Какие люди чаще видят призраков и почему это происходит ночью

Многие люди боятся спать в темноте — им кажется, что они увидят привидение или станут свидетелями другого паранормального явления. При этом днем им ничего не страшно, потому что мысли о возможности существования потустороннего мира по неочевидным причинам посещают людей именно ночью. Недавно ученые провели опрос среди более 8 000 человек и выяснили, что чаще всего в призраков верят люди, которые имеют проблемы со сном — например, страдают от бессонницы или иногда испытывают пугающий сонный паралич. Скорее всего, каждый человек испытывал страх во время засыпания, особенно после просмотра фильма ужасов. Поэтому вас может заинтересовать ответ на вопрос: почему люди видят «призраков» ночью, а не днем? Давайте вкратце разберемся в этом.

Какие люди чаще видят призраков и почему это происходит ночью. Некоторые люди уверяют, что видели призраков — почему такие встречи происходят преимущественно по ночам? Фото.

Некоторые люди уверяют, что видели призраков — почему такие встречи происходят преимущественно по ночам?

Вера в потустороннее — у кого она сильнее

Для начала стоит понять, какие люди больше всего склонны верить в призраков, вампиров, дьяволов и в различные мистические явления. Вариантов много: в них могут верить любители ужастиков, люди с психологическими травмами, противники науки и так далее. Также на веру в сверхъестественное может повлиять недостаточно крепкий сон — недавно это было доказано учеными, которые изучили результаты проведенного ими опроса.

Вера в потустороннее — у кого она сильнее. Кадр из фильма «Паранормальное явление». Фото.

Кадр из фильма «Паранормальное явление»

В рамках научной работы ученые провели опрос среди 8 853 человек об их качестве сна и уровне веры в паранормальные явления. Опрос показал, что люди, которые спят менее 6 часов в день, верят в мистику больше, чем остальные. Часть респондентов отметили, что иногда испытывают сонный паралич или синдром взрывающейся головы — они были особенно склонны верить в инопланетян. Они отметили, что пережитые ими переживания доказывают, что душа продолжает жить даже после смерти, поэтому истории про призраков могут быть реальными.

Сонный паралич — это состояние, при котором разум человека просыпается, но мышцы остаются парализованными. Обычно это явление возникает в результате ненормированного режима сна и длится пару минут или меньше. Подробнее о сонном параличе мы писали тут.
 
Синдром взрывающейся головы — это состояние, при котором человек слышит громкий шум в ушах или ощущает «взрыв в голове» во время пробуждения или засыпания.

В то, что испытывающие проблемы со сном люди больше верят в демонов и других мистических сущностей, охотно верится — свидетельства этому имеются в истории. Так, жители Египта с давних времен уверены, что сонный паралич возникает у людей из-за проделок джиннов. В японской культуре неспособность человека двигаться после пробуждения называется «канасибари» и объясняется тем, что по ночам в дома людей пробирается огромный демон и давит на грудь. В Италии сонный паралич связывают с деятельностью кошачьей ведьмы Пандафече.

Вера в потустороннее — у кого она сильнее. Люди с давних времен винят в сонном параличе демонов. Фото.

Люди с давних времен винят в сонном параличе демонов

Когда человек испытывает сонный паралич, ему часто мерещится, что рядом с ним стоит какой-то демон. В такой момент некоторые люди действительно могут поверить в то, что привидения и другие паранормальные сущности реальны.

Читайте также: 5 главных причин, почему людям снятся кошмары

Почему люди видят призраков

Итак, после просмотра ужастика или в результате бессонницы или сонного паралича люди действительно могут поверить в призраков и даже увидеть их. На самом деле их не существует, и любой встрече с привидением существует научное объяснение.

В большинстве случаев людям кажется, что они видели призраков, в старинных зданиях. Ученые считают, что причиной таких галлюцинаций являются плесень и грибки, которые выделяют микотоксины — они точно имеются в зданиях, в которых много лет не проводилась уборка.

Почему люди видят призраков. Люди могут видеть призраков из-за воздействия спор плесени и грибков. Фото.

Люди могут видеть призраков из-за воздействия спор плесени и грибков

Еще одна причина того, что люди видят призраков — парейдолия. Так называется свойство человеческого зрения видеть очертания определенных объектов там, где их нет. Например, когда человек находится в темноте и видит нечто похожее на силуэт человека — это, скорее всего, просто куча одежды на стуле. Подробнее об этом явлении мы рассказывали в материале про то, почему люди видят человеческие лица в обыкновенных предметах.

Почему люди видят призраков. В темноте людям может привидеться что угодно. Фото.

В темноте людям может привидеться что угодно

Также ученым известно о существовании эффекта «незнакомца в зеркале». После травм головы некоторые люди перестают узнавать себя в зеркале — иногда им мерещатся умершие знакомые и силуэты других людей. Но иногда такое может произойти и со здоровыми мужчинами и женщинами. Если человек долго смотрит в зеркало при тусклом свете, ему тоже начинают мерещиться вызывающие страх и тревогу объекты.

Это нужно знать всем: 10 научных объяснений паранормальных явлений – от демонов к призракам

Почему людям страшно по ночам

Исходя из всего написанного выше можно сделать вывод, что люди начинают бояться призраков и прочих паранормальных явлений из-за целого ряда причин, причем все очень индивидуально.

В одном случае люди сталкиваются с проблемами со сном вроде сонного паралича и боятся встретиться со стоящим рядом с кроватью «демоном». К сожалению, сегодня наука все еще не может объяснить, почему при сонном параличе видятся разные силуэты.

Почему людям страшно по ночам. При сонном параличе людям действительно видятся страшные силуэты. Фото.

При сонном параличе людям действительно видятся страшные силуэты

Некоторые люди боятся темноты потому, что у них срабатывает парейдолия. Ночью любая тень или шорох в углу комнаты воспринимается как что-то опасное — человек пребывает в неведении и представляет самое страшное. Это особенность психики человека, которая передалась нам от далеких предков, которые в любой момент могли стать жертвой хищника.

Не забудьте подписаться на наш Telegram-канал. Так вы не пропустите ничего интересного!

А как со всем этим обстоят дела у вас? Случалось ли такое, что вы сталкивались с чем-то паранормальным? Как вы можете это объяснить? Если есть что сказать — добро пожаловать в комментарии.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или