Портативный ЦАП Myst Porta DAC 1866 OCUB — когда звук во главе угла

Павел Дмитриев

Сегодня я расскажу про очень интересное устройство. Причем интересно оно не только из-за обширной функциональности и отличного звука, но и потому, что сделано оно полностью в России, что делает его первым (насколько я знаю) устройством такого рода, не являющимся штучным изделием. Речь пойдет о портативном ЦАПе с функцией усилителя для наушников PortaDAC OCUB 1866 от Myst.

Заглавная картинка

Я очень давно хотел познакомиться с OCUB, благодаря окружающему его легкому флёру элитарности, но все как-то не подворачивался случай, пока в начале лета один хороший человек не прислал мне, оторвав от сердца, свой PortaDAC. Через неделю прослушивания я убедился, насколько это было трудно для него, поскольку возвращать OCUB обратно не хотелось (хотя и пришлось).

Разработано устройство в небезызвестной среди ценителей качественного звука компании Mycroft, ими же и продается. Цель при создании устройства была очень простой — сделать устройство, максимально ориентированное на воспроизведение звука с как можно более высоким качеством. OCUB собран на очень хорошей элементарной базе, в роли ЦАПа используется мультибитный чип AD1866 от Analog Device, усилитель построен на AD8610, в качестве фильтра используется OP275. Остальные комплектующие тоже на уровне — конденсаторы Nichicon KZ и Sanyo OS-CON, разъемы Neutrik. В устройстве реализованы все входы, каких только можно желать в портативном устройстве: USB, коаксиальный, оптический и bluetooth (есть версия без него).

Вид сзади

Универсальность и качественные материалы, а также то, что OCUB — устройство мелкосерийное и производится целиком в России, привело к достаточно ощутимому ценнику, составляющему 27 000 рублей за версию с bluetooth и 23 000 рублей без него. Но если вы цените хороший звук — инвестиция это достойная, и вот почему.

Технические характеристики

  • Диапазон воспроизводимых частот: 0 Гц – 20 000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум: 110 дБ
  • Динамический диапазон: 95 дБ
  • Выходная мощность: 120 мВт
  • Выходное сопротивление: 10Ω
  • Взаимное проникновение каналов: 75 дБ
  • ЦАП: AD1866
  • Цифровые входы: Optic, USB, Coax (miniJack), bluetooth
  • Цифровые выходы: нет
  • Аналоговые выходы: наушниковый 3,5 мм TRS, линейный 3,5 мм TRS
  • Габариты: 125 мм x 53 мм x 25 мм

Передняя панель

Дизайн и управление

Внешне PortaDAC выглядит весьма сдержанно: продолговатый алюминиевый корпус с продольными полосами, на торцах — пластиковые рамки черного цвета, которые защищают корпус от истирания при настольном использовании. Кстати, в реальности OCUB выглядит меньше, чем на фото, продолговатая форма способствует удобному хвату и комфорту в использовании. Подгонка элементов очень хороша, устройство ощущается монолитным.

Все элементы управления сосредоточены на торцах. Сзади расположен линейный выход и входы — коаксиальный, оптический и USB. На передней панели — тумблер питания, 4 светодиода, показывающих, какой из входов активен, кнопка выбора входа, выход на наушники и регулятор громкости.

Задняя панель

Включение PortaDAC почти моментальное, так же быстро работает и переключение между входами, никаких долгих загрузок или пауз, один щелчок тумблера — и можно слушать музыку.

Регулятор громкости — плавный, не шумит и не люфтит.

Из-за упора на функциональность не обошлось и без некоторых недостатков, главный из которых — слабая индикация состояния устройства. Особенно это напрягает с аккумулятором: никогда неизвестно, насколько устройство заряжено (пока не выключится) и насколько заряжено. Производитель просто говорит, что время работы около 6 часов, время заряда — примерно такое же. Нельзя сказать, что это сверхкритично, но в устройстве за 700 с лишним долларов — расстраивает. Также нет поддержки модных нынче сверхвысоких разрешений и DSD/DXD, но по большей части смысл в этих технологиях — чисто маркетинговый, поэтому не могу сказать, что их отсутствие меня сильно расстраивает.

Вид сбоку

Звук

Собственно, именно звук — то, что выделяет OCUB на фоне других устройств. Исключительно ради звука и стоит его покупать, закрыв глаза на мелкие эргономические недочеты и цену выше средней. В устройстве используется мультибитный ЦАП, поэтому звук заметно отличается от современных устройств на базе дельта-сигма-чипов (разницу между этими двумя технологиями я описывал в этом обзоре).

