ФБР назвало самоуправляемые автомобили смертельным оружием

17 Июля 2014 в 15:30, Ауслендер Дмитрий 7 353 просмотра 8

Стрельба из автомобиля

За многочисленными преимуществами самоуправляемых автомобилей, которые активно разрабатывают Google и другие компании, скрывается большая опасность. Технология может использоваться в преступных целях, например, в дорожных разборках со стрельбой из окон автомобилей, которые движутся по шоссе без водителя. Об этом говорится в одном из недавних докладов ФБР.

В руки журналиста Марка Харриса из газеты The Guardian попал доклад Федерального бюро расследований (США), в котором автономные самоуправляемые автомобили называются «потенциально смертоносным оружием»:

Автономия не только повышает мобильность, но также открывает большие возможности для использования автомобиля в непредусмотренных целях, например, в качестве потенциально смертоносного оружия.

На сегодняшний день технология автономного движения разрешена к использованию в четырех американских штатах: Невада, Флорида, Калифорния и Мичиган. Европейский союз, в свою очередь, призывает водителей не доверять полное управление автомобилем компьютеру. В то же время Европа, Германия, Нидерланды и Испания разрешили тестирование роботизированных автомобилей на дорогах общего пользования. В этом году Финляндия планирует принять закон о разрешении использования самоуправляемых автомобилей.

Еще в докладе ФБР были упомянуты самоуправляемые военные грузовики, недавно прошедшие испытания в Техасе. Проект создан силами Инженерного центра исследований и разработки автобронетанковой техники (TARDEC) Армии США и оборонной компании Lockheed Martin в штате Мэриленд.

В докладе ФБР также говорится о положительных сторонах технологии. Например, сотрудники правоохранительных органов смогут легко отслеживать самоуправляемые автомобили, а также держать дистанцию между патрульной машиной и объектом наблюдения, оставаясь незамеченными. Широкое распространение автономных автомобилей ожидается к 2020 году.

ФБР назвало самоуправляемые автомобили смертельным оружием

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. ask-nadym

    Автомобили то причем? :) В стране, где оружие можно купить как газировку виноваты самоуправляемые автомобили... Из разряда "пили водку, запивали пивом...закусывали селедкой со сметаной, потом пили чай с печеньками... Наверно печеньки виноваты в утреннем похмелье :)" (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • lkm80

      +1, проблема не в том что какая-то вещь или открытие опасно, а в том что люди в большинстве далеко недоразвитые и в каких целях используют все вокруг это вопрос... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. freetown113

    Невада, Флорида, Калифорния и Мичиган и Округ Колумбия. Аризона, Колорадо, Гаваи, Массачусетс, Нью Хэмпшир, Нью Джерси, Нью Йорк, Оклахома, Орегон, Юж. Каролина, Техас, Вашингтон, Висконсин пока обсуждают.
    С Европой сложнее в 1968 в Вене была принята конвенция о Дорожном движении "Convention on Road Traffic" параграф 8 пункт 5 говорит о том что человек всегда должен контролировать автомобиль, что заставляло забыть европейцев об идее самоуправляющегося автомобиля. Эту часть конвенции подвисали 72 страны, в Европе это все кроме Испании и Великобритании. Но время не стоит на месте и лобби крупных автоконцернов тоже. В марте 2014 года в Женеве комитетом по дорожному движению при ООН были приняты поправки, в часности дополнение к тому самому п.5 и теперь официальных преград к использованию автономных авто нет, как нет и никакого законодательства (кроме Штатов, хотя и там тоже не все понятно) которое бы регламентировало как где и кому можно пользоваться такими авто. Вопрос с ответсвенностью в случае аварии тоже не решен (во время тестирования понятно - виноват если что оператор). Кроме того штат Невада требует чтобы оператор автономного авто получил специальную лицензию для тестирования такого авто на дорогах. Впрочем такую лицензию уполномочен выдать и сам производитель автономного авто, в их случае это Google.

  3. lagresse

    В топ гир помниться соревновались с таким грузовиком. Грузовик выйграл. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. germanyru

    Я уже предцтавляю эту картинку, спереди едет автомобиль со скоростью 50/ч и остонавливаеться на сфетафорах и перекрёстках и с него ведёться обстрел сзади полицейского автомобиля! ))
    Вообще экшен, аж дух захватывает! ))
    Америка во всём ищет угрозу, а то что оружие продаются свободно, это нормально. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Alec

      Вы действительно тешите себя надеждой, что свободно купить оружие на каждом углу можно только в Америке?)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    Вот пишут такие статьи, а кто-нибудь из антагонистов прочтет и подумает: -мм, хорошая идея(... Лучше не высовываться, быть тише травы (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.