Армия США успешно испытала тяжелую военную технику без водителей

3 Февраля 2014, Ауслендер Дмитрий 18

Колонна

Армия США заявила об успешном испытании самоуправляемых сухопутных транспортных средств. Колонна из нескольких военных роботизированных грузовиков прошла на автопилоте по территории города без создания аварийной ситуации и наезда на пешеходов. Об этом сообщила компания Lockheed Martin, крупнейший американский военный подрядчик.


Как сообщает новостной ресурс The Register, испытания технологии автономного передвижения Lockheed проводились в рамках программы Autonomous Mobility Appliqué System (AMAS). Целью программы является полное отстранение солдат от управления транспортным средством в составе конвоя, осуществляющего снабжение американских военных баз продуктами питания, боеприпасами и топливом. Благодаря этой технологии солдатам не нужно находиться в кабине автомобиля и подвергать себя риску попасть под обстрел или наехать на мину. Высвобожденную силу можно использовать в более важных военных операциях.

AMAS полагается не только на GPS, но также на оптическую систему LIDAR. Это защищает тяжелую технику от столкновения с участниками движения и другими препятствиями, в том числе выезда на полосу встречного движения. По словам разработчиков, система позволяет собирать колонны и подходит практически для любого транспортного средства.

Ни для кого не секрет, что технология автономного передвижения существует давно и активно применяется в авиации. Много внимания также уделяется беспилотным автомобилям. Большой интерес к этому вопросу проявляет стремящаяся к мировому господству компания Google.

18 комментариев Оставить свой

  1. denn

    Кто служил и не много поучаствовал тот поймет как херего попасть под перекрестный огонь когда ты в коробке.

    • yuriy_odin

      denn, А когда этой коробочкой управляет безмозглый робот, то это полный алес

      • rockphill

        yuriy_odin, Весь смысл, что бы только грузовики с снабжением, а не с людьми.

        • denn

          rockphill, До людей доберутся это апогей разработки

  2. NOM

    Это круто так держать

    • Woo Hoo

      NOM, Что крутого?! В случае начала военных действий, все эти технологии будут направлены против нас... В такой ситуации ты опять скажешь: "Это круто так держать"?

  3. zzz7

    Стоит только подбить ,или заблокировать связь с авангардом колонны,как вся это красота станет стационарным памятником пока не прибудут живые экипажи))

    • DSG

      zzz7, Думаю там будет автономное управление с логистикой на случай обрыва связи и гатлинги для работы по периметру. В Ираке вдоль нефтяных труб уже давно катаются автомобильные рамы с 50 калибром на них и системой поиска/уничтожения объектов представляющих угрозу.

  4. zzz7

    Вообще-то по луне бороздят луноходы,а на марсе марсозоды-круто это,а не война вообще.

  5. viktor

    Ок

  6. Alexx

    Хм... Кидаешь поперёк дороги дерево, машины встают, сзади рубишь ещё одно. И грабь - не хочу этот конвой. Оружие и топливо всем нужно, в том числе и тем, кому американцы на этот раз прививают демократию.

  7. TiDjei

    Короче это все восстания машин

  8. DSG

    Несколько лет назад США автоматизировали многоуровневую систему управления своих ВМФ на случай войны с Китаем. Учитывая современные технологии скоро они смогут выставить армию в которой человеческое участие будет минимальным и США смогут начать войны забыв о звездно-полосатых гробах, обучении, экипировке, страховании и зарплатах солдат.

    • LucasArts

      DSG, Средне-долгосрочная перспектива

  9. Archer

    Кто в армии служил,
    Тот в цирке не смеется.

  10. viktor

    Америка вообще признала что у нее уже слабая армия

  11. Юлька-казюлька

    У нас такого не будет, жаль. У нас как-то исторически не принято личный состав беречь. Еще Иван Грозный сказал, что на Руси есть чудо-3D-принтер под названием "баба", которая "еще нарожает".

  12. VoinVereska

    Про наших Российских военных роботов напиши.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.