Может ли какая-нибудь страна захватить Луну?

На протяжении многих лет изучением Луны занимались только СССР и США. Сегодня ситуация стала другой — вместо советских ученых изучением земного спутника заняты китайские астрономы. Недавно в Космическом управлении Китая (CNSA) завершилось мероприятие, в ходе которого было анонсировано создание лунной спутниковой связи. Считается, что технология коммуникации пригодится в будущем, в ходе строительства научной станции на Южном полюсе Луны. Такая внезапная активность китайских ученых вокруг естественного спутника Земли заставила забеспокоиться некоторых людей. Например, недавно директор аэрокосмического агентства NASA Билл Нельсон (Bill Nelson) задался вопросом: а что, если Китай захватит Луну и запретит проводить на ней научные работы другим странам?

Некоторые люди обеспокоены тем, что Китай может захватить Луну. Возможно ли такое?

В ходе интервью с немецким изданием Bild, Билл Нельсон выразил обеспокоенность насчет активности Китая на Луне. По его словам, в определенный момент китайские космонавты могут высадиться на спутнике и объявить, что теперь он принадлежит только им и никто не имеет права его изучать. В ответ на это, Китай объявил, что такого исхода событий не может быть.

Могут ли страны захватить Луну?

Поднятый вопрос действительно интересный — а может ли какая-нибудь страна полететь на Луну и объявить, что она теперь принадлежит ей? Доценты Светла Бен-Ицхак (Svetla Ben-Itzhak) и Линкольн Хайнс (Lincoln Hines) уже давно изучают космическую безопасность и космическую программу Китая. Они считают, что в ближайшее время ни Китай, ни какая-то другая страна мира не сможет захватить Луну. Этому есть сразу несколько причин.

В современном мире захват Луны невозможен, и этому есть много причин

Луну нельзя захватить — это нарушение соглашения

В 1967 году представители 134 стран, в том числе и Китая, подписали международный документ «Договор о космосе». В нем прямым текстом говорится, что:

Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами.

Это значит, что ни одна из подписавших документ стран не может завладеть Луной и назвать ее продолжением своей территории. При этом, любая страна может свободно отправлять на Луну исследовательские аппараты или даже людей. Разумеется, при сильном желании Китай может нарушить соглашение, но это вызовет волну негатива со стороны всех других стран.

Подписание «Договора о космосе»

Следить за Луной очень сложно

Площадь Луны составляет около 38 миллионов квадратных километров, что в пять раз больше площадь Австралии. Контролировать настолько большую территорию, тем более не имея к ней непосредственный доступ, крайне сложно. Конечно, какая-нибудь страна может взять под собственный контроль только стратегически важные области вроде кратеров с высокой концентрацией водяного льда. Это гораздо легче и имеет смысл — лед можно растопить, а воду использовать для утоления жажды прилетевших людей. К тому же, водяной лед может стать источником кислорода и составной части ракетного топлива. В общем, замерзшая вода на Луне действительно имеет большую цену и борьба за нее имеет смысл. Однако, вряд ли у какой-нибудь страны есть деньги, чтобы провернуть это, причем незаметно для остальных.

В лунных кратерах может скрываться замерзшая вода

Почему на Луне должно быть больше кратеров, чем сейчас? Ответ тут.

Захват Луны — это дорого

Из предыдущего пункта вытекает факт того, что захват Луны стоит больших денег. В 2021 году Китай стал лидером по количеству космических запусков — они были нужны для строительства станции «Тяньгун». Также Китай сильно увеличивает космический бюджет — по данным Science Alert, он составляет половину всего бюджета NASA. Но, даже в таком случае, у китайских ученых вряд ли есть деньги на проведение настолько серьезного мероприятия. К тому же, на данный момент в захвате нет особого смысла. Теоретически, взятие под контроль Луны может помочь в быстром освоении космоса в целом, но с уверенностью об этом никто говорить не может.

На данный момент, захват Луны — бессмысленная затея

Настоятельно рекомендуем подписаться на наш канал в Дзене. Недавно там вышла статья про изобретения, появившиеся во времена Первой мировой войны.

В конечном итоге получается, что на данный момент ни одна страна не может начать захватывать Луну — это рискованно, сложно, дорого и бессмысленно. К тому же, кроме этого у стран есть более серьезные дела, как на Земле, так и на других космических объектах. Например, недавно Китай объявил о намерении заполучить марсианский грунт раньше, чем США. Подробнее об этом вы можете почитать в этом материале.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или