Учёные выяснили, что фастфуд воздействует на организм как инфекция

16 Января 2018, Сергей Грэй 37

О вреде фастфуда было написано столько всего, что читать данные научные труды можно неделями напролёт. Тем не менее многие люди не могут преодолеть свои слабости и регулярно покупают гамбургеры, картофель фри и прочие «вредные вкусняшки» в любимых заведениях быстрого питания. Немецкие учёные провели исследование, в ходе которого изучили влияние диеты с повышенным содержанием жиров и сахара на иммунную систему и пришли к шокирующим выводам. Оказалось, что организм реагирует на подобную пищу точно так же, как на бактериальную инфекцию.


В ходе эксперимента лабораторных мышей перевели на диету с высоким содержанием сахара, жиров и практически с полным отсутствием клетчатки (именно так можно охарактеризовать большую часть современного фастфуда). Очень скоро учёные обнаружили в крови грызунов огромное количество новых иммунных клеток. Подобная реакция характерна для организма, когда в него попадает потенциально опасный агент вроде бактерии или вируса. Помимо гиперактивности иммунной системы в организмах грызунов также были выявлены воспалительные процессы.

По мнению учёных, иммунная система воспринимает фастфуд как врага и с момента попадания его в организм начинает активно бороться с ним, дабы защититься от вредоносного влияния. Гиперактивность иммунитета приводит к изменению ДНК, делая защитные функции организма более агрессивными, поэтому впоследствии иммунитет практически перестаёт отличать вредную пищу от полезной. Но что самое неприятное, эти изменения невозможно обратить. После того как мышей перевели на здоровую диету, учёным удалось избавиться от воспалительных процессов в их организме, однако большинство иммунных клеток остались столь же агрессивными, уничтожая даже полезные для организма вещества.

Таким образом, получается, что фастфуд с лёгкостью перепрограммирует организм, приводя его в состояние постоянной боевой готовности и мешая отличать хорошую еду от плохой. Учёным ещё предстоит выяснить все тонкости этого процесса, однако в одном сомневаться не приходится: если вам дорого здоровье, от фастфуда следует держаться как можно дальше. Впрочем, в данном случае речь идёт о любой высококалорийной пище, которой многие люди злоупотребляют себе во вред.

37 комментариев Оставить свой

  1. roomi

    Они только выяснили??? У них на это 10 лет ушло???

    • Fotnstar

      roomi, Пугает что это немецкие а не британские ученые.

  2. Butsaty

    За последние полгода ваш проект стал больше напоминать дешевые статьи с множественной шерпотреб рекламой. Раньше читал вас ежедневно, теперь раз в 1-2 недели захожу посмотреть есть ли что интеесное. Вам нужно меняться

    • honeybadger

      Butsaty, я к примеру недавно эту же новость слышал по радио.
      если из разных источников говорят об одном и том же, то это кое о чем говорит, не так ли?

      • Jeff

        honeybadger, Спроси у любого жителя средневековья про существование ведьм. Разные источники будут говорить об одном и том же, а это кое о чем говорит, не так ли?

      • OneType

        honeybadger, Если из разных источников говорят об одном и том же, то это говорит о том что информация этих источников, поступает к ним из одного источника :)

    • AlexSandro

      Butsaty, Это на вас так гамбургер действует!

    • Demige

      Butsaty, Согласен. И статья - бред полнейший.

    • Сергей Грэй

      Butsaty, Простите, что не отвечаем вашим личным требованиям. Мы правда стараемся выбирать самые интересные материалы и рассказывать о них нашим читателям. Без рекламы, к сожалению, тоже никак не обойтись. Но рекламных материалов у нас очень мало в сравнении с другими ресурсами. И реклама всегда помечается специальными тегами, чтобы читатели знали, что это именно рекламный текст, а не нейтральный. Никакого обмана тут нет.

      • Zarb

        Сергей, Ну если быть честными, то далеко не все рекламные посты у вас на сайте помечены как реклама или "промо".
        Ну и по моему субъективному мнению я согласен с Butsaty. Интересный статей стало меньше, рекламы больше, желтушных новостей тоже прибавилось. Не знаю, может в мире просто мало всего интересного происходит в последнее время, что приходится выкладывать рекламные статьи и желтые "новости" что бы хоть как то наполнить сайт, или действительно испортились... Но я тоже теперь довольно редко здесь вижу интересные для меня новости, хотя раньше чуть не каждая третья статья вызывала интерес и заставляла себя читать.

