Что такое термобарическое оружие и почему его так боятся

В любом списке самых опасных видов оружия вы обязательно встретите вакуумную бомбу, или термобарическое оружие. Его особенность заключается в мощнейшей разрушительной способности, которая гораздо выше, чем у обычных взрывчатых веществ такого же размера. Поэтому оно считается самым мощным не ядерным оружием. В отличие от обычных снарядов и бомб, вакуумная бомба вызывает так называемый объемный взрыв, которым поражает живую силу противника, технику, укрытия и здания. Скрыться от такого оружия можно только в герметичном бункере. В настоящее время тяжелая огнеметная система “Солнцепек”, которая относится к термобарическому оружию, применяется на Украине во время проведения специальной военной операции.

Тяжелая огнеметная система «Солнцепек»

Принцип действия термобарического оружия

В отличие от обычных снарядов и бомб, после взрыва вакуумной бомбы нет поражающих осколков, и сам принцип действия совершено иной. Она содержит топливный контейнер, в котором содержатся два отдельных заряда взрывчатого вещества. Когда снаряд попадает в цель, в результате первого взрыва происходит распыление горючей смеси над местностью в виде аэрозольного облака.

Смесь проникает в оборонительные сооружения, здания, военную технику и т.д. Затем второй заряд поджигает смесь. В результате возникает огромное огненное облако и мощный взрыв. Вакуумным оружие называется по той причине, что в результате возгорания смеси, в окружающей среде выгорает весь кислород.

От термобарического оружия не спасают даже бункеры, кроме хорошо герметизированных

В чем опасность термобарического оружия

Термобарическое оружие поражает полем высокой температуры, а также избыточным давлением, то есть мощной ударной волной. От поражающего действия этого оружия практически невозможно скрыться, как, к примеру, от удара РСЗО «Град». Безопасным местом, как было сказано выше, является лишь бункер. Причем он должен быть хорошо герметизирован, чтобы в него не проникла горючая аэрозольная смесь.

Поражающая способность этого оружия по отношению к живой силе противника составляет 100%. Мощная ударная волна наносит травмы, несовместимые с жизнью. Кроме того, становится нечем дышать, так как полностью выжигается кислород. Строения, которые оказываются в зоне поражения, разрушаются изнутри до мелких обломков.

По своей мощности боеприпасы объемного взрыва больших калибров сравнимы с ядерными тактическими боеприпасами (не путайте со стратегическим ядерным оружием). Однако они обладают одним важным преимуществом — после применения такого оружия на местности не повышается радиационный фон. Боеприпас может доставляться как авиацией в виде бомбы, так и неуправляемыми ракетами, аналогично системам РСЗО.

Папа всех бомб: самое мощное термобарическое оружие

Надо сказать, что термобарическое оружие бывает самых разных размеров и мощности. В частности, существует индивидуальное оружие, выполненное в виде гранат и ручных ракетных установок. Но также есть и мощные авиационные бомбы, которые обладают колоссальной мощностью, и являются самым мощным в мире оружием после ЯО.

Самое мощное термобарическое оружие в мире — Папа всех бомб

Самое мощное на сегодняшний день термобарическое оружие — “Папа всех бомб”. Это авиационная российская бомба, которая создана в ответ на американскую фугасную авиационную бомбу “Мать всех бомб” весом 9800 кг. Взрыв этого вакуумного боеприпаса эквивалентен взрыву обычной 44-тонной бомбы. Это оружие может быть использовано для уничтожения бункеров и подземных тоннелей.

Тяжелые огнеметные системы

Самая современная ТОС, которая стоит на вооружении армии России — ТОС-1 “Солнцепек”. Он содержит пакет с 24 направляющими трубами для неуправляемых реактивных снарядов (НУРСов). В качестве платформы используется шасси танка Т-72.

Надо сказать, что в отличие от РСЗО, ТОС “Солнцепек” является оружием ближнего боя, и используется в основном в пехотных наступательных операциях. Именно с этим связана бронированная платформа — она защищает экипаж от ответного огня противника.

Стрельба из ТОС-1 «Солнцепек»

Минимальная дальность стрельбы ТОС-1 составляет 400 метров, а максимальная с ракетами нового типа — до 10 км. Площадь поражения — до 40 000 м². Наведение на цель экипаж осуществляет не выходя из машины в автоматизированном режиме. Для этого ТОС-1 обладает лазерным дальномером с точностью до 4-5 метров.

“Они выпускают химическое облако, которое буквально высасывает жизнь из всего, что находится в зоне удара” — сообщает американский портал 19FortyFive.

Надо сказать, что у “Солнцепека” есть предшественник — ТОС “Буратино”, разработанный в конце 70-х годов. Это оружие показало себя эффективным в нескольких военных конфликтах, в том числе второй Чеченской компании, а также в Афганистане. Он отличается большим количеством направляющих труб, в результате чего вес больше, чем у «Солнцепека». Кроме того, уступает некоторыми другими параметрами. Надо сказать, что ТОС-1 не имеет реальных аналогов в мире.

Тяжелая огнеметная система ТОС-2 «Тосочка»

“Солнцепек”, разработанный в 2001 году, в настоящее время уже не является самой новой тяжелой огнеметной системой. На НПО “Сплав” была разработана ТОС нового поколения, получившая название “Тосочка” (ТОС-2). Главное отличие этой машины от предыдущих систем заключается в колесной базе. ТОС-2 уже была успешно испытана в Сирии.

Запрещено ли использовать термобарическое оружие?

Ранее мы рассказывали о том, что многие виды вооружения запрещены женевской конвенцией. В частности, запрещается использовать кассетные боеприпасы в густонаселенных районах. Иногда можно услышать, что ТОС и другое термобарическое оружие тоже запрещено. Но на самом деле это не так.

Подписывайтесь на наш Пульс Mail.ru, где вы найдете еще больше интересных материалов.

Не существует международных законов, которые запрещают вооружение данного типа. Однако это оружие, как и любое другое, запрещено использовать против гражданского населения.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или