Amazon открывает доступ к своему квантовому компьютеру

Такие технологические гиганты, как Google и IBM уже давно борются за то, чтобы стать первой компанией, которая создаст по-настоящему доступный квантовый компьютер. Между тем не менее известная компания Джеффа Безоса Amazon не сильно спешит влезать в эту битву. Вместо этого они просто берут и запускают программу по доступу к своему квантовому компьютеру. К сожалению, пока что воспользоваться технологией будущего могут не все, но сам факт того, что это произошло просто потрясает. Еще несколько лет назад о такой возможности нельзя было даже мечтать.

Amazon делает что-то новое!

На что способен сервис квантовых вычислений Amazon

Новый сервис носит название Amazon Braket и это первая попытка столь крупной компании превратить зарождающуюся область квантовых вычислений в сервис, к которому вы можете получить доступ через интернет.

Amazon Braket — это полностью управляемый вами сервис, с беспрецедентным уровнем безопасности и шифрования данных. В нем вы сможете полностью контролировать работу квантовых вычислений. — объясняет компания Amazon в своем официальном обращении на портале The Verge.

Но есть небольшая загвоздка. «Вы» в данном случае означает не конкретного человека, а корпоративных клиентов Amazon. При этом сам сервис дает возможность пользоваться не только готовыми алгоритмами, но и создавать новые разработки. Квантовые компьютеры способны производить вычисления намного быстрее, чем традиционные суперкомпьютеры — это связано с тем, что их квантовые биты (кубиты) могут существовать в нескольких квантовых состояниях одновременно, в то время, как «классические» биты только в двух — ноль и единица соответственно.

Сервис позволит широкому кругу людей и компаний получить опыт работы с кубитами и квантовыми вычислениями. Вы можете создавать и тестировать схемы в нашей среде, а затем запускать их на реальном квантовом компьютере.

Но на этом Amazon не останавливается. Представители компании также заявляют, что создают «центр для квантовых вычислений», иными словами, настоящую лабораторию, где будут собираться квантовые компьютеры. Расположена она будет рядом с Калифорнийским Технологическим институтом (Caltech). Директор компании по квантовым вычислениям подтвердил изданию Wired, что Amazon работает и над «другим квантовым оборудованием».

Зачем нужны квантовые вычисления?

Как уже было сказано, теоретически квантовые компьютеры могут вычислять намного быстрее именно из-за того, что кубиты имеют куда больший потенциал. Если верить заявлениям других компаний (а не верить им смысла нет), то прирост производительности при вычислениях может увеличиться очень значительно. Не так давно Google заявляли, что с помощью своего 54-кубитного квантового Sycamore им удалось успешно сделать расчет, который занял бы у самого мощного обычного суперкомпьютера на сегодняшний день 10000 лет. Как вам такие скорости? Хотели бы воспользоваться квантовым компьютером? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Читайте также: Суперкомпьютер смог решить неразрешимую задачу

Но квантовые компьютеры чрезвычайно дороги в производстве. Именно поэтому Amazon (а также Microsoft) пытаются превратить их в общедоступный сервис. Конечно, пока что это использовать их могут только крупные корпорации. Но ведь ничего не мешает компаниям в случае успеха расширить сферу применения и «пустить» туда и нас с вами.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.