Обзор плеера Shanling M3 — удачный дебют известной компании

13 Ноября 2014 в 21:30, Павел Дмитриев 22 890 просмотров 27

Главная картинка

История, предваряющая этот обзор, уже укладывается в стандартную схему. Жила-была известная китайская компания Shanling, делающая много-много хорошей HiEnd-техники для серьезных аудиофилов. И в один прекрасный день компания эта решила попробовать себя на рынке портативных плееров. Подумав как следует, инженеры компании выпустили интересный портативный плеер M3, который недавно попал ко мне на обзор, и сейчас я про него все-все расскажу.

Построен этот плеер на основе отлично зарекомендовавшего себя ЦАПа CS4398 от Cirrus Logic. Устройство имеет функцию апсемплинга данных до 192 КГц, для этого используется чип CS8422. В роли фильтра низких частот выступает OPA2604. Усилитель построен на базе связки AD8610 и BUF634, используется по одной микросхеме на канал.

Цена на плеер составляет примерно 320 долларов на TaoBao, в продажу в России и Украине он еще не поступил, хотя реселлеры уже собирают предзаказы, так что, думаю, вскоре Shanling M3 будет доступен для покупки и у нас.

Коробка

Технические характеристики

  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 КГц
  • Общие гармонические искажения: <0,004%
  • Выходная мощность: 300 мВт @ 32Ω, 16 мВт @ 300Ω
  • Рекомендуемый импеданс нагрузки: 16Ω – 300Ω
  • Экран: 2,4″ TFT
  • Встроенная память: 8 ГБ
  • Внешняя память: Micro SD до 64 ГБ
  • Входы: Micro USB, линейный, оптический
  • Выходы: наушники, линейный, оптический
  • Батарея: 3600 мА/ч
  • Время воспроизведения: до 9 часов
  • Размеры: 69 мм x 21 мм x 125,5 мм
  • Вес: 220 г
  • Цвета: черный, серебристый

Упаковка и комплект поставки

Тренд сезона среди китайских компаний-производителей аудиотехники — коробка из плотного черного картона с внешней «суперобложкой» из такого же черного картона. Все надписи традиционно выполнены серебристой краской. В коробке находится плеер, под ним — коробка с аксессуарами, точнее, с единственным аксессуаром — Micro USB-кабелем.

В коробке

В общем, тут Shanling демонстрирует здоровый минимализм, конечно, хотелось бы в комплекте пленочек и чехольчиков, но это явно не самая критичная проблема.

Дизайн и управление

Внешний вид плеера удался производителю на славу. Несмотря на достаточно крупные размеры, в руке M3 лежит хорошо и удобно управляется. Корпус — целиком алюминиевый, очень добротно собранный и монолитный. Сейчас доступны серебристый и черный варианты корпуса, возможно, появится еще золотистый. В Интернете я видел замечание, что при создании этого плеера источником вдохновения служила зажигалка, и это не безосновательно, форма устройства, действительно, чем-то похожа.

С кабелем

Элементов управления у плеера ровно два. Первый — это выключатель, совмещенный со светодиодом-индикатором, долгое нажатие на него включает-выключает плеер, короткое отвечает за блокировку. Второй элемент управления — колесико, совмещенное с джойстиком. Металлический диск с рифленым краем, размещенный в правом верхнем углу плеера можно не только вращать, но и отклонять его по четырем направлениям и нажимать в центр. Все операции фиксируются с четким кликом, ложные нажатия практически невозможны. Подобное решение для управления — очень и очень удачный выбор, который позволяет делать все с помощью большого пальца правой руки.

Вращение колесика независимо от текущего режима осуществляет регулировку громкости, это весьма удобно. Остальная навигация вполне типична для китайских плееров, включая даже использование «вверх-вниз» для перемещений по треку и между треками.

Колесико управления столь сложной конструкции, конечно, внушает опасения о его механической надежности, но судить об этом можно только после длительного использования и на большой выборке плееров. Пока что, за две недели использования, у меня нет ни малейшего повода сомневаться в этом элементе управления. Кроме того, я думаю, что Shanling с их опытом создания HiFi-техники позаботились о надежности управления M3.

