5 случаев, когда люди выжили после смертельно опасных травм

По данным за 2021 год, средняя продолжительность жизни жителей России составляет 71,5 лет. К сожалению, из-за вредных привычек, опасных заболеваний и травм люди порой умирают в самый неожиданный момент. Однако, иногда человеческий организм преподносит большие сюрпризы — некоторые люди выживают даже при серьезных повреждениях организма. Самый известный пример такого явления датируется XIX веком. Именно тогда американский строитель Финеас Гейдж выжил после того, как в его череп попал 3,2-сантиметровый металлический лом. Он прошел через левую глазницу и вышел с обратной стороны, между лобной и теменной костями. Мужчина выжил после несчастного случая и, через пару месяцев лечения вернулся к активной жизни. Конечно, из-за травмы головы его характер изменился, но факт остается фактом — после смертельно опасной травмы он выжил. В истории есть еще несколько подобных случаев, о которых мы сейчас и поговорим.

На фото — Алсидес Морено, о котором мы поговорим чуть ниже

Мужчина выжил после падения с 47 этажа

В 2007 мужчина по имени Алсидес Морено должен был помыть окна одного из небоскребов Нью-Йорка вместе со своим младшим братом Эдгаром. Конечно же, при такой опасной работе у них была страховка. Но когда мойщики окон были на высоте 47 этажа, строительная люлька оборвалась и они упали на землю с высоты 144 метров со скоростью 190 километров в час.

Алсидес Морено и небоскреб, с которого он упал

Младшему брату Алсидеса Морено не повезло — он приземлился на деревянный забор и погиб. А он, в свою очередь, явно «родился в рубашке». При падении он сломал себе ноги, правую руки, ребра, а также повредил позвоночник. Вдобавок ко всему этому, у него было пробито легкое. Но десятки лет назад медицина уже была хорошо развита. Врачи сделали ему несколько сложных операций и Алсидес Морено выжил. Впоследствии он даже принял участие в благотворительном забеге.

Женщина выжила после ужасной аварии

Не менее удивительный случай в 2007 году произошел в американском штате Колорадо. Американка Шеннон Маллой попала в жуткую автомобильную аварию, сильно ударилась о приборную панель и буквально осталась без черепа. Если говорить по простому, ее голова отделилась от позвоночника, но все остальное в ее теле осталось целым. Медицинская статистика гласит, что в 70% таких случаев люди умирают. К счастью, при помощи металлических пластин и титановых болтов, врачам удалось прикрепить ее голову на место. После операции, конечно же, возможности женщины были ограничены. Но она осталась жива.

Шеннон Маллой во время лечения

Девочка выжила после неудачной пересадки сердца

В 2008 году 14-летней девочке из Южной Каролины пересадили донорское сердце. Несмотря на то, что операция была проведена успешно, организм юной Жанны Симонс начал отторгать новый орган, посчитав его за чужеродный объект. Сердце пришлось удалить, после чего девочка четыре месяца жила благодаря аппарату искусственного кровообращения. Позже девочка признавалась, что она постоянно испытывала страх из-за того, что аппарат мог дать сбой. Но все обошлось, и она выжила.

Жанна Симонс после операции

Пациентка выжила после смертельного заболевания

Еще один удивительный случай произошел в 2013 году. Тогда 12-летняя девочка по имени Кали Хардиг, во время купания в аквапарке, подхватила редкий вид паразитов — речь идет об одноклеточном организме Неглерия Фоулера (Naegleria fowleri). Известно, что они попадают в организм через нос и попадают в головной мозг, где начинают его нещадно пожирать. Заболевание, которое возникает при заражении этим паразитом, называется амебным менингоэнцефалитом.

Паразиты вида Naegleria fowleri

Само собой разумеется, родители девочки были шокированы, потому что шансы выжить у нее были равны 1%. Девочка была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, а из-за того, что эта болезнь очень редкая, местные врачи не знали, как ее лечить. Оказавшись в критической ситуации, врачи решились на экспериментальный метод лечения при помощи препарата для борьбы со злокачественными опухолями. Ученые до сих пор не понимают, как этот способ помог девочке, но уже два дня пациентка пришла в себя. Анализы показали, что в ее организме паразитов уже нет.

Выжившая после опасной болезни Кали Хардиг

Читайте также: Аззо Бассоу — человек, которого считали последним неандертальцем

Мужчина вышел из комы через 19 лет

В критических случаях многие пациенты больниц впадают в кому — так называется угрожающее жизни человека состояние между жизнью и смертью. Находящийся в коме человек не реагирует на внешние раздражители и редко дышит, потому что у него сильно нарушено кровообращение в головном мозге.

Выживший после комы Ян Гржебски

В 1988 году в кому попал Ян Гржебски. Сегодня он известен как человек, который смог вернуться к жизни после 19 лет пребывания в коматозном состоянии. Несчастье произошло с ним после того, как он упал и сильно ударился головой. Врачи давали неутешительные прогнозы — все были уверены, что он уже никогда не очнется. Несмотря на это, его продолжали кормить внутривенно, а родственники не прекращали его навещать. В 2007 году произошло ничто иное, как настоящее чудо — мужчина очнулся. Он признался, что все эти девятнадцать лет слышал, что происходит вокруг, но не мог на это отреагировать.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Возможно, вы знаете и другие подобные случаи. Если вам есть что сказать, пишите в комментариях — будет интересно почитать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или