Ученые открывают доступ к квантовому компьютеру

16 Сентября 2013, Ауслендер Дмитрий 11

quantum-photos

На Британском научном фестивале British Science Festival 2013 представители Бристольского университета сообщили о намерении открыть онлайн-доступ к двухкубитному процессору. Идея проекта Qcloud заключается в том, чтобы подготовить пользователей к приходу первых настоящих квантовых компьютеров. Первый практичный язык программирования высокого уровня для квантовых компьютеров уже создан.


Квантовые компьютеры базируются на процессорах, которые для хранения данных используют квантовые разряды. Способность кубита одновременно существовать в нескольких состояниях позволяет одновременно производить множество вычислений, что находится за гранью возможностей современных компьютеров. Многие ученые считают, что появление и массовое использование по-настоящему полезных квантовых компьютеров — это лишь вопрос времени. На это может уйти как несколько лет, так и несколько десятилетий.

Квантовый компьютер Qcloud расположен в Центре квантовой фотоники университетского кампуса. В нынешнем виде вычислительная машина использует всего два кубита, что несколько ограничивает ее возможности. Но это не главное. Сейчас задача состоит в том, чтобы обучить пользователей работе с квантовыми компьютерами. Бристольские исследователи отмечают, что на сегодняшний день практически нет людей, владеющих навыками квантового программирования.

Ученые обещают, что если написанная пользователем программа окажется достойной внимания, она заработает на настоящем квантовом процессоре. Тренажер для создания квантовых программ уже заработал, а удаленный доступ к процессору можно будет получить 20 сентября.

Открывая доступ к настоящему квантовому компьютеру, бристольские исследователи надеются вырастить поколение квантовых программистов.

О том, как физики Университета Бристоля в Великобритании квантово запутали фотоны, можно прочитать здесь.

Ученые открывают доступ к квантовому компьютеру

11 комментариев Оставить свой

  1. Гуф

    браво!!

  2. sokol-tv

    Возможно меня можно принять за психа, но использование квантового компьютера для игр, может пошатнуть мир, к примеру если вы портируйте GТA, на такой компьютер, то я предполагаю, что в нашем пространстве, может создаться проекция ГГ игры, которая может влиять на происходящие, при этом вы можете управлять в этой проекцией. Две части, гг в игре синхронизирует себя с проекцией в реальности, и вы просто наблюдайте и влияйте на происходящие. Это представляет опасность для мира. Я человек не понимающий в квантовой физике 98%, надеюсь я ошибаюсь, но вопрос, допускает ли квантовая физика, такую теорию?

    • dimonnomid

      sokol-tv, нет

      • sokol-tv

        dimonnomid, Спасибо, боялся, что мои планы будут разрушены :)

    • Archer

      sokol-tv, Да

    • spacetoxicology

      sokol-tv, DIMONNOMID и ARCHER, в квантовом компьютере нет ответов НЕТ и ДА :)
      так что правильный ответ на вопрос НЕ ЗНАЮ!

  3. Beka

    Ктото придумает на это программу и будит богатым на всю жизнь! Я бы хотел чтобы это был русский или казахский человек)

    • i am

      Beka, Так придумай...

    • spacetoxicology

      Beka, Придумать может и русский и казахский, а богатым, благодаря этому станет ..... еврей! Учись, сынок :)

  4. azenix

    This is Magic =]

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.