Обзор наушников MyST Nail 1 и 2 — звук без компромиссов

В среде отечественных любителей качественного звука бренд MyST весьма широко известен. Компания является дочерним брендом магазина Mycroft.su и относится к числу немногих, производящих свои продукты целиком в России (естественно, за исключением радиодеталей). Я уже рассказывал про их замечательный портативный ЦАП с усилителем PortaDAC OCUB, пришла пора поведать про их наушники линейки Nail.

Главная картинка

На данный момент в портфолио компании четыре модели наушников-вставок, метко названных «гвоздями» (дальше станет понятно, почему): три однодрайверных и одна двухдрайверная. Внешне наушники очень похожи, главная разница между ними состоит в звуке, поэтому я разделил четыре модели на два обзора, этот будет посвящен самым первым моделям компании: Nail 1 и Nail 2. На момент написания обзора их цены составляли 8500 и 9500 рублей соответственно, но с учетом нестабильности курса, это может измениться.

Излучатели, использующие технологию сбалансированного якоря («арматуры»), были, пожалуй, последней на данный момент революцией в мире наушников. Их малый размер, отличное разрешение и низкий уровень искажений позволили заметно улучшить внутриканальные наушники-вкладыши. Позднее производители принялись вовсю бороться с недостатками арматурных излучателей, увеличивая количество одновременно используемых драйверов в одном наушнике. Это позволило решить вопросы с недостаточной проработкой всего спектра АЧХ, но привело к ряду других проблем. Поэтому в MyST решили, что их модели будут однодрайверными, на основе широкополосных излучателей. Потом они, правда, выпустили двухдрайверную модель 2×2, но это уже предмет следующего обзора.
Рядом

Технические характеристики

  • Тип наушников: внутриканальные («затычки»)
  • Излучатель: со сбалансированным якорем
  • Количество излучателей: 1
  • Акустическое оформление: закрытые
  • Диаметр звуковода: 3,5 мм – 4 мм
  • Кабель: 1,5 м, посеребренная медь
  • Штекер: 3,5 мм, угловой
  • Импеданс: 60Ω у Nail 1, 120Ω у Nail 2

Дизайн и удобство ношения

Внешний вид наушников максимально утилитарен, сделать их еще проще, пожалуй, невозможно при всем желании. Это роднит их с другими продуктами MyST, поскольку компания предпочитает закладывать львиную долю себестоимости на звук, а не на гламурный дизайн и модную упаковку. Кстати, пусть вас не смущают небольшие огрехи на фотографиях, мой экземпляр наушников — из числа восстановленных производителем, финальные образцы выглядят безупречно.

Собственно корпуса у всех «гвоздиков» фактически не отличаются. Обычные вытянутые металлические трубки, заглушенные с одной стороны и оканчивающиеся с другой стороны звуководами с выступами для насадок. В звуководах устанавливаются фильтры для защиты от серы. Кабеля выходят перпендикулярно корпусу около «дна», от изломов их защищают отрезки плотного кембрика. На донышках корпусов нанесена маркировка левый-правый. Название «гвозди» очень им подходит, наушники очень маленькие, по размерам их можно сравнить с самыми компактными моделями типа Etymotic ER-4 и Klipsch X10. Благодаря удачному корпусу они очень комфортны в ношении, их можно использовать и с прямой посадкой, и с заушной, в ушах они практически не ощущаются и при грамотном подборе насадок носятся сколь угодно долго.
Еще раз рядом
Кстати, насадки в комплект не входят, поэтому при покупке вам надо будет выбрать подходящий для вас вариант в магазине Mycroft и заказать их с наушниками. В общем-то, тоже разумный шаг, так как позволяет не платить за то, что не будет использоваться.

Кабель весьма хороший, используется посеребренная медь в силиконовой изоляции, она и смотрится неплохо, и по соотношению цена/качество радует. Провод наушников практически не затвердевает на морозе и не склонен запутываться. Из-за маленького размера наушников есть микрофонный эффект (слышимое шуршание кабеля при трении об одежду), но заушная посадка его практически нивелирует. Штекер используется меганадежный, Neutrik, цельнометаллический, изогнутый на 90°.
Крупный план
На первый взгляд спартанский дизайн кажется недостатком. Но по здравому размышлению осознаются два простых факта. Во-первых, дизайн у наушников не так важен, как основные факторы: звук и удобство. Во-вторых, минималистичный дизайн этих наушников — вполне самодостаточен и по-своему хорош, а уж в плане долговечности они заткнут за пояс всех конкурентов. Это не китайские поделки, которые порой рассыхаются и трескаются сами по себе.

