Что такое ЭКМО и чем отличается от ИВЛ?

Ситуация с распространением нового коронавируса SARS-Cov-2 требует принятия экстренных мер. Однако европейские и американские системы здравоохранения не выдерживают резкого наплыва пациентов, для которых жизненно важно подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Это необходимо, чтобы помочь пациенту дышать, так как коронавирус вызывает атипичную пневмонию, в результате которой мембраны легких оказываются заблокированы и наполняются жидкостью, после чего наступает смерть. Чтобы этого не допустить может потребоваться экстракорпоральная мембранная оксигенация (extracorporeal membrane oxygenation – ECMO). Но что такое ЭКМО и чем отличается от ИВЛ?

Врачи во время хирургической операции по подготовке пациента к процедуре экстракорпоральной оксигенации

Как работает ЭКМО?

Само слово экстракорпоральный означает “вне организма/тела”. В общем и целом ЭКМО – это система искусственного кровообращения – аппарат перекачивает и насыщает кислородом кровь пациента вне его тела. Эта процедура проводится в тех случаях, когда все другие виды лечения уже испробованы. Когда человек подключен к ЭКМО, кровь с помощью насоса поступает к искусственному легкому – оксигенератору. Технически, оксигенатор – это устройство, которое насыщает кровь кислородом и удаляет углекислый газ. Когда пациент выходит из критического состояния, его отключают от ЭКМО.

Простыми словами если ИВЛ нагнетает в легкие чистый сухой кислород и забирает углекислый газ из них, то ЭКМО берет на себя все функции легких по насыщению крови кислородом и удалению углекислого газа из них. Кровь забирается у пациента (через вены), попадает в аппарат ЭКМО, отчищается от углекислого газа, насыщается кислородом и возвращается пациенту.

В каких случаях используется аппарат ЭКМО?

ЭКМО требуется пациентам с сердечной недостаточностью, легочной недостаточностью и тем, кто недавно перенес операцию на сердце. Также ЭКМО используют, чтобы оценить состояние других органов, таких как почки или мозг, прежде чем приступать к операции на сердце или легких. Помимо этого, аппарат применяют для поддержки организма пациентов, которые стоят в очереди на пересадку легких – метод экстракорпоральной оксигенации помогает поддерживать ткани хорошо насыщенными кислородом, что делает пациента лучшим кандидатом для трансплантации.

Сегодня, в условиях пандемии нового коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19), ЭКМО требуется большому количеству пациентов. В Китае экстракорпоральная оксигенация позволила существенно снизить смертность. Но сложность заключается в том, что далеко не во всех странах проводят эту процедуру, к тому же, ситуация с количеством аппаратов ЭКМО такая же, как и с количеством аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). При этом очень часто пациентов подключают сразу и к ЭКМО и ИВЛ, так как это помогает заживлению главного органа дыхания — легких.

Врачи в Ухане, Китай, оперируют больного коронавирусом

Еще больше интересных статей о достижениях современной медицины читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Чем ЭКМО отличается от ИВЛ?

Как пишет UCSF Health, метод экстракорпоральной оксигенации отличается от ИВЛ. Дело в том, что ЭКМО воздействует напрямую на кровь, не затрагивая органы. Более того, пациенты могут быть подключены к аппарату экстракорпоральной оксигенации длительное время. А непосредственно после подключения, человеку не нужна еда, так как все витамины и питательные вещества поступают внутривенно – через катетер.

Подробней о том как работает Аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) мы писали в нашей статье.

Напомним, что аппараты ИВЛ предназначены для подачи смеси кислорода и сжатого воздуха в легкие. Благодаря ИВЛ легкие насыщаются кислородом, а углекислый газ удаляется. Подключают пациентов через интубационную трубку, которую вводят в дыхательные пути, но существует и подключение через маску. Аппараты ИВЛ спасают много жизней, однако их количество сильно ограничено во всем мире, а стоимость варьируется от 500 000 до 300 000 000 рублей.

Аппаратов ЭКМО в десятки раз меньше, чем аппаратов ИВЛ. Да и стоимость у ЭКМО в разы больше.

Еще одним немаловажным отличием ЭКМО от ИВЛ является хирургическая процедура, которая чаще всего проводится в палате пациента. Пациенту дают успокоительное и обезболивающие препараты, а чтобы свести к минимуму свертываемость крови, назначают антикоагулянты. Хирург и команда операционной вводит катетеры ЭКМО либо в артерию, либо в вены. Затем делается рентгеновский снимок – это необходимо для того, чтобы убедиться, что трубки находятся в нужном месте. После подключения к аппарату питание будет обеспечиваться либо внутривенно, либо через носоглоточную трубку.

Пациентка, подключенная к ЭКМО

Также во время экстракорпоральной оксигенации пациентам дают определенные лекарства, в том числе: гепарин для предотвращения образования тромбов; антибиотики для предотвращения инфекций; седативные средства для минимизации движения и улучшения сна и др. Чтобы отключить пациента от аппарата и удалить трубки, нужна хирургическая процедура. Перед прекращением ЭКМО-терапии обычно проводится несколько тестов, чтобы подтвердить, что сердце и легкие готовы к самостоятельной работе. Затем – на этот раз в операционной – врач накладывает небольшие швы для защиты места подсоединения трубки. Однако даже если пациента отключили от ЭКМО, ему все равно может понадобиться ИВЛ.

Как вы думаете, будет ли достаточно аппаратов ЭКМО и ИВЛ в условиях эпидемии коронавируса в России? Поделитесь своим мнением в комментариях к данной статье, а также с участниками нашего Telegram-чата

Какие риски ЭКМО существуют?

К сожалению, несмотря на высокую эффективность, процедура ЭКМО действительно несет в себе риски, в том числе:

  • Кровотечение из-за лекарства для предотвращения свертываемости крови;
  • Инфекция в местах присоединения аппарата;
  • Могут возникнуть проблемы с переливанием крови;
  • В трубке образуются небольшие сгустки или пузырьки воздуха;
  • Повышается вероятность инсульта.

Будем надеяться, что подключение к аппаратам ЭКМО и ИВЛ потребуется как можно меньшему количеству людей, а распространение нового коронавируса удастся сдержать, соблюдая все рекомендации ВОЗ. Будьте здоровы и старайтесь как можно реже выходить из дома.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или