        • Сергей Грэй

          Zarb, У нас рекламные посты публикуются не от лица авторов сайта, а от лица Hi-News.ru, т.е. они обезличены. Всё остальное - не реклама. А скорее личные проекты некоторых авторов. Павел вот у нас пишет про аудиотехнику для меломанов, а я пишу о видеоиграх. Это не реклама, а просто хобби. Нам за это не доплачивает никто. Просто авторские колонки. Ну это я вам рассказываю, если вдруг интересно, как у нас тут всё устроено. А устроено всё максимально прозрачно. :) По поводу же новостей - мы правда стараемся делиться с читателями максимально интересными событиями на наш взгляд, которые происходят в мире. Но вы тоже нас поймите: информационный фон от нас не зависит. И если ничего интересного в области науки и техники не происходит - приходится довольствоваться материалами по типу "Илон Маск чихнул во вторник" - нам и самим это не по душе. Но это не значит, что мы будем стараться меньше. Вовсе нет. :)

          • Zarb

            Сергей, Спасибо, было интересно узнать как у вас тут все устроено :)

      • Reborn

        Сергей, Спасибо за интересные статьи и Ваш труд. Читаю сайт с интересом, как раньше мембрану и инауку.

        • Сергей Грэй

          Reborn, Спасибо, что вы с нами :) Не было бы таких читателей, как вы - не было бы смысла в нашем труде :)

    • KADZE

      Butsaty, Странные вы люди. Технологи чтения человеческих мыслей только разрабатывают, об этом недавно была отдельная статья. Так что, пожалуйста, подождите когда это свершится, и приложение может угадывать, что вы считаете хорошее, а что плохой статьей. Тем более, здесь могут появляться новые пользователи, которые еще не читали статей о вреде фаст-фуда.

      Вы настолько эгоистичны, что измеряете все исключительно с той точки зрения, что все делается для Вас, но увы, вы не одни.

      Это РЕСУРС, значит здесь просто констатируют ВСЕ новости научного и технологического мира. Ниже вам подтвердили, что новость появилась одновременно в нескольких источниках, что горит о том, что она свежая.

      И в конце концов, вы взрослый человек, раз читаете этот ресурс. Вы не можете просто не читать, пропустить, статью, которая вам не нравится? Вы что ли мышка лабораторная, вторая долга сжечь все, что ей дали?

      Очень смешно читать комментарии, когда люди показывают не свое мнение по поводу статьи, а личное «фи» модераторам, и всему ресурсу. Детский сад.

      • Сергей Грэй

        KADZE, Спасибо, что вы понимаете нас :) Очень приятно чувствовать поддержку со стороны наших читателей. Критика, конечно, это хорошо. Особенно, когда она конструктивна. А вот когда люди просто начинают оскорблять авторов нашего сайта за то, что по их мнению, мы ничего не делаем, перестали их поражать, да и вообще - бездарности (причём, на ровном месте), от этого как-то грустно становится.

        • naturalniy

          Сергей, Я всегда поражаюсь негативу людей и их непонимания! Я всегда читаю новости тут. Для меня не важно, поздно ли донесли новость или раньше. Главное вы для нас стараетесь, это самое главное. А этой, извините меня "школоте" важна видишь ли скорость новостей и тп) Это такие вампирчики, которые питаются энергией людей выплёскивая свой негатив.
          И конечно же советую редакции не обращать внимания на негативные сообщения, если оно не содержит позитивной критики. Видимо у этих людей интеллект развит с перевесом эгоизма, либо хотят выделиться и удовлетворить свою заниженную самооценку.
          Вот тут сейчас сидим человек 15 и все поддерживаем вас. Мы вас читаем, любим и всегда с вами! Спасибо вам за ваш труд. Мы все желаем вам, вашей команде дальнейших успехов!

          • Сергей Грэй

            naturalniy, Спасибо за слова поддержки :) Вы даже не представляете, что они значат для коллектива наших авторов.

  3. IvanPK

    Именно такую информацию встречаю впервые. Спасибо за познавательную статью

  4. RiotMakeR

    сахар в чистом виде (в разумных мерах разумеется) абсолютно ни чем не вреден и предотвращает появление сахарного диабета - по сути сахар это всего лишь быстрые углеводы без жиров и белков

    это заблуждение связанное с тем, что сахар якобы наоборот способствует сахарному диабету появилось из за того, что ранее не верно интерпретировали результаты исследований ... сахарный диабет развивается из за животных жиров, на которых зачастую либо готовят либо которые обильно присутствуют в пище

    наоборот употребление сахара препятствует появлению или развитию сахарного диабета ... мяса меньше надо употреблять и есть больше растительной пищи ... ОСОБЕННО это касается не свежего мяса а полуфабрикатов, полуфабрикаты это 100% прямой путь к сахарному диабету

  5. ovula

    воспалительные процессы.