Общий вид сверху

Остальные внешние органы плеера очень просты. Сверху находится гнездо для наушников и отверстие ресета, снизу — гнезда Micro SD, USB для зарядки и подключения к компьютеру, 3,5 мм разъем линейного входа, совмещенного с оптическим и такой же разъем линейного выхода, также совмещенный с оптическим. Приятным дополнением служит то, что плеер может работать с компьютером в роли USB-ЦАПа (поддерживается сигнал до 192 КГц/24 бит), это делает его невероятно универсальным устройством, особенно удивительным с учетом цены.

С Lear Luf-4F 2

Экран — весьма неплохой. Он, конечно, не дотягивает до LCD, устанавливаемых в современные смартфоны, но для плеера — весьма хорош. Меню организовано просто и логично. Главной проблемой для меня стало переключение языка: по умолчанию плеер активирует китайский интерфейс и не предлагает выбора при первом включении. Методом проб я подобрал правильную последовательность действий. После включения нажимаете колесико-джойстик вниз дважды — вы попадете в меню настроек. Жмете еще два раза вниз, чтобы выбрать иконку шестеренки, потом вправо для входа в подменю, и там шестым пунктом сверху будет меню выбора языка. Выбранный язык сохраняется, и возвращаться к этому вам не придется.

Настройки плеера весьма логичны. С главного экрана вы можете попасть либо на экран проигрывания песни, либо просмотреть вашу медиатеку: по альбомам, по исполнителям, по жанрам, все песни сразу или же список избранного.

Вид спереди

На экране меню вы можете просмотреть память плеера и карты по папкам, настроить звук (ВЧ, НЧ, баланс, гейн) и настроить сам плеер. Из интересных опций могу отметить возможность включения апсемплинга до 192 КГц, которая иногда реально помогает.

Если на экране воспроизведения нажать колесо-джойстик влево и подержать, появится контекстное меню, которое позволяет добавить трек в избранное, убрать из него, а также отрегулировать параметры воспроизведения: гейн, ВЧ и НЧ, баланс, ресемплинг, порядок воспроизведения и так далее.

Колесико крупно

Время работы близко к заявленному и составило у меня 9 часов 26 минут на одном заряде. Зарядка от зарядного устройства iPad потребовала немногим более 3 часов.

Звук

Для прослушивания плеера использовались следующие наушники:

Оценивая многие выходящие последнее время продукты, я все больше и больше прихожу к выводу, что CS4398 имеет все возможности для того, чтобы занять позицию лидирующего ЦАПа для плееров, поскольку большинство решений с его использованием очень хороши по звуку. Не стал исключением и Shanling M3.

Вид спереди

Звучание плеера близко к нейтральному (хотя в последнее время иначе особо и не бывает), оно хорошо по детализации и радует энергичной подачей. Если смотреть относительно цены, к звуку Shanling M3 претензий нет вообще, некоторые недостатки можно найти только относительно более дорогих решений.

Нижние частоты хорошо проработаны. Энергичная подача плеера очень способствует правильному их восприятию, обеспечивая нужную ударность и мощность. Детализация и текстурность не вызывают нареканий даже на сложном материале. Из придирок, бас M3 мне больше понравился с арматурными наушниками, поскольку некоторые динамические модели теряют контроль над самым низкочастотным диапазоном, но это характерно для всех недорогих плееров.

Средние частоты также хороши. Хорошая микродинамика плеера позволяет им передавать все эмоции и нюансы записи, заложенные звукорежиссером. Виртуальная сцена строится хорошо, записи с большим количеством пространственных эффектов звучат увлекательно.

С Fiio X5

Диапазон верхних частот также проработан. Подобран правильный баланс их количества, они не утомляют и не приводят к излишней яркости и сибилянтам. На некоторых треках слегка не хватает разделения в этом диапазоне, но это так же скорее исключение.

