Как Илон Маск и другие миллиардеры стали самыми богатыми в мире?

На сегодняшний день самым богатым человеком в мире считается Илон Маск — об этом мы уже говорили в статье про самые абсурдные бизнес-идеи. Он заработал свои 185 миллиардов долларов, будучи руководителем Tesla, SpaceX и ряда других крупных компаний. Но знаете ли вы, с чего начинался его долгий путь к богатству? Будучи сыном инженера и фотомодели, в возрасте девяти лет он начал программировать на своем первом компьютере Commodore VIC-20 и через пару лет создал игру Blastar и продал ее за 500 долларов. Потом он инвестировал деньги в акции фармацевтической компании, учился в университетах и наконец основал свою первую компанию Zip2 по разработке программ для Интернета. Благодаря полученным знаниям и опыту, потом Илон Маск стал одним из создателей платежной системы PayPal, основал SpaceX, купил Tesla и участвовал в развитии многих других крупных компаний. А как начинался путь других миллиардеров планеты?

Илон Маск в молодости и сейчас

История успеха Джеффа Безоса

Джефф Безос является основателем компании Amazon — в 2017 году ему дали звание самого богатого человека в мире с состоянием 90,5 миллиардов долларов. В отличие от Илона Маска, он не рос в семье инженера и фотомодели, а вовсе пережил развод родителей. Несмотря на не самое простое детство, в 1986 году Джефф Безос окончил университет со степенями по электроинженерии и компьютерным наукам. Некоторое время он работал на Уолл-стрит на разных должностях, а потом основал компанию Amazon по продаже книг. Несмотря на плохо работающий сайт (на нем можно было заказать отрицательное количество книг), со временем бизнес стал больше и фирма Безоса начала торговать большим количеством товаров. В 1999 году Джефф Безос стал человеком года по версии журнала Time.

Джефф Безос в молодости и сейчас

Но на этом предприниматель не остановился. В 2000 году Джефф Безос основал компанию Blue Origin, целью которой было осуществление туристических полетов в космос. Цель была достигнута в 2021 году — он и еще несколько пассажиров успешно совершили полет на космическом корабле New Shepard. Также Джефф Безос является владельцем издательского дома The Washington Post и сооснователем Altos Labs — компании по разработке технологии для продления жизни людей.

Читайте также: Джефф Безос не совсем правильно понимает, что делать с космосом

История успеха Бернара Арно

Бернар Арно — французский миллиардер, который основал компанию LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton. Эта компания известна как производитель предметов роскоши под брендами Christian Dior, Louis Vuitton, Hennessy и так далее. Он был самым богатым человеком в мире в 2020 году, его состояние оценивалось в 117 миллиардов долларов.

Бернар Арно в молодости

Семью Бернара Арно нельзя назвать бедной, потому что его отец был основателем строительной фирмы Ferret-Savinel. Отучившись в одной из самых престижных школ Франции, он стал компаньоном отца. Спустя некоторое время он решил продать фирму отца и уехать в США для изучения методов поглощения компаний — отец о продаже семейного предприятия узнал только после совершения сделки. Полученные в США знания он использовал для того, чтобы создать компанию по производству предметов роскоши. Он не стал ничего придумывать с нуля, а просто поглощал производителей вина, одежды, украшений и так далее.

Бернар Арно сегодня

Миллиардеры могут позволить себе самые дорогие автомобили. Вот самые роскошные электромобили

История успеха Билла Гейтса

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс считался самым богатым человеком в мире с 1996 по 2007 год, а также с 2009 по 2016 год. Он является рекордсменом по величине выделенных на благотворительность средств — в созданный Фонд Билла и Мелинды Гейтс он отправил более 28 миллиардов долларов.

Билл Гейтс в молодости был тем еще хулиганом

Семья Билла Гейтса была не из простых. Его отцом является корпоративный адвокат Уильям Генри Гейтс II, а мать — президент множества организаций Мэри Максвелл Гейтс. Во время обучения в школе «Лейксайд» он научился программировать и в 13 лет создал свою первую игру «Крестики-нолики». Во время изучения компьютера PDP-10 от Digital Equipment он и его друзья взломали программу для получения большего времени на пользование. За это их наказали, но потом юные программисты предложили компании находить уязвимости в компьютерах за деньги. Это и можно назвать первыми шагами Билла Гейтса к богатству.

Сегодня Билл Гейтс почти не имеет отношения к Microsoft

Когда Биллу Гейтсу было 17 лет он, со своими товарищами Полом Алленом и Полом Гилбертом основали компанию Traf-O-Data. Они создали программу для считывания дорожного движения и составления отчетов для дорожных инженеров — на этом они заработали 20 тысяч долларов. После этого он встретил своего нового компаньона Стива Балмера и они начали разрабатывать программы для компьютера Altair 8800. После этого они сотрудничали с IBM, а потом подсмотрели идеи у Apple и Xerox для создания своей операционной системы Microsoft Windows. В частности, она и сделала Билла Гейтса самым богатым человеком в мире.

Как Билл Гейтс собирается бороться с пандемией и изменением климата? Ответ тут.

История успеха Уоррена Баффетта

Уоррен Баффетт — самый известный в мире инвестор, которого иногда называют «Провидцем» и «Оракулом из Омахи». Он является сыном американского политика и предпринимателя Говарда Баффетта и его жены Лейлы Шталь. В свои 11 лет Уоррен Баффет решил опробовать себя на бирже и, вместе со своей сестрой, купил акции Cities Service по 38,25 долларов за штуку. Когда стоимость акций поднялась, Уоррен продал акции и заработал свои первые 5 долларов. Однако, если бы он немного подождал, прибыль бы составила около 500 долларов — этот опыт показал, что инвесторам нужно уметь ждать и не паниковать во время падения акций.

Уоррен Баффетт в детстве и сегодня

После этого Уоррен Баффетт и его друг установили несколько автоматов для игры в пинбол в парикмахерских. Бизнес приносил деньги, а потом был продан за 1200 долларов ветерану войны. После этого нынешний миллиардер полностью погрузился в инвестиции. Основной его капитал состоит из акций холдинга Berkshire Hathaway, которая владеет компаниями GEICO, Duracell, Pampered Chef и так далее.

Обязательно загляните в наш Дзен-канал. Там вы обязательно найдете что-нибудь интересное!

Как видно, у каждого миллиардера в мире своя история, которая всегда начиналась с малого. Если вам есть что сказать — пишите в комментариях или Telegram-чате. Также рекомендую почитать статью о том, как как Билл Гейтс, Джефф Безос и Стив Джобс изменили мир в 1995 году — вот ссылка.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или