Создан высокоуровневый язык программирования для квантовых вычислений

8 Июля 2013 в 19:00, Ауслендер Дмитрий 6 437 просмотров 16

quantum computing

Создание первого практичного языка программирования высокого уровня для квантовых компьютеров делает возможным написание полноценного квантового программного обеспечения. Разработанный канадскими учеными язык программирования Quipper может повлиять на дизайн футуристических вычислительных машин и облегчить их последующее программирование.

«Он обладает функционалом современного классического языка программирования, адаптированного для квантовых вычислений. Сделано мастерски», — говорит Боб Коуке из Оксфордского университета, не принимавший участие в разработке.

Важной особенностью квантового компьютера являются кубиты — квантовые биты, которые способны принимать значения 0 и 1 одновременно. Этот принцип описывается как квантовая суперпозиция. Однако создание компьютерных алгоритмов с применением квантового параллелизма является трудновыполнимой задачей. Поэтому область применения квантовых компьютеров в нынешнем виде сильно ограничена.

Питер Селинджер из университета Дальхауз (Галифакс, Канада) и его коллеги расчистили дорогу для высокопроизводительных квантовых компьютеров, разработав Quipper, первый квантовый язык программирования высокого уровня, который призван облегчить объединение нескольких алгоритмов по модульному принципу. Quipper построен на базе классического языка программирования Haskell, который лучше других подходит для программирования физических приложений.

Ими же была создана библиотека кодов Quipper для выполнения семи существующих квантовых алгоритмов, в том числе алгоритма оценки энергии основного состояния молекул. Программисты надеются, что постепенно библиотека будет пополняться новыми алгоритмами. Это позволит разработчикам создавать квантовое программное обеспечение путем объединения модулей, как в случае Java.

«Хорошо продуманный язык программирования помогает структурировать мышление и описывать способ решения той или иной проблемы. Он может оказаться полезным инструментом разработки новых квантовых алгоритмов», — говорит Селинджер.

С этим соглашается Торстен Альтенкирх из Ноттингемского университета в Британии, не имеющий отношения к этой работе:

Quipper является тестовой площадкой для новых идей и понимания принципов написания квантового программного обеспечения.

Ранее американскими учеными была предложена новая схема для квантового вычисления.

Создан высокоуровневый язык программирования для квантовых вычислений

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. edsawed

    Мой мозг

  2. farwaterbsg

    И мой мозг

  3. Бездельник

    Может что-то я не понимаю, но насколько мне известно, элемент памяти должен содержать либо бит 0, либо бит 1. Если этот элемент содержит одновременно 0 и 1, то это лажа полная, как информацию шифровать ? Жулики.

    • Archer

      Ну, может просто это третье состояние.
      Первое - 0
      Второе - 1
      Третье - 0 / 1

    • Sam777

      Это и отличает квантовый мир от привычного нам. До измерения состояния кубита предполагается что он может быть в любом из указанных состояний.

    • _snake_

      Чтобы это понять, нужно знать квантовую физику, короче гря, не для средних умов)

      • _snake_

        На Ютубе видео есть, там объясняется поведение квантов. Они пролетали через отверстия стены и на противоположной стене образовывали рисунок тех отверстий. Но когда за ними наблюдал ученый, то они уже рисовали хаотичный рисунок(рандомный). Каким-то образом, кванты знали, что на них смотрят! Имхо, прослеживается аналогия с комп. играми: те объекты, которые находятся за игроком, т.е. не видимы ему, не обрабатываются(пропускаются) процессором, ради улучшения скорости, памяти и т.д. В нашей жизни может быть так же! Пока я пишу это сообщение и смотрю в монитор, все что позади меня может вообще исчезло из мира, т.к. эти "кванты" я не вижу! Вообщем, везде говорят, что квантовый мир интересен и не поддается логике)

  4. 13

    - Дорогая тебе кофе налить?
    - Да нет, наверно... решай сам!

    как-то так

    • A7p3cc0p

      Он наливает ей кофе и выходит из комнаты, закрыв за собой дверь. И в этот момент она в комнате пьет кофе и не пьет его (0 и 1). Одновременно! Но до тех пор, пока он не заглядывает в комнату. В этот момент она либо 0, либо 1. Как-то так.
      P.S. По-моему, действительно на дурилово похоже!

      • Sam777

        Согласен с Вашим описанием, но не выводом. Квантовая физика не совсем укладывается в логическое мышление, она оперирует вероятностями. Это даже больше на философию похоже, чем на науку, но она работает.
        Она как бы показывает нам, что вселенная никогда не будет понята человеческим мышлением полностью, что реальность воспринимается каждым наблюдателем по-своему и каждый раз по-новому, что всегда останется тайна и загадка, что вселенная будет всегда интересна для изучения. Лично меня это вдохновляет ;)
        Дуриловом же я считаю понятия темной материи и темной энергии и другие современные аналоги "эфира", которые позволяют подогнать друг под друга не стыкующиеся теории, вот здесь точно нужно скептически относиться.

  5. Newser

    Отлично, давно ждал ... :)

  6. alexsobol

    Как выйдет куплю

  7. Александр

    На кой хрен язык программирования спрашивается, если самой функционирующей квантовой машины в помине нет. Задом наперед получается, а смысл? - мы первее всех и только, видимо )

    • Sam777

      Машина есть несколько лет уже, примитивно, но работает. Лень искать - посмотрите сами гугль или вики.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.