Не совсем понимаю, зачем в плеере сделана опция апсемплинга до 192 КГц, она делает звук мягче и как будто медленнее, но, возможно, кому-то она придется по душе.

С Lear Luf-4F

Запас по мощности у плеера весьма неплохой, его хватит для большинства наушников, за исключением самых тугих моделей, которым однозначно показан усилитель. Плеер не имеет ярко выраженных жанровых предпочтений, ему одинаково хорошо удается большинство жанров, включая сложные брутальные композиции.

Выводы

Дебют компании Shanling на рынке портативного аудио получился невероятно интересным. Очень богатый функционально, с максимальным количеством входов-выходов плеер, радующий звуком, весьма доступной ценой и удобным управлением, явно достоин внимания ценителей качественного звука.

Обзор плеера Shanling M3 — удачный дебют известной компании

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. Gothigulus

    поставили рядом с Fiio, а сравнить хотя бы в двух словах забыли

    • Павел Дмитриев

      я специально не стал сравнивать. у меня плееров уже 9 штук разных, сравнивать со всеми никакой статьи не хватит, а выбирать Х5 просто потому что с ним сравнил размеры — как-то нечестно по отношению к другим плеерам :)

      • Gothigulus

        хотя бы про класс звука, какой выше?

        • Павел Дмитриев

          я вообще не понимаю этих параметров "класс звука" или "уровень". точнее интуитивно понимаю, но как их оценивать объективно?
          вот HiFiMan 801 с SYMMCatMod — там точно "класс звука" выше, это слышно сразу
          тут такого "сразу" нет, и если дать послушать вслепую группе из 30 человек — мнения разделятся
          мне лично больше нравится M3, но я так же пойму людей, которые выберут Х5

          • Gothigulus

            значит, будем считать что класс звука один. В принципе вполне ожидаемо, учитывая цену, но вопрос все-таки имеет смысл, учитывая что бывают приятные и не очень исключения, те же iriver astell kern или еще более грубо sony zx1.

  2. yakrosafcheg

    Ростов 001 никто не хочет обозреть?

  3. annaere

    "Несмотря на крупные размеры,М3 в руке лежит хорошо и удобно управляется" - хоть бы одно фото в руке,чтобы увидеть как же это по факту-то (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. dmorn

    Часто в Ваших обзорах портативных плееров фигурирует китайский Fiio x5. Подскажите, как он в Жизни? Ищу адекватный вариант по более менее доступной цене. Посмотрел в инет магазинах - куча всего от нижнего ценового сегмента до высшего. А середины как то вроде нет. Fiio один из немногих вариантов плееров хай левела. Как качество сборки? Ассоциация с Китаем сложилась - качество так себе если made in China. Может есть альтернативы? Посоветуйте пожалуйста (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. aleksG

    Павел, хотел бы уточнить: как этот плеер с Dunu DN-2000 сработался? Нормальная связка получается? Хочу приобрести этот плеер, но брать буду "вслепую", прослушать перед покупкой не получится..Спасибо

  6. CoopeR30

    А русский язык есть в данном плеере ?

  7. CoopeR30

    Ясно, а Вы я извиняюсь не в курсе когда выйдет Fiio x3 второго поколения ?

  8. CoopeR30

    А вообще как аппарат сильно отличается от Fiio x1 ? У меня его нет пока но в руках держал слушал, стоит ждать данный плеер ?

  9. Yuyu

    Павел, хочется узнать Ваше мнение. Shanling M3 или Fiio X5II? По звуку и эргономике. Лично для Вас. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. angelus_morti

    Интересует как он в сравнении з QLS 360. Стоит ли переплаты почти в два раза. Слушать буду с мотиками. Музыка очень разная. От Горана Бреговича и Dire Straits до дичайшего грайндкора.

    • Павел Дмитриев

      к сожалению, у меня нет возможности сравнить их непосредственно. да и вопрос "стоит ли переплаты" — исключительно субьективный. разницы по звуку в 2 раза там точно нет

  11. angelus_morti

    Спасибо. Подумаю.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.