Звукоизоляция Nail’ов — очень хороша, при желании можно подобрать насадки с наполнением и почти полностью изолировать себя от внешнего мира (только акустически, естественно).

Кстати, MyST постоянно дорабатывают и улучшают наушники. Гвозди 1 и 2 версии у меня старой ревизии, новые используют другой дизайн кабеля, имеют на корпусе графику с логотипом, а Nail 2 теперь золотистого цвета (фото с сайта производителя).
Новые нейлы

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • Yulong DA8 в роли ЦАП и усилителя
  • Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Fiio X5 и Shanling M3 в роли портативных плееров
  • VSonic Gr01 и HiFiMan Re600 в роли наушников для сравнения
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.
С CEntrance
Главный конек обеих моделей — это высочайшее разрешение. Оба однодрайверных решения демонстрируют максимум достоинств арматурных излучателей: микродетальность, скорость, отработка атак — все это очень впечатляет. Основная же разница состоит в частотном балансе решений.

Nail 1

АЧХ первых гвоздей имеет небольшие акценты на НЧ и ВЧ, но, у Nail это не приводит к получению типичного «попсового» звучания.

Бас собранный и отлично текстурированный. Традиционно для всех арматур ему может не хватать ударности, но это общая проблема для всех однодрайверных арматурных наушников, тем более что гвозди не сильно подвержены ей. После небольшого привыкания понимаешь, что на самом деле контроль НЧ, их аккуратность, свойственная Nail 1, стоят того, чтобы перестать ценить «бумканье».
Вид спереди
Средние частоты — детальные и очень эмоциональные. Их не заглушают НЧ, поэтому они передают все, что заложено в композицию, включая даже не относящееся непосредственно к музыке: шорох пюпитров, касание струн, и многое другое. Виртуальная сцена строится очень здорово, наушники играют «широко», инструменты разделены и сохраняют свой характер.

ВЧ, несмотря на небольшой подъем, не склонны к сибилянтам и резкости, точнее, они не склонны добавлять этого от себя, если сибилянты есть на записи — вы их услышите. Верхние частоты гвоздей невероятно детальны и хорошо проработаны.
С Shanling M3
Наушники в целом универсальны, мне они нравятся почти с любыми жанрами, но все-таки для инструментальной и живой музыки я бы предпочел Nail-2, не потому что Nail-1 плохи, а потому что Nail-2 в этом особенно хороши.

Nail 2

Вторые гвозди сделаны намеренно темными. Они обладают подъемом на НЧ и таким же спадом на ВЧ. Несмотря на наличие подобной неравномерности, она не столько искажает звучание наушников, сколько задает его характер в целом. По разрешению Nail-2 слегка превосходят первую модельку, это позволяет им оставаться немутными, несмотря на НЧ-акцент. Возможно, звук Nail v2 может потребовать небольшого привыкания в силу своей необычности.

Бас второй модели также ожидаемо хорош. Пожалуй, он лучший среди всех однодрайверных арматурных наушников, что я слышал. Контроль, драйв, энергия, удар и плотность — у него есть это все, стоит только учесть, что для N-2 нужен очень качественный источник, поскольку импеданс в 120Ω — это все-таки достаточно много, а, кроме того, их бас надо очень хорошо контролировать.

Средние частоты были бы завалены практически у любых других наушников, кроме этих. Несмотря на НЧ-акцент, СЧ-диапазон остается детальным и разборчивым. Он передает все детали и эмоции записи с очень хорошим уровнем. Сцена у Nail 2 немного уже чем у Nail 1, но все-таки весьма неплоха, разделение инструментов также хорошо.

Высокие частоты ослаблены, но это также не сказалось на их разрешении. Они детальные и разборчивые, при этом абсолютно не резкие, даже с весьма яркими источниками и записями вторая модель справляется хорошо.
Еще раз Shanling
Nail 2 также жанрово универсальны, но с живыми записями они особенно хороши: небольшие джазовые коллективы, акустическая музыка, вокал — вот их конек.

Совместимость

Даже по импедансу наушников понятно, что простые источники их не раскроют. Первые «гвозди» еще можно слушать с современными смартфонами, хотя звук заметно деградирует, но вторым явно не хватит чахлых телефонных возможностей.

Если вы цените звук, то постарайтесь обеспечить Nail’ы качественным источником и не менее качественными записями.

Выводы

Nails от MyST — наушники для тех, кто на первое место ставит музыку. С одной стороны, вы получаете весьма простой (хотя и эффективный) дизайн, с другой — по звуку «гвозди» очень и очень хороши. Ценник, конечно, нельзя назвать бюджетным, но и от самых дорогих решений они весьма далеки, а их соотношение цена — качества звука близко к максимуму.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.