше всего ученых интересует, смогут ли астронавты рожать здоровых детей, этот вопрос мучает их многие десятилетия. Чтобы не подвергать людей опасности, сначала нужно понаблюдать за животными. Так как у людей много общего с обезьянами, они — лучшие кандидаты.

Читайте также: Может ли какая-нибудь страна захватить Луну?

Можно ли зачать ребенка в космосе

По данным аэрокосмического агентства NASA, в космосе никто и никогда не вступал в интимную связь. В 1992 году в космос была отправлена супружеская пара Джен Дэвис (Jan Davis) и Марк Ли (Mark Lee), но между ними вряд ли «что-то было». По словам профессора репродуктивной физиологии Адама Уоткинса (Adam Watkins), в условиях невесомости люди попросту не могут сохранять тесный контакт. К тому же, в космосе у людей снижается кровяное давление, и мужчинам должно быть сложно поддерживать эрекцию. Наконец, в космосе астронавтам попросту негде уединиться.

Можно ли зачать ребенка в космосе. Астронавты Марк Ли и Джен Дэвис. Фото.

Астронавты Марк Ли и Джен Дэвис

Хотите больше интересных статей? Загляните в наш Telegram-канал!

Впрочем, все это всего лишь предположения. Остается надеяться, что эксперименты будут проведены успешно и ученые будут активно делиться с нами подробностями. На всякий случай, подпишитесь на наш Дзен-канал — так вы не пропустите ничего важного. А пока можете почитать наш материал о том, какими могут оказаться дети, рожденные на Марсе.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или