    По мнению учёных, иммунная система воспринимает фастфуд как врага и с момента попадания его в организм начинает активно бороться с ним,

    Из каких журналов этот бред?! Пожалуйста не публикуйте впредь такую чушь, вас читают компетентные люди, а уровень ресурса всё ниже и ниже.

    • Сергей Грэй

      ovula, http://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(17)31493-9 - вот вам текст оригинального исследования. Ознакомьтесь, прежде чем оскорблять людей.

      • ovula

        Сергей, Я ознакомился, ваш перевод очень вольный и неточный.

        • Сергей Грэй

          ovula, Я не ставил целью сделать точный перевод всего исследования. В данном случае - это лишнее. Наша основная задача - простым и понятным языком донести до читателей общий смысл. Если бы мы писали исключительно занудными научными терминами - вы бы первым сбежали с этого сайта. Про развлекательную составляющую нельзя забывать, даже если речь идёт о науке.

          • Joe

            Сергей, Как по мне, то вся соль в деталях и в точности информации, в том числе и в ссылке на первоисточник.
            Часто встречаю очень грубые ошибки в статьях и даже откровенный бред, так что даже когда появляется хорошая статья, тяжело верить в ее правдивость, а особенно после таких комментариев как выше (от OVULA).
            Статья мне понравилась, но не знаю, можно ли ей верить, так как я не медик.
            Вы вправе написать "вам решать, верить или нет", но если статьи все же пишутся для читателей, то может можно как-то изменить ситуацию? (это вопрос к ресурсу, хотя автор, думаю, тоже может что-то придумать)

            • Сергей Грэй

              Joe, А что такого написал OVULA? Он просто написал, что это бред, не подкрепив свои слова какими-либо объяснениями. Да, ссылку на первоисточник я не указал в материале. Моя вина. Однако я сразу же разместил ссылку на оригинальное исследование в комментариях к новости. :) На мой взгляд - грубых ошибок в материале нет, как и "откровенного бреда". Если я не прав - укажите мне на эти недочёты :)

              • ovula

                Сергей, У меня образование врача и я могу сказать, что перевод в духе бульварной жёлтой прессы. Смысл статьи в том, что диета содержащая в себе повышенное количество углеводов и жиров или так называемая Западная Диета, приводит к системному воспалительному процессу, выработке про воспалительных агентов в т.ч цитокинов. Отсюда развитие атеросклероза. Это давно общеизвестный факт, но когда вы подаёте статью удалив из неё суть, но добавив обороты в стиле "чистить печень" "сжигать жир", это не добавляет вашему ресурсу уважением и интерес со стороны специалистов. Это моё мнение и я вам его не навязываю. Ваш постоянный читатель, с уважением.

                • Сергей Грэй

                  ovula, Разрешите поинтересоваться: а где вы увидели обороты «чистить печень» и «сжигать жир»?

    • [email protected]

      ovula, Да на любую (может есть исключения, но на термически обработанную точно) пищу организм реагирует защитой - физиологическим лейкоцитозом. Вполне логично, что на фастфуд такая реакция будет сильнее.

  6. Ce3apyc

    Здорово! Значит гамбургером можно простуду вылечить?;)

  7. Megard

    Фасфуд полезен, он позволяет виду избавляться от генетического мусора.

  8. Andros2011

    Так и не понял от чего столько негатива под статьей, как по мне, вполне интересная. Если не согласны с ее выводами, то их тогда надо адресовать не столько авторам статьи, которые ее перевели и опубликовали, а к ученым и их методам, которые привели их к этим выводам.

  9. Butsaty

    Вероятно мой комментарий был резок. Он не был адресован автору данной статьи, но ресурсу. Последнее время стало публиковаться больше статей, но менее захватывающих. В свое время подписался на ресурс из-за качества, а не количества.
    В любом случае спасибо за ваши труды.

  10. SeraphM

    А что если разрезать гамбургер на две, а то и четыре части? Имеется ввиду количество колоний на "квадратную" единицу пространства, или же общую сумму съеденных калорий за раз? Самое важное в статье не указано, а жаль... Если не злоупотребит фастфудом, будет ли он безвредным? Если дело в калориях, то проблема не в самом фастфуде, а калорийно пище.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.