Китайская компания запускает бесплатное роботакси

Некоторое время назад мы сообщали вам о том, что компания Waymo запускает полностью беспилотные автомобили в самое ближайшее время. Но на этом индустрия самоуправляемых автомобилей останавливаться явно не собирается. Ведь уже 4 ноября этого года на территории Ирвина, штат Калифорния, китайская технологическая компания Pony.ai запустит свой сервис беспилотных такси. Что в этом такого, спросите вы? А то, что сервис будет полностью бесплатным для абсолютно всех пассажиров.

На дороги выходит еще один сервис по предоставлению беспилотных автомобилей. На этот раз полностью бесплатный

Что такое китайское роботакси

Сервис, получивший название BotRide, позволит пассажирам бесплатно использовать автономные автомобили для перемещения. Причем сделать это будет также легко, как и сейчас — достаточно вызвать машину через специальное приложение для Android или iOS.

На территории США есть довольно популярный сервис под названием Via. Это что-то среднее между службами такси и каршеринга. При помощи Via можно заказать такси, но там по-большей части представлены автомобили на 6-8 мест. И водитель будет подбирать пассажиров и высаживать их по ходу маршрута следования.

Читайте также: Что не так с автономным грузовиком от Студии Лебедева?

Приложение само выстраивает оптимальный маршрут таким образом, чтобы было максимально удобно доставлять пассажиров в нужные точки города. Как вы понимаете, «делить» таким образом поездку довольно удобно и выгодно. Что-то подобное предоставляет опция Uber Pool, но в «меньших масштабах». А вот китайцы будут использовать наработки Via по-максимуму. К тому же специалисты Via помогали им с разработкой алгоритмов собственного приложения.

На самих автомобилях будет установлено уникальное автономное навигационное программное обеспечение, которое, по словам представителей компании, может идентифицировать и предсказывать поведение близлежащих транспортных средств и пешеходов при навигации в сложных условиях движения в городских районах. BotRide автоматически проверяет наличие пассажиров на борту и направляет машину к ближайшим остановкам для посадки и высадки. Pony.ai сказали, что парк из 10 автомобилей с водителями безопасности за рулем будет работать с понедельника по субботу, а зона обслуживания будет охватывать дороги общего пользования в жилых и коммерческих кварталах города Ирвин.

Наша цель состоит в том, чтобы изучить поведение потребителей в среде совместного использования поездок на самоуправляемых автомобилях», — сказал глава отдела развития бизнеса Кристофер Чанг. Мы собираемся узнать об условиях, в которых транспортные средства путешествуют и благодаря этому оптимизировать работу с клиентами.

Аппаратная платформа PonyAlpha, использует лидары, радары и камеры, чтобы следить за препятствиями в пределах до 200 метров от самоуправляемых автомобилей. Подобное оборудование, к слову, установлено и на автономных грузовиках компании, которые уже вовсю проходят испытания на дорогах Фримонта (Калифорния) и Пекина. А как вы относитесь к беспилотным авто? Напишите свое мнение о них в нашем чате в Телеграм.

Приложение для заказа беспилотных авто

Сервис от Pony.ai будет использовать специально оборудованные для автономных перевозок автомобили марки Hyundai. Более того, китайская компания уже заключила также соглашение о партнерстве с японским автогигантом Toyota для обмена опытом в сфере технологий, связанных с разработкой беспилотного транспорта. Обе компании планируют начать подобную американской пилотную программу на общественных дорогах Пекина и Шанхая в ближайшее время, чтобы «ускорить разработку и развертывание» автономных транспортных средств, используя для этого переоборудованные автомобили Lexus RX.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.