Как жил и умер последний человек из дикого племени Амазонки

Если вам когда-нибудь приходилось чувствовать себя самым одиноким человеком в мире, знайте — это чувство было ошибочным. В амазонских лесах (Бразилия), на протяжении 26 лет, жил мужчина, который потерял всех своих родственников из-за серии нападений на его племя во второй половине XX века. Все его близкие были убиты современными людьми, которые хотели отнять у них земли для постройки ферм и других сооружений. Само собой разумеется, повидавший множество ужасов мужчина впоследствии не хотел общаться ни с одним представителем современной цивилизации. Когда к нему приходили чиновники, он прятался дома и даже использовал лук и стрелы — однажды он попал человеку в грудь. Недавно «самый одинокий человек в мире» был найден мертвым на своем гамаке, смерть наступила по естественным причинам. Давайте узнаем больше сведений о его нелегкой жизни.

Абориген из амазонских лесов жил в одиночестве 26 лет

Дикие племена до сих пор существуют

В это трудно поверить, но в мире до сих пор существуют народы, которые ни разу не контактировали с цивилизованным миром. Они живут в лесах так, как жили их предки на протяжении тысяч лет: охотятся на диких животных, собирают растения, лечатся народными средствами и так далее. Площадь лесов Амазонки составляет 6 700 000 квадратных километров, и многие эти земли до сих пор не исследованы. Время от времени ученым удается сделать фотографии представителей диких племен, которые никогда не видели современного мира. Обычно снимки делаются с вертолета, ведь в случае хотя бы малейшей опасности, аборигены амазонских лесов открывают огонь.

Представитель одного из диких племен

Враждебность коренных жителей амазонских лесов можно понять — обычно к ним приходят современные люди, которые хотят вырубить леса и построить на этих землях фермы и другие приносящие деньги постройки. Племена Амазонии начали уничтожаться в 70-е годы прошлого века. По словам бразильцев, которые застали эти времена, в 1995 году неизвестные люди почти полностью уничтожили племя, которое и без того состояло из шести аборигенов. Виновные в этом так и не были наказаны, а из представителей племени в живых остался только один мужчина.

Читайте также: Как себя ведут аборигены при виде обычных людей?

Самый одинокий человек в мире

Об этом стало известно не сразу — он был замечен людьми только в 1996 году. Люди хотели показать что не желают ему плохого и приносили ему подарки в виде семян и различных инструментов. Несмотря на это, мужчина не хотел ни с кем устанавливать контакт. Когда к нему кто-то приходил, он прятался в своей соломенной хижине и не издавал ни единого звука. Если верить информации из открытых источников, однажды он выстрелил из лука и пробил чиновнику легкое. После этого случая, люди решили не беспокоить аборигена.

Лицо последнего представителя дикого племени

Вокруг места обитания аборигена был построен заповедник Танара. Площадь среды обитания коренного жителя местных лесов была расширена до 8 070 гектаров, чтобы он мог жить так, как обычно. Иногда исследователям удавалось снять аборигена на камеру. Так, в 2018 году в Интернете появилось видео, где представитель вымершего племени рубит деревья недалеко от своей хижины при помощи самодельного топора. Также было замечено, что он часто строил глубокие норы для ловли животных и хранения вещей. Из-за этого некоторые люди начали звать аборигена «Человек из дыры».

Видео, где абориген прячется от людей

Абориген рубит деревья самодельным топором

Индийский антрополог подружилась с опасными аборигенами. Как ей это удалось?

Смерть последнего человека дикого племени

По данным Агентства по делам коренных народов Бразилии (Funai) последний человек изолированного племени Амазонки был обнаружен мертвым 27 августа 2022 года. На момент смерти, аборигену было около 60 лет. На его теле не обнаружено следов насилия, но исследователи все же хотят провести вскрытие, чтобы узнать подробности о его гибели. Скорее всего, они уже изучили его тело, но результаты исследования не были опубликованы в открытом доступе. Удивительно, но этот человек жил в полном одиночестве на протяжении 26 лет, почти 9 500 дней и ночей. При этом он ни разу не прикоснулся к другому человеку.

Абориген, его хижина и вырытая дыра

Мы можем только представить, какие ужасы он видел в своей жизни <...> Он решительно сопротивлялся всем попыткам контакта, и ясно дал понять, что просто хочет, чтобы его оставили в покое, — отметила Фиона Уотсон (Fiona Watson), директор организации Survival International по защите диких племен.

Стоит отметить, что в амазонских лесах живут и другие племена — некоторые из них все еще не обнаружены учёными. Нападки в их сторону продолжаются, и прекратить это очень сложно. Под данным за 2020 год, в тропических лесах Амазонки было убито 182 аборигена, и с каждым годом это число не становится меньше.

Чтобы не пропустить ничего интересного, подпишитесь на наш Дзен-канал. Сделайте это прямо сейчас!

О том, что ученым известно о неконтактных племенах, рассказывала моя коллега Любовь Соковикова. Настоятельно рекомендую к прочтению, вот ссылка.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или