Что делать, чтобы не укусил клещ?

А помните певицу Аврил Лавинь, актера Алека Болдуина, певца Джастина Бибера и актрису Эшли Олсен? Знаете что их объединяет? Как оказалось, всем этим знаменитостям врачи диагностировали болезнь Лайма или инфекционный боррелиоз, переносчиком которой являются клещи. Эти крошечные членистоногие часто остаются не замеченными – вот что делает их такими опасными. В мире насчитывается не менее 54 тысяч видов клещей – таким буйством видового разнообразия они обязаны своему размеру: клещи настолько маленькие, что без труда освоили верхние слои почвы, богатые разлагающимися растительными остатками. Зимой эти членистоногие из разряда паукообразных впадают в спячку зарывшись под землю, а просыпаются с первыми лучами весеннего солнца. Это означает, что в большей части лесов нашей необъятной родины клещи вышли на охоту. Но как от них защититься?

Укус этих крошечных членистоногих может сделать из вас тяжело больного человека

Клещи – что нужно знать?

Вне зависимости от того, где вы проводите самоизоляцию, нужно помнить не только об опасности COVID-19, но и об угрозах, которые были, есть и будут. Одной из таких являются маленькие членистоногие, которые могут превратить воскресный пикник на природе в самую настоящую трагедию. При этом не только люди рискуют пасть жертвой клещей, но и животные. Так, среди болезней, которыми клещи могут наградить братьев наших меньших встречаются пироплазмос, тейлериоз и боррелиоз. Все эти заболевания при отсутствии лечения могут привести к гибели. Но как можно защититься от клещей?

Для начала нужно понять, где больше всего любят проводить свое время клещи. Мы знаем, что густые, кустарниковые участки растительности – словно магниты, притягивающие к себе этих членистоногих. Но ученые только начинают понимать, как различные растения и особенности ландшафта накапливают или отталкивают клещей. Однако если вы хотите свести к минимуму свои шансы столкнуться с этими болезнетворными вредителями, вам будет нелишним узнать несколько мест, которых точно стоит остерегаться.

Это интересно: Лесные клещи опасны для женщин больше, чем для мужчин

Как защититься от клещей?

Итак, первое, что нужно усвоить – клещи проводят много времени там, где легко найти пропитание, то есть нас с вами и других животных. Так, собачьи клещи, которые могут передавать туляремию и пятнистую лихорадку Скалистых гор, часто встречаются на лугах. Другие более уязвимы к засухе и предпочитают тенистые лесные массивы. К ним относятся черноногие клещи (также называемые оленьими клещами) – они то и являются переносчиками болезни Лайма.

Очень неприятный товарищ

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – инфекционное заболевание, передающееся через укусы клкщей. Болезнь Лайма имеет склонность к хроническому течению. Преимущественно поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Позднее выявление болезни чревато серьезными осложнениями.

Где охотятся клещи?

Как пишет Popular Mechanics, существуют доказательства того, что некоторые инвазивные растения особенно привлекательны для клещей, так как в них очень удобно дожидаться добычу. Инвазивными называют виды, которые подавляют конкуренцию среди других растений и доминируют в лесах. Именно по этой причине такие растения встречаются в больших зарослях, которые создают тенистое, влажное укрытие для клещей. Еще больше статей об обитателях лесов, опасных и не очень для человека, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте.

Более того, такие комфортные условиях позволяют клещам тратить больше времени на поиски добычи, во время которого животные ждут, балансируя на краю листочка или травинки с вытянутыми передними лапками. В общем и целом эксперты советую остерегаться низкорослой и густой растительности, например барбариса обыкновенного.

Клещ на охоте выглядит так. Согласитесь, ему ничего не стоит спрыгнуть с травинки и впиться зубами в вашу плоть

Еще одно растение, которое может увеличить риск заболеть той или иной инфекцией из-з укуса клеща – это Жимолость Маака, древесный кустарник, произрастающий в Азии. В данном случае проблема заключается не в том, что растение создает убежище для клещей – в этих кустарниках буквально копятся клещи, при этом довольно агрессивные виды. Так что в лесах и парках лучше держаться от кустарников подальше.

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, передающаяся с укусом клещей, сопровождается лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга.

Возможно, вам также захочется держаться подальше от шиповника. Родом из Восточной Азии, это растение традиционно сажают для украшения и предотвращения эрозии почвы, а также для создания живых изгородей для скота. Как показали результаты исследования, опубликованного в журнале Parasites & Vectors, клещи в лесных фрагментах, где преобладает шиповник, примерно в два раза чаще заражены бактериями, вызывающими болезнь Лайма. Однако исследователи также советуют обращать пристальное внимание на тропы – клещи довольно хитрые и могут прятаться в листве, которой усыпаны лесные тропинки. Все, что нужно – это чтобы ботинок расшевелил листву и клещ мгновенно вцепиться в вас. Еще одно место, где могут скапливаться черноногие клещи, – это упавшие бревна, в которых гнездятся мыши и бурундуки.

А вы боитесь клещей? Ответ будем ждать здесь.

Как одеваться, чтобы вас не укусил клещ?

В последние годы исследователи отмечают, что клещи становятся все более неприятными. Так, в период с 2004 по 2016 годы число случаев клещевых заболеваний удвоилось, а ранее эксперты Роспотребнадзора предупредили об повышенной активности клещей в некоторых регионах России. Более того, эксперты напомнили, как нужно одеваться, чтобы клещ не смог вас укусить.

Вот такой костюм идеален для похода в лес в сезон охоты клещей

Итак, учитывая, что клещи всегда ползут снизу вверх, одежда для прогулок по лесу или парку должна быть полностью закрытой. Так, брюки следует заправлять в сапоги, гольфы или носки на плотной резинке. Куртка или рубашка также должны быть заправлены в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. При этом эксперты советуют носить светлую одежду – это позволит быстро обнаружить клещей. Самоосмотр на природе нужно проводить регулярно, это же касается домашних животных.

Однако, ничто из этого не означает, что вы должны бежать из леса и забаррикадироваться в комнате, как советовал Иосиф Бродский. Просто важно понимать – там, где лес – там клещи, так что единственное правильное решение – соблюдение мер предосторожности, лучшим решением будет ежегодная вакцинация. А если вы по какой-то причине сомневаетесь в эффективности прививок, обязательно прочитайте наш материал на эту тему.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или