Основатель Amazon Джефф Безос успешно слетал в космос. Как прошел полет?

Рамис Ганиев 15

Глава компании Blue Origin Джефф Безос, его брат Марк и еще несколько пассажиров успешно слетали в космос в рамках долгожданного туристического полета. Все прошло как по маслу: сначала они поднялись в воздух при помощи ракеты, а потом вышли в космос на борту пассажирской капсулы и немного «поплавали» в невесомости. В конечном итоге как ракета Blue Origin, так и туристический модуль успешно спустились обратно на поверхность Земли. Судя по счастливым лицам пассажиров, во время полета ничего плохого не произошло и они вернулись с хорошими впечатлениями. К счастью, это исторически важное событие транслировалось в прямом эфире и мы можем рассказать о нем все интересные подробности. Давайте разберемся, как именно прошел полет и посмотрим на фотографии — они действительно достойны внимания.

Основатель Amazon Джефф Безос успешно слетал в космос. Как прошел полет? Джефф Безос выходит из пассажирской капсулы после успешного полета в космос. Фото.

Джефф Безос выходит из пассажирской капсулы после успешного полета в космос

Пассажиры ракеты Blue Origin

О том, что основатель компаний Amazon и Blue Origin Джефф Безос полетит в космос, стало известно в начале июня 2021 года. Впоследствии стало известно, что вместе с ним в космическое путешествие отправятся его брат Марк, 18-летний студент Оливер Дэмен и 82-летняя летчица Уолли Фанк.

Пассажиры ракеты Blue Origin. Участники первого туристического полета полета Blue Origin слева направо: Марк, Джефф, Оливер и Уолли. Фото.

Участники первого туристического полета полета Blue Origin слева направо: Марк, Джефф, Оливер и Уолли

Оливер — самый молодой человек, который побывал в космосе. Он получил билет от своего отца, главы нидерландской компании Somerset Capital Partners. На его месте должен был лететь победитель разыгранной в мае лотереи, но он отказался от полета из-за слишком жесткого рабочего графика. Уолли Фанк — самый пожилой человек, который был в космосе. Она является ветераном авиации США и за всю свою карьеру провела в воздухе 16,6 тысяч часов и обучила полетам более 3 тысяч пилотов. Во второй половине XX века она уже должна была слетать в космос в рамках программы Mercury 13, однако в конечном итоге ее планы оборвались. Несмотря на высокие результаты на испытаниях, в те времена агентство NASA решило не допускать женщин в космос.

Пассажиры ракеты Blue Origin. Ракета New Shepard перед взлетом. Фото.

Ракета New Shepard перед взлетом

Полет Джеффа Безоса в Космос

Примерно в 15:00 по московскому времени сотрудники Blue Origin начали заправлять ракету New Shepard. Представители компании часто говорили, что их аппарат «работает на воде», потому что в качестве топлива они используют переохлажденный жидкий кислород LOX и жидкий водород. В это время экипаж миссии в лице Джеффа Безоса, его брата Марка, студента Оливера Дэмена и летчицы Уолли Фанк уже были в учебном центре и готовились к выступлению на стартовую площадку. Примерно через полчаса они поднялись на вышку и оказались внутри пассажирской капсулы RSS First Step. Перед этим Джефф Безос помахал рукой, а его брат Марк показал палец вверх.

Полет Джеффа Безоса в Космос. Взлет ракеты New Shapard с пассажирами на борту. Фото.

Взлет ракеты New Shapard с пассажирами на борту

Полет Джеффа Безоса в Космос. Можно было заметить, что пассажирам капсулы был обеспечен хороший вид на космос через огромные иллюминаторы. Фото.

Можно было заметить, что пассажирам капсулы был обеспечен хороший вид на космос через огромные иллюминаторы

Спустя время ракета наконец-то поднялась в воздух. Уже на 16 секунде капсула New Shepard начала совершать полные обороты вокруг своей оси каждые 2-3 минуты, тем самым обеспечивая космическим туристам обзор всего происходящего. В нужный момент двигатель ракеты был выключен и она отделилась от пассажирской капсулы. Пассажиры продолжили подниматься вверх, в то время как аппарат New Shepard отправился обратно на Землю и без особых проблем совершил спуск.

Полет Джеффа Безоса в Космос. После запуска пассажиров в космос, ракета New Shepard успешно села на Землю. Фото.

После запуска пассажиров в космос, ракета New Shepard успешно села на Землю

После этого началась самая интересная для пассажиров часть. Они поднялись на высоту более 100 километров на Землей и тем самым преодолели линию Кармана — границу между планетой и космосом. На протяжении 3 минут они пребывали в невесомости, то есть отстегнули ремни безопасности и «поплавали» внутри капсулы. После этого пассажирский модуль начал снижение при помощи парашюта, а на высоте примерно 100 метров над поверхностью Земли включил двигатели и совершил мягкую посадку.

Полет Джеффа Безоса в Космос. Члены экипажа выходят из капсулы после успешной посадки. Все целые и невредимые. Фото.

Члены экипажа выходят из капсулы после успешной посадки. Все целые и невредимые

Для тех кто пропустил, вот запись трансляции

Видео с борта капсулы от Джеффа Безоса

Миллиардеры в космосе

Теперь все официально — глава компании Blue Origin Джефф Безос стал вторым миллиардером, который побывал в космосе. Неделю назад его опередил глава Virgin Galactic Ричард Брэнсон. Только вот некоторые люди не считают его полет достойным слова «космический», потому что летательный аппарат VSS Unity поднялся только на 80-километровую высоту. Он не долетел до линии Кармана, поэтому прошедшее событие не было воспринято так же ярко, как сегодняшнее.

Миллиардеры в космосе. Ричард Брэнсон в космосе. Фото.

Ричард Брэнсон в космосе

Интересный факт: талисманом компании Blue Origin является черепаха. Это отсылка сказке, где во время гонки скромная черепаха оказывается быстрее хвастливого зайца. Для справки, Джефф Безос основал свою компанию в далеком 2000 году и все это время стремился создать финальную версию ракеты New Shepard. Другие интересную информацию на тему науки и космоса можно найти в нашем Telegram-канале

Ранее я уже рассказывал, насколько сильно Джефф Безос хотел побывать в космосе. В определенный момент некоторые журналисты даже заметили, что предприниматель обрел очень спортивное телосложение. Так что к сегодняшнему полету он явно готовился очень давно и наконец-то осуществил свою мечту.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или