Колода карт для сравнения размеров

Самая сильная сторона OCUB, на мой взгляд, — это бас и прилегающая к нему область средних частот. В основном благодаря выбранному ЦАПу, бас сочетает хлесткость, энергичность и детальность. Все ударные, акустический и электронный бас звучат артикулированно и с должным размахом, уходя на такую глубину, какую только позволят наушники. Первое, что хочется сделать с OCUB — переслушать весь металл, до которого можно добраться, потом послушать хорошего акустического джаза с контрабасом, потом сделать уклон в умную электронную музыку и закончить чем-то типа увертюры 1812 года (ищите запись с настоящими пушками). При правильном подборе наушников вау-эффект гарантирован (но про наушники — ниже).
С Fiio X5

Первое слово, которое приходит в голову при прослушивании средних частот — раскованность. Попытаюсь подобрать какую-то аналогию. Представьте себе опытных рок-музыкантов, играющих концерт. Они уже давно расслабились, не пытаются удивить пользователя индивидуальным мастерством, они знают, что хорошо звучат вместе, и именно в их объединении сила. Так же и OCUB — он не пытается выпятить пользователю мельчайшие нюансы, он просто играет их так, как надо, и так, как они задуманы звукорежиссером. За счет этого звук получается не утомительным и очень музыкальным. Инструменты живут своей жизнью, а вокал радует телесностью.

Верхние частоты подаются немного отлично от дельта-сигма-устройств. ВЧ PortaDAC — не такие ярко выраженные, их чуть меньше количественно, иногда это приводит к тому, что некоторые мелочи в отдельных записях (не так чтобы очень часто) скрадываются, теряются в общей слитности подачи. Не могу сказать, что я считаю это большой проблемой, я готов это простить за средние частоты и особенно бас, но учитывать это стоит, если вы фанат выслушивания тончайших нюансов звука. За исключением этого, ВЧ хорошие — их немало, они не рассыпаются, не режут ухо, не скатываются в сибилянты или холодную колкость.

C Re-600

В целом OCUB весьма жанрово универсален и не имеет сильно выраженного окраса в звучании, хотя небольшой уклон в темноту имеется. Поэтому на богатой низкими частотами музыке он раскрывается особенно хорошо, поэтому в первую очередь я бы порекомендовал его для рока и металла (но не ограничиваясь ими).
Re-600 на переднем плане

Неплохо устройство справляется с разными наушниками, включая простые изодинамы. Не покорились ему, как и следовало ожидать, AKG K702, скрывшие энергетику НЧ почти полностью. На очень чувствительных наушниках в паузах между треками слышен легкий свист, но он не мешает. Хорошо справляется этот комбайн и с многодрайверным арматурами (я сомневался, исходя из выходного импеданса, но зря). Отдельно OCUB получает от меня очко за полноценное раскрытие гибридов от Dunu и T-PEOS, поскольку очень немного устройств делают это как следует. Не сильно мне понравился звук OCUB с нейтрально-ровными наушниками, но есть фанаты связки этого ЦАПа с Etymotic ER-4.
Вид сверху

Немного скажу про OCUB в сравнении. У меня есть, пожалуй, одно устройство, которое можно сравнить с OCUB, это Centrance HiFi M8. Они близки по цене и функциональности и, по сути, являются прямыми конкурентами. Не буду сравнивать размеры, входы-выходы и прочие неосновные вещи, сразу про звук. HiFi M8 звучит более нейтрально, без акцента на НЧ (если не включить басы), у M8 намного больше мощности, что позволяет ему лучше контролировать тугие наушники, лучше разрешение и микродетальность по всему диапазону. На стороне OCUB — меньший размер, общая энергетика и текстурность НЧ-диапазона. Выбор на самом деле достаточно сложный, и я бы просто предпочел иметь оба устройства.

Выводы

Невероятно интересное устройство. Несмотря на некоторые недочеты эргономики, простой внешний вид и весьма высокую цену, главное в OCUB — это звук. И звука в нем положено с отменным запасом. Добавив к этому хороший набор входов и наличие линейного выхода — получим универсальное устройство, способное порадовать любого ценителя хорошей музыки, ищущего бескомпромиссное качество именно в звучании.

Кстати, OCUB теперь доступен и на европейском рынке (с немного другим корпусом) благодаря немецкому бренду TENTO Engineering.

Новости партнеров
Как в России под видом установки банковских приложений блокируют iPhone
Как в России под видом установки банковских приложений блокируют iPhone
Почему курс Биткоина застрял на одном уровне, несмотря на огромный спрос компаний? Ответ экспертов
Почему курс Биткоина застрял на одном уровне, несмотря на огромный спрос компаний? Ответ экспертов
Все, что известно про новые realme 15 и realme 15 Pro: характеристики, дата выхода и цена
Все, что известно про новые realme 15 и realme 15 Pro: характеристики, дата выхода и цена