Как рестораны «Макдональдс» стали популярными во всем мире?

В марте 2022 года «Макдональдс» закрыла часть российских ресторанов и кафе на неопределенный срок. В мае стало известно, что сеть предприятий полностью уходит из страны, и вместо нее в России откроются аналогичные рестораны быстрого питания с другим названием и логотипом. Как именно будут называться новые заведения, не ясно, но логотип уже есть — это две желтые палочки с оранжевым кругом, которые символизируют собой две картошки фри и бургер. Если верить статистике, каждый день в «Макдональдсе» обслуживались по 1,5 миллиона человек, что неудивительно — они пользовались очень большой популярностью. Давайте вкратце узнаем, как сети быстрого обслуживания обрели большую любовь во всем мире?

Рестораны «Макдональдс» популярны во всем мире. В чем же их секрет?

Интересный факт: с 2011 года сеть McDonald’s в России считается не сетью ресторанов, а сетью магазинов по продаже продуктов питания. Далее все равно будем их называть «ресторанами», потому что в основном речь идет об их развитии в США, да и так привычнее.

История создания «Макдональдса»

О том, как была основана компания «Макдональдс», можно написать множество книг и снять фильмы. Впрочем, они и существуют — книг очень много, а лучшим фильмом на эту тему является «Основатель», вышедший в прокат в 2016 году. Давайте не будем слишком сильно углубляться в подробности и пройдемся только самым интересным фрагментам этой истории.

Кто такие братья Макдональд?

Удивительная история компании «Макдональдс» начинается с братьев Ричарда и Мориса Макдональдов. В 1930-е годы они работали декораторами в Голливуде, а потом открыли свой собственный кинотеатр в калифорнийском городе Глендейл. Он проработал четыре года и принес братьям достаточно денег для открытия ресторана «Pig Stand». Меню состояло только из сэндвича из жареной свинины, но этого было достаточно — в те времена были очень популярны заказы прямо из салона машины, чем и пользовались братья.

Братья Макдональд

Самый первый «Макдональдс»

Деньги имелись, поэтому братья решили пойти дальше. В 1940 году они открыли первый ресторан «Макдоналдс» в Сан-Бернардино. Привлекательных особенностей у ресторана было много: люди могли смотреть за готовкой еды через большие окна, цены на гамбургеры и прочие блюда были максимально доступными, а официанты обслуживали посетителей в очень краткие сроки. Ежедневно первый ресторан «Макдональдс» посещали до 300 человек, а их обслуживанием занимались 20 официанток. Примечательно, что в начале истории компании, рестораны были особенно популярны среди молодежи.

Самый первый «Макдональдс» в мире

Но продолжалось все это не долго. В определенный момент у ресторана появились конкуренты, персонал уходил на более высокооплачиваемую работу, посетители начали воровать посуду или уезжать не дожидаясь заказа, потому что официанты не успевали быстро всех обслуживать.

Как «Макдональдс» быстро обслуживают посетителей?

Надо было что-то менять, поэтому ресторан был закрыт на три месяца. Руководители решили полностью переделать кухню, заменили стеклянную посуду на одноразовую из пластика, уменьшили размер гамбургера и его стоимость и в целом сократили меню. Но самым главным новшеством была оптимизация рабочего процесса. У каждого сотрудника была своя роль: кто-то жарил мясо, несколько готовили коктейли, кто-то занимался приготовлением картофеля и так далее. Благодаря слаженной работе, сотрудники начали обслуживать людей за считанные секунды — этим не могла похвастаться ни одна забегаловка.

Да уж, работу в «Макдоналдсе» нельзя назвать легкой

Также рестораны «Макдоналдс» стали более ориентированы не на молодежь, а на семьи с маленькими детьми. Гамбургеры и картошка фри были очень дешевыми, что сначала смущало посетителей. Но они по-прежнему могли смотреть за готовкой через большие окна, после чего сомнения развеялись.

Меню ресторана в 1960-е годы

Как «Макдоналдс» стала франшизой?

Ресторан «Макдоналдс» так бы и существовал только в одной точке США, если бы не решение основателей создать франшизу. Этим они и занялись — первая франшиза была продана в 1952 году. Любой желающий мог купить у них «пакет» с планом здания, разрешением на использование декораций, инструкцию по быстрому обслуживанию клиентов и так далее. Но братья Макдональд не учли того, что открывающие новые рестораны под их именем люди смогут добавлять новые блюда, ставить свои цены и делать все остальное, что ставит их репутацию в рискованные условия.

Разбогатеть как братья Макдональд хотели многие

Как Рэй Крок повлиял на «Макдоналдс»?

Но компанию спас предприниматель Рэй Крок, который ранее занимался поставкой миксеров. Он познакомился с братьями Макдональд и купил у них право на открытие ресторанов с аналогичным названием и содержанием на всей территории США. Уже в 1955 году предприниматель открыл ресторан «Макдональдс» в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс. Потом он начал продавать франшизы другим предпринимателям, но уже с «правильными» условиями. В 1961 году он выкупил у Макдональдов все права на рестораны.

Рэй Крок на фоне «Макдоналдса»

В чем секрет успеха ресторанов «Макдоналдс»?

Получается, что главный секрет успеха «Макдональдса» — это максимально быстрое обслуживание клиентов. Также немаловажным пунктом является правильный подход к развитию бизнеса. Уже в 1960-е годы Рэй Крок сделал «Макдональдс» одним из самых узнаваемых брендов. В 1962 году появилась всем знакомая буква «М» в виде двух арок — не узнать и не заметить этот знак нельзя. Потом, для привлечения детей, был придуман клоун Рональд Макдональд. Дальше пошли коллаборации с другими компаниями, игрушки и так далее.

Клоун Рональд Макдональд

А вы подписаны на нас в Дзене? Там есть статья про боязнь клоунов, почитайте обязательно!

Немаловажную роль в популяризацию «Макдональдса» сыграл состав блюд. Все они, особенно раньше, были полны сахара и других усилителей вкуса — благодаря им картошка фри, крылышки и так далее становятся такими, что хочется попробовать еще. Само собой разумеется, такая пища не приносит особой пользы, у нас есть много статей на эту тему. Сегодня компания предлагает более полезную пищу, но люди все равно выбирают вредную — так уж получилось, что она вкуснее.

Многими любимый Биг Мак

Вот несколько статей о вреде фастфуда:
 

«Макдоналдс» в России

Особенного внимания стоит ситуация с «Макдональдсом» в России. Первый ресторан в Москве открылся в 1990 году, на Пушкинской площади. Пришедшее из-за рубежа заведение резко контрастировало с советским общепитом, поэтому туда сразу же ринулись тысячи человек. В день своего открытия, первый российский «Макдональдс» обслужил около 30 тысяч человек. После этого рестораны быстрого питания открылись в Санкт-Петербурге и других крупных городах России. По данным за 2020 год, в стране насчитывалось около 760 «Макдоналдсов», но скоро вместо них откроется что-то другое.

Очередь у первого «Макдональдса» в Москве

Как часто вы питались в «Макдональдсе» и как вообще к нему относитесь? Своим мнением делитесь в комментариях и присоединяйтесь к обсуждению в нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или